jtayl.org

Праздничные мероприятия по празднованию 270–летия Свято–Георгиевской церкви, что в Кунине

6 мая 2016 года Свято–Георгиевской церкви села Кунин исполняется 270 лет. Запланированные мероприятия:
10.00 – праздничная литургия в Свято – Георгиевской церкви УПЦ КП с.Кунин
10.00 – 14.00 – Музей (территория церкви)
– представление музейной экспозиции «История старого храма»,
– день краеведения «Село Кунин с конца 19 до начала 21 века», экскурсии.
Зав. публично – школьной библиотеки
с. Кунин Бильчук С.И
Празднование престольного праздника в селе Кунин в 2015році
Церковь Св. Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца построена на средства прихожан в 1746 г. Тип храма – хрестообразний. Построен в стиле барокко и имеет все признаки историко-художественных особенностей храмовой архитектуры Волыни XVIII века.
По словам Дмитрия Степовика, доктор философии, богословия, искусствоведения, росписи и иконостас были сделаны художниками Жовковской или Львовской живописной школы, среди которых были знаменитые художники Иван Рудькович и Иов Кондзелевич.
Согласно описанию Н. Теодоровича в 1887 г. церковь была полностью обеспечена церковными предметами богослужения; в ней также хранились копии метрических книг и исповедальное сведения, начиная с 1813 г.; главные церковные атрибуты на сегодня заключены церковью Московского патриархата.
История храма связана с именем знаменитого писателя и переводчика с мировым именем Бориса Тена (Николая Васильевича Хомичевского), который позже был священником Украинской Автокефальной Православной церкви и за свою веру прошел сталинские гулаги немецкие концлагеря. Его отец Василий Хомичевский с 1898 года. до 20-х гг. прошлого века был священником в с. Кунин. Борис Тен родился 1897. в с. Дермань, а все его детство и юность прошли в селе. Кунин. Церковь Св. Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца упоминается во многих исторических документах, хранящихся в исторических архивах Киева, Львова, Ровно.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Водоснабжение частного дома из скважины
При приобретении частного дома, дачного или загородного домика, при множестве факторов выбора, главным фактором является наличие воды. И даже ни самое лучшее расположение дома, ни территория, на которой находится дом, ни материалы из которого построен дом, в общем, никакие блага не смогут заменить отсутствие воды в доме.Потому что вряд ли кому-то захочется сегодня, для того чтобы приготовить покушать, помыть посуду и немного обмыться, носить воду ведрами. Поэтому в том случае, когда при выборе дома, который вам очень понравился, но в котором н...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8