jtayl.org

Рівне1 предлагает окунуться в путешествие и начать со Здолбунівщини

Rivne1.tv предлагает Вам окунуться в увлекательное путешествие по уникальным местам Ровенщины. Наше путешествие мы начинаем с Урвенни. Какую историю расскажут стены дворца – читайте дальше.
Небольшое село Урвенна расположилось около 20 километров от Ровно в Здолбуновском районе. Первое упоминание – от 30 сентября 1497 г. как “Урвіаня”. Название – от болотца Урва на восточной окраине села.

Когда Урвенна входила в обширных владений князей Острожских. В начале XIX века имением владел маршалок местной шляхты Виталис Порчинський, человек не самая состоятельная, но неплохой хозяйственник. Именно он построил в своей резиденции симпатичный дворец и разбил вокруг него красивый парк.

Усадьба в Урвенні. Из путеводителя Н.Орлович за 1929г.
******************************************
В 1879 году, когда тогдашние владельцы села Омельчинські эмигрировали в Париж, особняк в Урвенній было розпарцельовано среди чешских колонистов – две их семьи разделили между собой дворец. Дворец существовал, вероятно, вплоть до Второй мировой войны.


рісЗ путеводителя Wołyń. Автор Grzegorz Rąkowski.
******************************************
Единственный краткое описание сооружения оставил в своих воспоминаниях в 1827 г. Шимон Конопацкий. По его словам, дворец в Урвенній “гремел на всю окрестность – как за милую глазу архитектуру и внутреннее убранство, что вместе с английским парком, окружающим дворец, составляло прекрасную единство, красиво содержалось”. Вспомнил Конопацкий и маленькое село возле имения – с вытянутыми в рядочек маленькими домиками с каменными трубами и аккуратными огородами, которые пестрели цветами. Во II половине XIX века. классицистическую усадьбу в Урвенній рисовали Наполеон Орда и Хенрик Пейєр.

Урвенна. Рисунок Наполеона Орды
******************************************
Сейчас дворец имеет не совсем презентабельный вид, и руины все еще хранят атмосферу прошлых столетий.

Фото – декабрь 2016 года

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Возведение деревянных домов
Капитальные каменные коттеджи смотрятся очень добротно и солидно, однако прежде чем сделать выбор в пользу их приобретения или строительства стоить задуматься, действительно ли это то самое идеальное место, в которое вы хотите периодически сбегать для отдыха из городского царства асфальта, бетона и кирпича. Может быть лучшим решением для загородного дома будут натуральные материалы, строения из которых отлично гармонируют с окружающей их природой? При этом, очень важно иметь надежную защиту древесины от возгорания. Отличным вариантом станет огн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7