jtayl.org

Роль стекла в современной архитектуре

Стекло, роль которого в современной архитектуре значительна, материал достаточно сложный и проблематичный. С одной стороны, он чрезвычайно популярен сейчас, его активно используют в строительстве, и постоянно появляются новые технологии и разновидности стекла, открывающие перед архитекторами большие возможности, как в плане выразительности, так и в плане решения технических инженерных вопросов. С другой стороны, многие качества и функции, которые ему приписываются, не подтверждаются на практике. И это требует от архитектора большей осторожности и взвешенности принимаемых решений в отношении применения стекла, особенно там, где необходимо обеспечить высокую энергоэффективность здания.

Представление о функциональности энергосберегающих фасадов из стекла соответствует действительности лишь отчасти. Конечно, из стекла можно создать энергосберегающие фасады, но затраты на создание таких фасадов окажутся несравнимо выше, чем на фасады обычного здания с нормативным соотношением оконных проемов и массивной, действительно энергосберегающей современной стеной.

Помимо этого, немаловажным фактором, является капризность стекла, как строительного материала. Он нуждается в хорошей, высокотехнологичной изначальной обработке, предшествующей монтажу. После установки стеклянных изделий или конструкций, их состояние должно постоянно контролироваться, включая и процесс регулярной очистки, и проверку сохранности тех солнце - и теплозащитных напылений, которые в них использованы. Отдельно стоит упомянуть, что стекло не относиться к числу "красиво стареющих" материалов. Необходимо прилагать определенные усилия, чтобы его эстетические качества сохранились на период превышающий время, требуемое для проведения архитектурной фотосъемки после завершения строительства. Таким образом, отмечая и приветствуя использование в архитектуре стекла, можно отметить, что архитекторы должны с особой осторожностью относиться к его использованию и тщательно взвешивать его достоинства и недостатки в каждом конкретном случае.

Одним из главных достижений в плане архитектурного стекла, по сравнению с практикой прошлого и особенно позапрошлого века, является увеличение размера стеклянных поверхностей, которое позволяет архитектуре принципиально иначе коммуницировать с городом, с окружающей средой.

Конечно, стекло занимающее большую часть внешней оболочки здания - это не самый энергосберегающий путь. Но только он позволяет наладить уникальный диалог между интерьером здания и экстерьером, точнее, со всем окружающим здание городским пространством, давая человеку возможность увидеть город с необычной стороны, в неожиданных ракурсах.

В современных условиях в работе любого архитектора все чаще находят свое отражение энергоэффективные аспекты стеклянной архитектуры. Тема двойного фасада еще не исчерпала всех заложенных в ней эстетических и энергосберегающих возможностей. Организованная циркуляция воздуха внутри двойного фасада приводит к тому, что теплый воздух как бы проходит насквозь всю конструкцию и уходит выше кровли. То же самое происходит и с уровнем шума. Звуковые волны частично отражаются от поверхности внешнего фасада и не проникают дальше, существенно снижая дискомфорт внутри здания, что немаловажно как для офисов, так и для жилых помещений.

Отдельной, весьма интересной темой, представляется работа со стеклом, как материалом для создания объемных, даже скульптурных элементов архитектуры. Художественный потенциал такого применения стекла еще не исчерпан, хотя и может рассматриваться, как неоднозначный. Опять таки, по причине сложностей в поддержании внешнего вида таких элементов на должном уровне на протяжении долгого срока эксплуатации здания.

Стекло и унифицированные изделия из него, производимые в заводских условиях формируют современную альтернативу идеологии панельного строительства. При помощи технологии "элементного фасада", основанной на поточном монтаже готовых большеразмерных стеклянных модулей, напоминающую кирпичную кладку, только из элементов высотой в этаж, сейчас выполняется большая часть фасадов высотных зданий. Этот метод дает существенную экономию по времени и гарантирует стабильное качество.

Активное использование стекла возможно и даже необходимо при строительстве в исторической среде. В результате достигается очень интересный эффект: современная архитектура вступает в диалог с окружением, не теряя своего характера и актуальности. Стеклянные плоскости, в определенном ритме и пропорциях включенные в тело нового здания, дают возможность создать метрическую перекличку с фасадными членениями исторических домов. Дополнительно, процесс органичного слияния нового и старого происходит за счет отражений в больших стеклянных плоскостях, словно инсталлирующих детали старинных фасадов в тело современного здания. Тем самым, новая архитектура отступает на второй план. Это смешение отражений, глубин и ритмов придает зданию живость и многогранность пространственной игры с окружающей средой.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Топографическая съемка земельного участка
Топографическая съемка земельного участка является одним из самых распространенных видов геодезических работ, применяемых при строительстве домов и других объектов коммерческого и некоммерческого типа. Необходимость топографической съемки обусловлена проведением разного рода инженерных изысканий, включающих проектирование будущих коммуникационных систем здания. Кроме того, топографическая съемка участка рекомендуется к проведению при обновлении топографических карт и технических планов, а также при подготовке проектов по ландшафтному дизайну на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7