jtayl.org

Скоро появится новый портал для украинцев в Польше

В Польше живет уже 1,3 миллиона украинцев, которые часто встречаются с проблемами, которые возникают из недостатка информации о правовых и практических аспектов жизни в Польше и в конкретном городе. С мыслью о тех, кто для лучшей жизни или учебы выбрал южную Польшу, возник Красіл — новый портал для украинцев Кракова и Силезии.
Старт портала предусмотрен на вторую половину апреля, однако уже сегодня можно понравиться страницу портала на Фейсбуке: www.facebook.com/krasil.net
Новый портал — это совместный проект журналиста Якуба Логинова (собкор “Зеркала недели” в Польше и редактор портала “Порт Европа”) и Михала Родака из краковского портала LoveKrakow.pl. — Много украинцев выбирают Варшаву, однако Краков — это не только второй по величине город в Польше с большими возможностями, но также красивое и приятное место для жизни и обучения. Быстро полюбил Львов и Украину, где уже несколько раз побывал. Львов в конце концов есть очень подобный до Кракова. Хочу, чтобы украинцы чувствовали себя в нашем городе комфортно и чтобы были полноценными согражданами Кракова, чтобы співтворили наш город — говорит Михал Родак.
По официальным показателям, в Кракове живет уже 40 тысяч украинцев, неофициально их может быть значительно больше. В Верхней Силезии есть примерно 150 тысяч украинцев. Краков со своими 800 тысячами жителей является вторым крупнейшим городом после Варшавы в Польше, а в то же время одним из самых богатых. Город предлагает много возможностей работы как на простых должностях, которые не требуют квалификаций и знания языка, так и на более специализированных — прежде всего в области ИТ или финансов. Краков — это крупнейший в Польше центр аутсорсинга, здесь содержится много представительств международных корпораций на Центральную и восточную Европу, которым не хватает работников и ищут их среди украинцев. Средства жизни здесь значительно ниже, чем в Варшаве, зато гораздо ближе до Украины — город соединяет с украинской границей автобан и быстрая железная дорога.
Всего 80 км от Кракова (и час езды на автобусе по автобану) находятся 300-тысячные Катовице, которые являются центром 3,5-миллионной Сілезько-домбровской агломерации. Это самая большая метрополия в Польше, больше чем Варшава с окрестностями. Силезия — это промышленный округ Польше, учитывая большие возможности привлекает все больше украинцев, которые приезжают сюда к труду или обучению.
В целом Южная Польша — наиболее густонаселенная часть страны. Это экономическое сердце Польши, здесь живет аж 40% поляков.
Несмотря на то, в Кракове и Катовицах до сих пор не было портала, который помогал бы украинским иммигрантам, гастарбайтерам и студентам устроиться на новом месте. Такие портале (в частности, “Наш выбор” и “Пространство”) фунціонують зато в Варшаве и сосредотачиваются на помощи украинцам, которые для жизни и труда избрали столицу.
Офлайн-версия портала www.krasil.net уже готова, о его официальном открытии будет сообщено вскоре на ФБ-странице www.facebook.com/krasil.net

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как сообщила представитель областной администрации, завершение строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) с кинотеатром на проспекте М. Нагибина в Ростове-на-Дону запланировано на первый квартал 2018-го года. Суммарная стоимость возведения ТРЦ - примерно полтора миллиарда рублей, из которых на данный момент освоена примерно 1/5 часть. Инвестор - компания "Горизонт". Изюминкой объекта должен стать крупный кинокомплекс. Помимо него в ТРЦ появятся фудкорт, торговые площади, места проведения досуга.  Ростовская область

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7