jtayl.org

Пойдет Здолбуновская райсовет путем популизма своих ровенских коллег?

Ровенская райсовет занялась «тупым популизмом»? Именно так считает общественный активист, эксперт в коммунальной сфере Сергей Пинчук. Как сообщал ранее
«Я не знаю, бывает популизм изящным, но в существовании тупого популизма меня убедило решение Ровенского районного совета о моратории на повышение тарифов.
15 июля на внеочередной сессии районный совет проголосовал за мораторий на повышение тарифов на электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, а также о запрете начисления пени за несвоевременную оплату. С 1 июля, то есть задним числом и до 1 октября. Запомним этот временной период.
О пене говорить не будем – ее и так запрещено начислять. На уровне закона. Разбираем по отдельности каждую из коммунальных услуг, повышать которую запретила райсовет.
Электроэнергия: последнее повышение состоялось 1 марта, а следующее запланировано на 1 сентября. То есть, платежки с новыми тарифами жители получат уже после 1 октября. Природный газ: последняя изменение стоимости газа состоялась 1 мая, и даже в сторону снижения. Если раньше потребители в летний период платить 7,188 грн./куб., то теперь 6,879 грн. До 1 октября никаких изменений не планируется.
С отоплением, холодным водоснабжение и водоотведением вообще не понятно, ведь тариф на эти услуги в пределах района устанавливает... Ровенская районная рада. То есть, это они сами на себя наложили мораторий, или как? Да на здоровье, сколько угодно, ведь при желании они сами свой мораторий и обойдут. Вот например, на прошлой сессии 17 марта ц.г. районная рада не согласовала повышение тарифа для КП «Рівнерайкомуненергія», а КОРРЕКТИРОВКА. Да еще и ввела этот новый увеличенный тариф задним числом – с 1 января.
Так же и сейчас районные депутаты могут спокойно «откорректировать» тариф для своего КП в сторону увеличения – и никакого нарушения своего же моратория. И на последок – услуга по поставке горячей воды и водоотведения. Как можно наложить мораторий на то, чего не существует? В Ровенском районе нет такой услуги для населения в одном из населенных пунктов!
Так на что же наложили мораторий депутаты районного совета? Вывод прост: никто из них не озабочен тем, что на самом деле голосуют. Наверное, депутаты действовали по тупой указке «сверху» от своих партийных боссов. Почему тупой? Потому решение Ровенского районного совета о моратории слово в слово повторяет решение Киевского горсовета.
Сравните и решение, и пояснительную записку к нему – копия. Раз в Киеве запретили подорожание горячей воды – значит и мы запретим.
Но хуже всего то, что по словам депутатов райсовета, этот мораторий был принят единогласно. Вот это меня на самом деле пугает, потому что я знаю: среди них есть достойные и адекватные люди. Что случилось с ними? Неужели тупой популизм влияет не только на неосведомленных избирателей, но и на профессиональных и порядочных народных избранников?» – прокомментировал решение Ровенского районного совета Сергей Пинчук.
Получается, что местные советы считают, что вправе выбирать, какое из решений центральной власти выполнять, а какое нет. Это с одной стороны. А с другой, тогда бы местные советы имели бы рассмотреть и изменения в бюджет. Ведь если они уже вмешиваются в хозяйственную деятельность то должны предусмотреть в бюджете средства, за счет которых будут компенсировать убытки вызванные разницей в тарифах.
20 июля сессия Здолбуновской районной совета, которую возглавляет представитель партии, которая активнее всего сейчас говорит о тарифах. Пойдут Здолбунівські коллеги-депутаты ровенских путем популизма или выберут другую форму заботы о своих избирателях мы узнаем после голосования в ближайшую среду. Пока что предложенный проект решения здолбунівчан отличается от ровенского варианта и в значительно более профессиональную сторону.
Ольга Ферар

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

За последний год в агропромышленном комплексе Челябинской области было реализовано 11 инвестиционных проектов, что вдвое превышает данный показатель за период с 2012 по 2015 годы. Общая сумма вложений за 4 года - около 40 миллиардов рублей. В число уже запущенных производств входят предприятия по выращиванию и переработке свинины, тепличные комбинаты и птицефабрики. На сегодняшний день в регионе реализуются новые проекты агробизнеса на сумму еще 18,5 миллиардов рублей. Например, после завершения второго этапа реконструкции птицефабрика в Челяби...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7