jtayl.org

Роль стекла в современной архитектуре

Стекло, роль которого в современной архитектуре значительна, материал достаточно сложный и проблематичный. С одной стороны, он чрезвычайно популярен сейчас, его активно используют в строительстве, и постоянно появляются новые технологии и разновидности стекла, открывающие перед архитекторами большие возможности, как в плане выразительности, так и в плане решения технических инженерных вопросов. С другой стороны, многие качества и функции, которые ему приписываются, не подтверждаются на практике. И это требует от архитектора большей осторожности и взвешенности принимаемых решений в отношении применения стекла, особенно там, где необходимо обеспечить высокую энергоэффективность здания.

Представление о функциональности энергосберегающих фасадов из стекла соответствует действительности лишь отчасти. Конечно, из стекла можно создать энергосберегающие фасады, но затраты на создание таких фасадов окажутся несравнимо выше, чем на фасады обычного здания с нормативным соотношением оконных проемов и массивной, действительно энергосберегающей современной стеной.

Помимо этого, немаловажным фактором, является капризность стекла, как строительного материала. Он нуждается в хорошей, высокотехнологичной изначальной обработке, предшествующей монтажу. После установки стеклянных изделий или конструкций, их состояние должно постоянно контролироваться, включая и процесс регулярной очистки, и проверку сохранности тех солнце - и теплозащитных напылений, которые в них использованы. Отдельно стоит упомянуть, что стекло не относиться к числу "красиво стареющих" материалов. Необходимо прилагать определенные усилия, чтобы его эстетические качества сохранились на период превышающий время, требуемое для проведения архитектурной фотосъемки после завершения строительства. Таким образом, отмечая и приветствуя использование в архитектуре стекла, можно отметить, что архитекторы должны с особой осторожностью относиться к его использованию и тщательно взвешивать его достоинства и недостатки в каждом конкретном случае.

Одним из главных достижений в плане архитектурного стекла, по сравнению с практикой прошлого и особенно позапрошлого века, является увеличение размера стеклянных поверхностей, которое позволяет архитектуре принципиально иначе коммуницировать с городом, с окружающей средой.

Конечно, стекло занимающее большую часть внешней оболочки здания - это не самый энергосберегающий путь. Но только он позволяет наладить уникальный диалог между интерьером здания и экстерьером, точнее, со всем окружающим здание городским пространством, давая человеку возможность увидеть город с необычной стороны, в неожиданных ракурсах.

В современных условиях в работе любого архитектора все чаще находят свое отражение энергоэффективные аспекты стеклянной архитектуры. Тема двойного фасада еще не исчерпала всех заложенных в ней эстетических и энергосберегающих возможностей. Организованная циркуляция воздуха внутри двойного фасада приводит к тому, что теплый воздух как бы проходит насквозь всю конструкцию и уходит выше кровли. То же самое происходит и с уровнем шума. Звуковые волны частично отражаются от поверхности внешнего фасада и не проникают дальше, существенно снижая дискомфорт внутри здания, что немаловажно как для офисов, так и для жилых помещений.

Отдельной, весьма интересной темой, представляется работа со стеклом, как материалом для создания объемных, даже скульптурных элементов архитектуры. Художественный потенциал такого применения стекла еще не исчерпан, хотя и может рассматриваться, как неоднозначный. Опять таки, по причине сложностей в поддержании внешнего вида таких элементов на должном уровне на протяжении долгого срока эксплуатации здания.

Стекло и унифицированные изделия из него, производимые в заводских условиях формируют современную альтернативу идеологии панельного строительства. При помощи технологии "элементного фасада", основанной на поточном монтаже готовых большеразмерных стеклянных модулей, напоминающую кирпичную кладку, только из элементов высотой в этаж, сейчас выполняется большая часть фасадов высотных зданий. Этот метод дает существенную экономию по времени и гарантирует стабильное качество.

Активное использование стекла возможно и даже необходимо при строительстве в исторической среде. В результате достигается очень интересный эффект: современная архитектура вступает в диалог с окружением, не теряя своего характера и актуальности. Стеклянные плоскости, в определенном ритме и пропорциях включенные в тело нового здания, дают возможность создать метрическую перекличку с фасадными членениями исторических домов. Дополнительно, процесс органичного слияния нового и старого происходит за счет отражений в больших стеклянных плоскостях, словно инсталлирующих детали старинных фасадов в тело современного здания. Тем самым, новая архитектура отступает на второй план. Это смешение отражений, глубин и ритмов придает зданию живость и многогранность пространственной игры с окружающей средой.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продолжается реализация проекта по строительству крупнейшего на Дальнем Востоке свиноводческого комплекса на территории опережающего развития (ТОР) "Михайловский". Проект реализует компания "Русагро". Чтобы поддержать инвестора было принято решение о выделении на строительство 5 миллиардов рублей. Средства поступят в виде займа на льготных условиях. Их предоставит Фонд развития Дальнего Востока. Планируемый объем инвестиций в создание свинокомплекса - порядка 40 миллиардов рублей. Мощность его после ввода в строй - 112 000 тонн свинины в год. П...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7