jtayl.org

Праздничные мероприятия по празднованию 270–летия Свято–Георгиевской церкви, что в Кунине

6 мая 2016 года Свято–Георгиевской церкви села Кунин исполняется 270 лет. Запланированные мероприятия:
10.00 – праздничная литургия в Свято – Георгиевской церкви УПЦ КП с.Кунин
10.00 – 14.00 – Музей (территория церкви)
– представление музейной экспозиции «История старого храма»,
– день краеведения «Село Кунин с конца 19 до начала 21 века», экскурсии.
Зав. публично – школьной библиотеки
с. Кунин Бильчук С.И
Празднование престольного праздника в селе Кунин в 2015році
Церковь Св. Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца построена на средства прихожан в 1746 г. Тип храма – хрестообразний. Построен в стиле барокко и имеет все признаки историко-художественных особенностей храмовой архитектуры Волыни XVIII века.
По словам Дмитрия Степовика, доктор философии, богословия, искусствоведения, росписи и иконостас были сделаны художниками Жовковской или Львовской живописной школы, среди которых были знаменитые художники Иван Рудькович и Иов Кондзелевич.
Согласно описанию Н. Теодоровича в 1887 г. церковь была полностью обеспечена церковными предметами богослужения; в ней также хранились копии метрических книг и исповедальное сведения, начиная с 1813 г.; главные церковные атрибуты на сегодня заключены церковью Московского патриархата.
История храма связана с именем знаменитого писателя и переводчика с мировым именем Бориса Тена (Николая Васильевича Хомичевского), который позже был священником Украинской Автокефальной Православной церкви и за свою веру прошел сталинские гулаги немецкие концлагеря. Его отец Василий Хомичевский с 1898 года. до 20-х гг. прошлого века был священником в с. Кунин. Борис Тен родился 1897. в с. Дермань, а все его детство и юность прошли в селе. Кунин. Церковь Св. Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца упоминается во многих исторических документах, хранящихся в исторических архивах Киева, Львова, Ровно.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как сделать теплицу собственными руками
Теплица является довольно важным сооружением на приусадебном участке. Если вы обладаете определенными знаниями и навыками, то можете легко соорудить теплицу собственными руками. Строительство теплицы можно провести без особых капиталовложений. Так, например, для строительства такого сооружения можно использовать обычные пластиковые бутылки или оконные рамы. Теплица из старых окон В последнее время пластиковые окна стали пользоваться особой популярностью среди населения. В результате этого на свалках часто можно встретить старые оконные рамы, на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7