jtayl.org

Государственная ветеринарная служба района будет проводить бесплатные прививки против бешенства 05.08.16 в г.Здолбунов – Гидропарк с 15:00 по 19:00
 
Бешенствозаразная болезнь, которая не излечивается. На это заболевание болеют животные, птицы, люди. Из всех видов животных бешенством чаще всего болеют собаки, кошки лисы.
Возбудителем бешенства является вирус, который выделяется со слюной, молоком, мочой, особенно много его в слюне больных животных. Вирус может появиться в слюне за 10-15 дней до появления первых признаков болезни.
Заражаются бешенством, как правило, через укусы и при попадании слюны больного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Период с момента заражения до появления первых клинических признаков болезни разное и продолжается он от нескольких дней до 6 месяцев и более. У собак и кошек в среднем этот период продолжается 14-30 дней.
Бешенство у животных проявляется в буйной и тихой форме.
При буйной форме заболевания сначала животные становятся грустные, прячутся в углы, отказываются от обычной еды, грызут и заглатывают щепки, тряпки, бумагу и другие непригодные для еды предметы. Голос у них становится хриплым, изо рта течет слюна, затрудняется глотание и усиливается возбуждение. Животные бросаются на людей (животных) часто даже на своего хозяина. И стараются убежать из дома, а по дороге позже у животного появляются корчи и она погибает.
При тихой форме бешенства период возбуждения у животных либо совсем незаметен, либо проходит в легкой форме. Очень часто первыми признаками заболевания является паралич нижней челюсти, затрудненное глотание и сильное слюнотечение. Может сложиться впечатление, что животное чем-то подавилась.
Смерть животного наступает обычно при буйной форме через 7-10 дней, при тихой – через 2-3 дня от начала клинических признаков заболевания.
За последние годы участились случаи заболевания кошек на бешенство в связи с тем, что коты склонны к способности охоты на мышевидных грызунов в прилегающих лесных насаждениях где также находятся красные лисы, которые являются основным резервуаром распространения вируса бешенства.
Государственная ветеринарная служба района предостерегает и обращает внимание жителей района, что при обнаружении неадекватного поведения диких животных (и собак и котов), подозрительных животных изолировать (закрыть в клетку или помещение).
Весомой борьбой есть и будет профилактика (вакцинация животных против бешенства), ведь люди, которые вакцинируют против бешенства своих домашних любимцев берегут и в первую очередь и свое здоровье потому, что собака или кот контактирует со своим хозяином, а человек не может быть уверена, что ее питомец не контактировал с бешеным животным.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как сохранить квартиру с помощью гидроизоляции
Кто хоть раз сталкивался с внезапным ночным потопом по вине не закрытого соседями крана, знает, в какие деньги и нервы это выливается. Хотя сохранить собственное спокойствие возможно малыми силами: достаточно сделать в квартире надежную гидроизоляцию. Делая ремонт, желательно подняться к соседям и посмотреть, в каком именно месте у них расположены санузлы, где стоит раковина на кухне. Многие ведь делают перепланировку, и не факт, что ваша спальня не находится точно под ванной верхнего этажа. Обрабатывать поверхность проникающей гидроизоляцией н...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7