jtayl.org

Одним из насущных вопросов реформирования Вооруженных Сил Украины является переход к комплектованию должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, которые проходят военную службу по контракту. В целом сторонники службы по контракту чаще всего ссылаются на мировую тенденцию к профессионализации армий. Сейчас полностью профессиональные армии имеют более пятидесяти государств мира. Среди них – как высокоразвитые страны (Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Япония, Великобритания), так и те, что имеют довольно низкий экономический потенциал (Индия, Пакистан, Нигерия, Филиппины).
К сожалению, в течение последних лет в Украине происходили снижение показателей относительно состояния здоровья, морально-деловых качеств юношей, которые подлежат призыву на срочную военную службу и являются основным контингентом для дальнейшего отбора на службу по контракту.
Именно поэтому можно понять надежду на быстрое решение этих и других армейских проблем за счет полного перехода на контрактную систему комплектования рядовым и сержантским составом, организации профессионально-психологического отбора кандидатов на службу по контракту. В частности, переход на контрактную систему комплектования должен изменить к лучшему ситуацию с укомплектованностью войск, обеспечить более четкую мотивацию военнослужащих к добросовестному выполнению своих обязанностей. Это будет способствовать повышению уровня профессионализма армии, коренным образом изменит характер службы и атмосферу армейской жизни, укрепит воинскую дисциплину, улучшит взаимоотношения среди военнослужащих, морально-психологический климат в воинских коллективах и в конце концов обеспечит престижность военной службы.
Важными мотивами приема на контрактную службу в Вооруженных Сил Украины являются:

  • Гарантированное рабочее место в условиях значительного уровня безработицы в стране.
  • Высокое, по сравнению с гражданскими профессиями, денежное обеспечение, которое, к тому же, постоянно повышается. С 1.01.2016 года денежное довольствие военнослужащим повысилось и составляет от 7000 до 9000 грн. на месяц. Военнослужащие, которые проходят службу в зоне АТО, получают денежное обеспечение в размере от 10300 до 11900 грн. на месяц.

  • Кроме ежемесячного денежного довольствия, выплачивается ежегодная материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов, материальная помощь на оздоровление (при отбытии в отпуск), ежегодное единовременное денежное вознаграждение по итогам года.
  • Бесплатное обеспечение вещевым имуществом.
  • Возможность личного физического развития, ведения здорового образа жизни. В армии воспитывается мужество, уверенность в себе, действительно мужской характер.
  • Пребывание в морально здоровом воинском коллективе при существующих в гражданском окружении проблемах с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, Спидом и тому подобное.
  • Возможность заочного обучения во время службы в гражданских учебных заведениях.
  • Перспектива обучения в военных институтах с получением офицерского звания.
  • Бесплатное медицинское обеспечение.
  • Остается действующей норма законодательства относительно 25%-оплаты за пользование жилищно-коммунальными услугами участниками боевых действий.
  • Более ранний, по сравнению с гражданским населением, выход на пенсию при значительно более высоком размере пенсий; при выходе на пенсию с выслугой свыше 25 лет – пожизненная 50% скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг и другие льготы.
  • Гарантированная ежегодный отпуск сроком от 30 суток.
  • Президентом Украины и Правительством Украины принимаются действенные меры по повышению уровня социально-правовой защиты военнослужащих-контрактников.
    На военную службу по контракту для замещения должностей рядового и сержантского состава могут зачисляться граждане Украины призывного возраста, имеющие уровень образования не ниже базового общего среднего и не проходили срочной военной службы, военнообязанные, не имеющие воинских званий офицерского состава, с соответствующей специальной подготовкой и женщины, в возрасте от 18 до 40 лет. Заключение контракта возможно на срок от 3 лет.
    Кроме того, с гражданами в возрасте от 18 до 60 лет возможно заключение краткосрочного контракта на прохождение военной службы до окончания особого периода или объявления решения о демобилизации.
    Для военнослужащих срочной военной службы и военнослужащих военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, которые выслужили во время действия особого периода не менее 11 месяцев, лиц, уволенных с военной службы во время действия особого периода, которые принимаются на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации до времени введения военного положения (наступления военного времени) или объявления решения о демобилизации, срок военной службы в календарном исчислении устанавливается 6 месяцев.
    По вопросам приема на военную службу по контракту все желающие могут обратиться к Здолбуновского районного военного комиссариата по адресу: г. Здолбунов, ул.. Независимости, 22.
    Контактный телефон для справок – 2-25-03
     
    Военный комиссар Здолбуновского РВК
    подполковник А.П. ЕМЧЕНКО

    Рейтинг: 
    0
    Оценок пока нет

    Интересно

    Аренда спецтехники: что нужно знать о процедуре
    Масштабные строительные работы не могут быть проведены без использования специальной техники и механизмов. Однако не все застройщики, а в особенности – частные застройщики, имеют данную технику в собственности. Все потому, что такие механизмы нуждаются в специальном хранении, обслуживании, да и стоят недешево. Именно поэтому в последнее время все большее распространение получает такая услуга, как аренда спецтехники и механизмов, позволяющая получить оборудование в обозначенные сроки. Преимущества аренды спецтехники Итак, главным преимуществом у...

    Опрос

    Есть ли у вас баня?
    Да, есть
    29%
    Нет, но хочу построить
    57%
    Нет
    14%
    Всего голосов: 7