jtayl.org

Районная власть хочет покончить с поборами в учреждениях образования

19 октября, в 9.00 час. при первом заместителю председателя Здолбуновской райгосадминистрации Леонида Власюка было проведено совещание по финансированию в 2017 году дошкольных и общеобразовательных учебных заведений Здолбуновского района.
Как сообщает официальный сайт администрации:
В совещании приняли участие: начальник отдела образования райгосадминистрации Карпенко Л.Есть., начальник финансового управления райгосадминистрации Нечипорук В.М., главный бухгалтер обособленного подразделения – централизованная бухгалтерия отдела образования райгосадминистрации Соботницька Г.Из. и экономист обособленного подразделения – централизованная бухгалтерия отдела образования райгосадминистрации Кулеша Н.М.
На совещании был обсужден вопрос завершения ремонтных работ и открытия в 2016 году дополнительной группы в ДОУ № 5 «Улыбка» н. Здолбунов (за средства районного и городского бюджетов) и предусмотрения денежных средств на проведение капитального ремонта с последующим открытием в 2017 году дополнительной группы в ДОУ № 2 «Колокольчик» г. Здолбунов.
Кроме того, были обсуждены вопросы по улучшению материально-технической базы учреждений образования района, проведение ремонтов не за «благотворительные» родительские средства, а за средства районного и местных бюджетов.
В ходе обсуждения вопросов, первый заместитель председателя райгосадминистрации Леонид Власюк внес предложение, что при расчете средств на финансирование учебных заведений района нужно учитывать не только количество учащихся, которые учатся в заведении, но и площадь данного заведения.
Также на совещании был обсужден вопрос распределения средств в общеобразовательных учебных заведениях района при условии распределения Кабинетом Министров Украины образовательной субвенции.
Как отметил первый заместитель председателя райгосадминистрации Леонид Власюк – это обусловлено тем, что в Государственном бюджете на 2016 год имеющийся резерв не распределенной образовательной субвенции.
Учитывая ситуацию, которая сложилась с образовательной субвенции в 2015 году, есть перспектива, что данная субвенция может поступить в ближайшее время, и будет направлена на выплату педагогам района стимулирующих надбавок и премий.
По результатам рассмотрения вопросов были даны поручения первого заместителя председателя райгосадминистрации по данным вопросам.
Распространили инициативу и в районном совете. Согласно информации официального сайта совета:
Обучение детей в школах должно быть бесплатным для их родителей,- на этом акцентировал внимание председатель районного совета Олег Дацюк во время совещания, которая состоялась 20 октября, в районном совете. В совещании, на котором рассматривались вопросы финансирования отрасли образования в 2017 году, приняли участие Александр Бухало – заместитель председателя районного совета, Лилия Карпенко – начальник отдела образования райгосадминистрации, Владимир Нечипорук – начальник финуправления райгосадминистрации, главный бухгалтер отдела образования Галина Соботницька, председатель профсоюза работников образования Ольга Егорова и председатель постоянной комиссии районного совета по вопросам бюджета и финансов Игорь Жовтанюк.
Положениями Конституции Украины, Закона Украины «Об образовании» предусмотрено право граждан на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях и обязанность государства (и его органов) обеспечить доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.
Вместе с тем, все уже давно привыкли к тому, что в садиках и школах проходит сбор средств для содержания учебных заведений от родителей в обязательном порядке.
Законны ли такие «добровольные» благотворительные взносы и как можно проконтролировать их использование? – этот вопрос интересует многих родителей. Вместе с тем, ситуация в стране довольно сложная и не все родители имеют возможность сдавать средства.
Поэтому Олег Евгеньевич предложил чтобы так называемые благотворительные родительские взносы в школах и садиках отменили, а в районном бюджете нашли средства на финансовую помощь учреждениям образования района. Председатель совета поручил отделу образования и финансовому управлению райгосадминистрации изучить данный вопрос, чтобы при принятии бюджета на 2017 год заложить соответствующую сумму на содержание образовательных учреждений района.
Кстати, с нового учебного года такой подход внедрен Копитківською сельским советом, которая из сельского бюджета выделила средства на нужды учреждений образования, которые расположены на территории сельского совета.
Кроме того, во время совещания рассматривались вопросы формирования Программы социально-экономического развития на 2017 год, формирование районного бюджета на 2017 год и порядок предоставления бюджетных запросов.
От ВС: что это – волна популизма, соревнование в любви к избирателям действительно желание решить проблемы в заведениях – очень быстро покажет время. И соревнование двух ветвей власти в районе, кто из них больше хочет помочь в этом будет только на пользу образованию детей. А вот те, кто хотят с родителей или меценатов и в дальнейшем поддерживать школу, класс, думается отпугивать не нужно. Есть цивилизованные формы благотворительных фондов при учреждениях, есть возможность получить дополнительные блага за эти средства для детей, свозить на экскурсию, организовать тематическую вечеринку и тому подобное.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Предприятие "КРОЛЪ и К" в Смоленской области расширит кролиководческую ферму на 4,3 тысяч голов. Об этом стало известно в ходе заседания Комиссии по инвестиционной политике. В текущем году предприятие претендовало на присвоение статуса одобренного инвестиционного проекта и предоставление льготы по налогу на имущество организаций. Для Гагаринского района и региона в целом очень важно, что собственники предприятия приняли решение о дальнейшем расширении кролиководческой фермы. Реализация намеченных компанией планов позволит создать крупнейший...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7