jtayl.org

Порядок снятия с учета предпринимателей
Порядок снятия с учета в контролирующих органах юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц определен разделом XI Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 №1588 с изменениями и дополнениями, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 за №1562/20300 (далее-Порядок №1588).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 11.22 раздела XI Порядка №1588 основанием для снятия физического лица – предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе имеются сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем по его решению или по судебному решению, или в случае его смерти или объявления его умершим, или признания его безвестно отсутствующим, а также сведения соответствующей регистрационной карточки.
Согласно подпункта 6 пункта 11.22 раздела XI Порядка №1588 после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо – налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.
Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя.
Контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица – плательщика налогов при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.
Снятие с учета плательщиков единого взноса физических лиц-предпринимателей осуществляется в соответствии с разделом IV Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.11.2014 №1162, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 03.12.2014 № 1553/26330 (далее – Порядок №1162).
Согласно пункта 8 раздела IV Порядка №1162 процедуры снятия с учета плательщика единого взноса в контролирующем органе начинаются в случае поступления от государственного регистратора сведений о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.
После получения от государственного регистратора соответствующих сведений руководитель контролирующего органа принимает решение о проведении или непроведении внеплановой документальной проверки по правильности начисления и уплаты единого взноса.
Решение о непроведении проверки плательщиков единого взноса может быть принято руководителем контролирующего органа при наличии с 01 января 2011 года или с проверенного контролирующими органами периода после этой даты одновременно следующих условий:
-плательщиком единого взноса представлена вся предусмотренная Законом отчетность с нулевыми показателями;
-плательщиком единого взноса в определенном периоде не использовалась труд физических лиц;
в контролирующем органе отсутствует информация относительно начисления (выплаты) плательщику единого взноса доходов, которые являются базой начисления единого взноса;
-у плательщика единого взноса отсутствует задолженность по уплате единого взноса;
Плательщик единого взноса (физическое лицо – предприниматель) снимается с учета после проведения проверки (в случае ее проведения), осуществление окончательного расчета по уплате единого взноса и закрытия интегрированных карточек.
Датой снятия с учета плательщика единого взноса является дата внесения записи в реестр страхователей.
 
Ровенская ОГНИ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Открытие нового предприятия по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) - комплекса по сортировке ТКО, - назначенное на сегодня, 25.01.2017, поможет полностью решить "мусорную" проблему в этом городе. Мусоросортировочный комплекс создан за счет инвестиций ООО "АБФ Ресурс", его производственная мощность - 50 000 тонн ТКО в годовом исчислении. После сортировки из свезенных на комплекс отходов будут выделены такие материалы, как бумага, стекло, пластик, полиэтилен и т.д., которые затем направят на вторичную переработку. Отмечается, что объем...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7