jtayl.org

Разрекламированная система электронных деклараций оказалась не защищенной?

Пока сегодня в Ровно проходили презентации грозной системы электронного декларирования доходов госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления как ...Госслужба специальной связи и защиты информации (ДССЗЗИ) сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.
Полный текст подается ниже.
Администрация Госспецсвязи информирует о результатах государственной экспертизы КСЗИ системы электронного декларирования.
Сегодня, 12 августа 2016 года, состоялось заседание Экспертного совета по вопросам государственной экспертизы в сфере технической защиты информации, на котором рассмотрены результаты проведения государственной экспертизы построенной комплексной системы защиты информации (КСЗИ) Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (далее – Реестр).
Заказчиком государственной экспертизы является Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК). Разработчиком программного обеспечения, согласно заключенного соглашения с Программой развития ООН, выступает ООО «Миранда».
Необходимо обратить внимание, что после принятия НАЗК решение о проведении государственной экспертизы (02.08.2016) необходимые для экспертизы материалы и программный код были предоставлены Госспецсвязи лишь 10 августа, и только 11 августа было обеспечено краткосрочный двухчасовой доступ к технических/аппаратных средств Реестра без предоставления паролей. Все это значительно затруднило проведение экспертизы. Даже при таких условиях было выявлено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтвержденные способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в том числе в части идентификации и проверки подлинности декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершение работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ Реестра.
Надо заметить, что имеющаяся функциональность Реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования, что было отмечено на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон ЕС, США, ПРООН во вторник, 9 августа. На сегодня, КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования, не реализована. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполненное (созданное) частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования.
Учитывая изложенное, Экспертным советом принято решение о несоответствии КСЗИ Реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия. Это непростое решение, которое принято осознавая возможный общественный резонанс на фоне искусственных обвинений в адрес Госспецсвязи. Но это единственное правильное решение, которое основывается на предписаниях Закона и требованиям нормативных актов, уважении и защите прав наших граждан и их персональных данных, безусловном обеспечении безопасности информации, охраняемой в соответствии с действующим законодательством.
После доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, по инициативе НАЗК в любое время может быть проведен государственную экспертизу с целью получения Аттестата соответствия комплексной системы защиты информации Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.
Пресс-служба Госспецсвязи

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Советы по выбору обоев
Как разобраться в бескрайнем море предложений и выбрать обои, которые будут радовать глаз долгие годы? Выбрать одежду для стен не так-то просто. В магазине обои выглядят совсем не так, как в квартире. В интерьере ощущение цвета сгущается, яркие насыщенные краски становятся темными, "давящими". Поэтому, если вам в магазине понравились какие-то обои, смело покупайте такие же, но на два тона светлее. Как правило, дома хорошо смотрится то, что в магазине казалось блеклым и невнятным. Выбирайте обои, которые не раздражают сейчас и не будут надоедать...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7