jtayl.org

Польская делегация путешествует здолбунівськими учреждениями

Продолжается визит польской делегации на Здолбунівщину. Традиционный хлеб-соль застал гостей в железнодорожном училище, где и состоялась первая встреча. Экскурсия училищем, разговор за круглым столом о подготовке специалистов, спрос на железнодорожные профессии. В Свідніку тоже есть железная дорога, поэтому заинтересованность в разговоре была и гости были поражены и услышанным и увиденным. Польскую делегацию во главе с руководителем уезда Свідніка Люблинского воеводства также составляли секретарь уезда, казначей, руководитель центра занятости, представитель связей с общественностью.
Украинскую сторону представляли руководители района Сергей Кондрачук, Олег Дацюк, депутат городского совета Николай Орлов, на разных этапах присоединялись руководители образования, культуры, директор учреждений.
После училища делегацию принимали в музее, СОШ№5, гимназии. После обеда гости побывали в БКЦ на празднике Шевченко, районной больнице и Обществе украинской-польской культуры.
На каждой встрече руководитель польской делегации обязательно выступал и комментировал услышанное. Происходил обмен координатами для возможного сотрудничества между учебными заведениями. Директор музея порадовал поляков экспромтом – собрал из имеющихся в музее экспонатов мини-выставку с вещами, имеющими польское происхождение или касающиеся польской суток на Здолбуновщине. Про каждую такую вещь он имел что рассказать и даже когда где-то отошел переводчик и один из сподвижников дружбы между Свідніком и Здолбунівщиною, Игорь Серых, спикер перешел на польский язык и так увлекся, что всю следующую доклад до конца провел на этом языке. Так что директор музея продемонстрировал не только исторические знания и краеведческо-поисковые достижения, но и лингвистические способности!
Не хватало таких способностей и в школах, руководитель СОШ№5 выразила предложение и в Свідніку иметь кружки или факультативы по изучению украинского языка.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что лучше: пенобетон или газобетон?
Ремонт — вещь крайне дорогостоящая. При мысли о нем у некоторых граждан волосы начинают непроизвольно шевелится, а в некоторых местах седеть и даже выпадать. Сфера строительства — одна из самых успешных и высококонкурентных, что обусловлено высоким спросом на рынке. В попытке сэкономить и свести затраты к минимуму некоторые личности идут на все. Нанимают вместо настоящих специалистов нетрезвых гастарбайтеров, заместо проверенного временем и людьми материала приобретают явную китайскую подделку. А уж когда дело доходит до выбора строительного...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7