jtayl.org

Порядок получения и обмена водительского удостоверения

Удостоверение водителя – обязательный атрибут того, кто хочет иметь собственный автомобиль. Согласно действующему законодательству Украины управление транспортными средствами возможно только при наличии национального удостоверения водителя соответствующей категории, которые выдаются на основании медицинского осмотра, прохождения обучения в автошколах и сдачи специальных экзаменов в территориальных сервисных центрах МВД.
Для того, чтобы получить или заменить уже действующее удостоверение водителя до сервисных центров необходимо предоставить обязательный пакет документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство или специальный статус, идентификационный код, медицинскую справку, свидетельство об окончании учебного заведения по подготовке водителей транспортных средств, экзаменационную карточку водителя, две цветные фотографии размером 3,5х4,5, квитанцию об уплате обязательных платежей.
Удостоверение водителя можно получить впервые, обменять в связи со сменой личных данных, получить его дубликат или же обменять в связи с открытием определенной категории. Во всех этих случаях есть определенный алгоритм действий.
Чтобы заменить водительское удостоверение в связи с открытием низшей категории кроме обязательного пакета документов подается еще и справка о прохождении 20-часового курса обучения управлению соответствующим транспортным средством в учебном заведении.
Если необходимо заменить водительское удостоверение в связи со сменой личных данных, в территориальное сервисного центра подаются еще и копии документов, подтверждающие изменения личных данных, заверенные в установленном законодательством порядке (Например свидетельство о браке).
Услуги выдачи и обмена удостоверения водителя можно получить независимо от места регистрации в любом территориальном сервисном центре МВД.
В конце прошлого года, согласно постановления КМУ упрощена процедура замены водительского удостоверения в случае его потери. Ранее после подачи соответствующего заявления водитель получал временный талон сроком действия на 5 дней, после окончания его срока действия выдавались новые водительские удостоверения. Отныне, автовладелец сразу получает дубликат. Для получения дубликата удостоверения водителя до необходимого перечня документов нужно включить подтверждение с предыдущего места выдачи удостоверения водителя и пояснения (в случае потери) либо справку из территориального отделения полиции ( в случае кражи).
Выдача дубликата удостоверения водителя взамен утраченного и обмен в связи с изменением личных данных производится без сдачи экзаменов.
Удостоверение водителя выдается гражданам сроком на 30 лет.
Граждане Украины, которые проживают за границу также могут обменять водительские удостоверения в представительствах дипломатических учреждений. В частности украинцы, проживающие в Италии, по словам министра МВД А.Авакова, вскоре смогут это сделать без всяких трудностей. Украинско-итальянское Соглашение о взаимном признании прав предусматривает, что граждане Украины, которые легально проживают в Италии, и граждане Италии, которые легально проживают в Украине, смогут обменять свои национальные водительские удостоверения на аналогичные документы страны проживания. Для выяснения подлинности и достоверности документов будет проводиться специальная проверка. Для граждан Украины обмен будет проводиться на территории Италии по месту проживания в представительствах Автоинспекции (Motorizzazione Civile) МВД Украины.
Информацию об остатке бланков спецпродукції и ее наличие в территориальных сервисных центрах Ровенской области можно получить на официальной странице «Фейсбук» Регионального сервисного центра МВД в Ровенской области в разделе «Спецпродукция».
Пресс-служба РСЦ МВД в Ровенской области

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Агроходлинг "ЭкоНива" расширяет свое присутствие в Воронежской области. Так в Бобровском районе компания построит не один, как это предполагалось изначально, а два молочных комплекса с суммарным количеством инвестиций 4,8 миллиардов рублей. Уже подобраны площадки для обоих объектов, которые будут иметь одинаковые мощности - 2800 голов скота. Одна из них расположена в Боброве, вторая - в с. Коршево. Сроки строительства весьма сжатые - ввести фермы в эксплуатацию планируется уже к концу года. Параллельно "ЭкоНива" практически завершила сделку по...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7