jtayl.org

Схема нардепа Лозового: разоблачение коррупционеров или политзаказ?

Юрия Приварського, первого заместителя председателя ОГА, называют влиятельнее тех, кто последние два года в кресле председателя. Потому что пока Виталий Чугунников не ходил на работу, он смог прекрасно закрепить свое влияние, в частности в вопросах распределения бюджетных средств. А от 2014 года тендеры на Ровенщине начали выигрывать фирмы, близкие к семье бизнесменов Фалко, интересы которых в свое время господин Приварський как юрист отстаивал в судах. Такая деталь не осталась незамеченной. Нардеп Андрей Лозовой направил запрос в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой разобраться в «преступном сговоре».
Юрий Приварський и Алексей Муляренко
Андрей Лозовой заявил в обращении к НАБУ:
— Мне, как народному депутату, стало известно, что первый заместитель председателя Ровенской ОГА Юрий Приварський и начальник управления здравоохранения Юрий Осипчук вошли в преступный сговор с директором фирмы «Фиалка» Юрием Фалко для совершения тяжких преступлений с целью собственного обогащения.
Согласно материалам уголовного производства, задокументирована деятельность организованной преступной группы, которая во время освоения 46 млн. грн. бюджетных средств, выделенных на строительство, реконструкцию и ремонты объектов социально-культурной сферы, дорог, котельных, в течение 2014-2015 годов совершала действия, направленные на завладение 4,6 млн. грн.
Организовал преступную группу Юрий Фалко, который является неофициальным владельцем ЧП «Вестінвестбуд» (учредитель и директор Леся Шекель), Ооо «Укрбудреммонтаж инжиниринг» (заявитель — Вадим Сак, директор — Сергей Иванчук).
Фалко, действуя совместно с Шекель и Иванчуком, использовал связи и поддержку Юрия Приварського и Юрия Осіпчука. Они оказывали содействие в заключении договоров на выполнение выше указанными фирмами строительно-монтажных работ и согласовывали все действия по оплате.
Эти лица в течение 2014-2015 годов вносили недостоверные сведения в акты приемки выполненных работ, невыполнение работ, завышения стоимости выполненных работ, затрат, поставки некачественных товаров, в частности котлов.
В частности, установлено, что стоимость котлов была завышена на 1,6 млн. грн., поскольку котлы поставляли через подконтрольные предприятия. Свыше 1 млн. грн. — завышения расходов на оплату работникам и выполнение работ, непредусмотренных проектом. Столько же потерял бюджет из-за использования асфальтобетона, что не соответствует требованиям.
Фирмы «Фиалка», «Укрбудреммонтаж инжиниринг», «Вестінвестбуд» выиграли за последние годы тендеров на десятки миллионов гривен. Только в 2014-2015 годах Ооо «Укрбудреммонтаж инжиниринг» выиграла восемь из 27 тендеров, которые проводил областной департамент строительства, на общую сумму около 17,3 млн. грн. ЧП «Вестінвестбуд» за этот период выиграло два тендера на около 29,5 млн. грн.
А в этом году тендеры начала выигрывать непосредственно «Фиалка». В частности, недавно фирма получила победу на строительство спортзала в Дубровицы — на 8,5 млн. грн.
Юрий Приварський отрицает, что причастен к тендерных победителей. Еще раньше, когда «РО» писало об успешности фирм, близких к семье Фалко, господин Приварський отмечал, что в свое время сотрудничал как юрист с многими предприятиями, однако это не влияет на его нынешнюю работу первого заместителя.

После обвинений Андрея Лозового Юрий Приварський отметил:

— Я уже устал 2,5 года комментировать одно и то же. Андрей Лозовой имеет право подавать жалобу в НАБУ, НАБУ имеет право проводить проверку, но я этого не боюсь. Реагировать на заявление Андрея Лозового не буду.
Юрий Осипчук, начальник областного управления здравоохранения:
— К сожалению, у нас народные депутаты за неприкосновенность не несут ответственности за обливание людей грязью. Какое я могу иметь отношение к строительству? За более чем два года, что я на посту, мое управление не провело ни одного тендера на строительство или реконструкцию. Юрия Фалко я знаю, но мы даже не друзья.
Алексей Муляренко, председатель Ровенской ОГА:
— Юрий Фалко — один из застройщиков, работающих в области. Были ли нарушения в том, что его фирма выигрывала некоторые тендеры, разбираться НАБУ, которому господин Лозовой направил обращение. Но, как по мне, это больше похоже на политическое противостояние. После заявления Андрея Лозового я общался и с Юрием Осіпчуком, и с Юрием Приварським. Они заверили, что схема, которую расписал господин Лозовой, ничего не стоит и что это лишь попытка политической дискриминации.
Источник: РО

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

До конца нынешнего года на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) в Тольятти должно заработать новое предприятие - Тольяттинская бумажная фабрика, которая ориентирована на выпуск продукции из макулатуры. Строительство новой фабрики продолжалось около 3 лет, и теперь пусконаладочные работы на объекте близятся к завершению. Объем ежегодной переработки фабрики составит порядка 46 тысяч тонн. Из переработанного сырья фабрика станет производить бумагу для гофрирования, а также гофрокартон в совокупном количестве более 41 тысячи тонн. Отмечается,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7