jtayl.org

Порядок снятия с учета предпринимателей
Порядок снятия с учета в контролирующих органах юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц определен разделом XI Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 №1588 с изменениями и дополнениями, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 за №1562/20300 (далее-Порядок №1588).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 11.22 раздела XI Порядка №1588 основанием для снятия физического лица – предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе имеются сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем по его решению или по судебному решению, или в случае его смерти или объявления его умершим, или признания его безвестно отсутствующим, а также сведения соответствующей регистрационной карточки.
Согласно подпункта 6 пункта 11.22 раздела XI Порядка №1588 после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо – налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.
Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя.
Контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица – плательщика налогов при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.
Снятие с учета плательщиков единого взноса физических лиц-предпринимателей осуществляется в соответствии с разделом IV Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.11.2014 №1162, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 03.12.2014 № 1553/26330 (далее – Порядок №1162).
Согласно пункта 8 раздела IV Порядка №1162 процедуры снятия с учета плательщика единого взноса в контролирующем органе начинаются в случае поступления от государственного регистратора сведений о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.
После получения от государственного регистратора соответствующих сведений руководитель контролирующего органа принимает решение о проведении или непроведении внеплановой документальной проверки по правильности начисления и уплаты единого взноса.
Решение о непроведении проверки плательщиков единого взноса может быть принято руководителем контролирующего органа при наличии с 01 января 2011 года или с проверенного контролирующими органами периода после этой даты одновременно следующих условий:
-плательщиком единого взноса представлена вся предусмотренная Законом отчетность с нулевыми показателями;
-плательщиком единого взноса в определенном периоде не использовалась труд физических лиц;
в контролирующем органе отсутствует информация относительно начисления (выплаты) плательщику единого взноса доходов, которые являются базой начисления единого взноса;
-у плательщика единого взноса отсутствует задолженность по уплате единого взноса;
Плательщик единого взноса (физическое лицо – предприниматель) снимается с учета после проведения проверки (в случае ее проведения), осуществление окончательного расчета по уплате единого взноса и закрытия интегрированных карточек.
Датой снятия с учета плательщика единого взноса является дата внесения записи в реестр страхователей.
 
Ровенская ОГНИ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Обработка для дерева это необходимый этап при строительстве или использовании каких-либо деревянных изделий
Чтобы защитить дерево от различных погодных явлений и влияния вредных факторов окружающей среды то необходимо проводить антисептическую обработку. Она производится специальными защитными свойствами, такими как антисептики, пропитки, морилки, лакокрасочные средства. Сейчас купить какие товары достаточно легко, для этого вам необходимо посетить специализированный магазин или воспользоваться нашим интернет-магазином, который может предложить вам огромный ассортимент защитных средств для обработки дерева по самым доступным ценам. Для всех наших к...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8