jtayl.org

Прокладка электропроводки в доме

При прокладке электропроводки нужно для начала определиться с тем, какую марку кабеля предпочесть и какую взять автоматику. В выборе кабеля первый ориентир – это жесткость провода. При этом, если вы не уверены, что сможете справиться с работой сами, то вызов электрика на дом круглосуточно, поможет решить любые возникшие проблемы.

Так как все выключатели и розетки имеют расчет на монтаж именно жестким проводом, то выбрать можно между основными тремя марками: ПУНП, ВВГ, NYM Самой надежной изоляцией из этих троих обладает кабель NYM, представляющий из себя кабель из медных однопроволочных жил с покрытием из ПВХ и резиновой оболочкой.

Но он не рекомендован для укладки в сырой бетон и для проводки на открытом воздухе, у него большой диаметр сечения, да и стоимость его достаточно высока. Поэтому, перед началом всех работ рекомендуется приобрести проект электроснабжения частного дома. У кабеля ВВГ изоляция немного слабее, чем NYM, но лучше чем у ПУНП, да и проложить его можно где угодно. Не желая иметь лишние расходы, выберите провод ПУНП – самый простой и часто используемый в бытовых целях.

По существующему стандарту у провода должно быть три жилы, а сечение провода зависит от того, для чего он будет проложен: от 1,5 мм2 для освещения до 4мм2 для электрической плиты. Цветовое сочетание, обычное для жил провода следующая: синий для ноля, белый для фазы, желто-зеленый для земли.

Выбирая автоматический выключатель, обратите внимание на материал всех проводников внутри и зажимов снаружи – если они медные, то контакт с проводом лучше и нагрев меньше. Лучше приобретайте данные приборы в специализированных магазинах, так Вы можете рассчитывать на качественную и надежную продукцию.

Прежде перед закупкой всех необходимых электрических деталей выполните прорисовку мест в квартире, где будут размещены выключатели, розетки, светильники, стиральная машина и все остальное, связанное с электрикой. Розетки обычно располагают на расстоянии 25-30 см от пола, для выключателей этот же показатель – 1м +/- 10 см. Для ванных помещений обязательно устанавливают влагозащитные розетки. В остальном размещение и количество зависит от удобства размещения и установки.

Все электропровода ведут от электрощита прямо до мест расположения розеток или распаянных коробок, откуда вновь до розеток или распаянных коробок и т.д., а провода малых токов ведут от лестничного малоточного щита отдельно до каждой точки.

Электропровод, который будет предназначен для верхних осветительных приборов, лучше проводить по потолку. Если есть подвесной потолок из гипсокартонав, то можно использовать гофротрубу, если же такового нет, то в провод прокладывают в штробе по месту стыка потолка и стены вплоть до места, где находится распаянная электрическая коробка, размещение которой, как правило, на 15 см ниже от потолка и прямо над выключателем. Провод ведется от нее до люстры по местам стыков потолочных плит.

На розеточную группу и для проводов малых токов электропровод лучше проводить в отдельных гофротрубах по полу вдоль стен, но только если есть возможность спрятать эти гофротрубы под половой цементной стяжкой. Если же нет, то укладка выполняется в штробе на том уровне, на котором размещены розетки до их месторасположения.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Кирпич «Баварская кладка»: особенности укладки
Кирпич облицовочный баварская кладка https://www.kirpich.ru/kirpich-oblicovochniy-bavarskaya-kladka/ становится все более популярным – причем не только в нашей стране и даже не у себя на Родине – в Германии, а и среди жителей других развитых стран Европы. Если углубиться в историю, становится понятно, что метод баварской кладки получился совершенно случайно. Ведь много десятилетий назад каменщики не имели в своем распоряжении высокоточное оборудование и качественные материалы, а потому производимый ими кирпич отличался неоднородной расцветкой и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7