jtayl.org

Покраска металла порошковой краской

Порошковая покраска активно применяется для обработки промышленных изделий уже более 60 лет. По сравнению с классическими жидкими лакокрасочными покрытиями, она создает плотную полимерную пленку, частично проникающую в поверхность изделия. Используется для следующих материалов:

  • металл;
  • стекло;
  • керамика;
  • фасадный камень;
  • МДФ.

Наиболее распространена покраска металла порошковой краской в случаях обработки комплектующих частей и готовых изделий, выдерживающих температуры до 200 градусов по Цельсию.

Как выполняется окрашивание?

Рассмотрим, как выполняется покраска труб цена которой полностью окупается долговечностью покрытия и сохранностью элемента коммуникаций.

1. Подготовка поверхности. Включает очищение от загрязнений (актуально, если изделие не "только с завода", транспортировалось в плохих условиях, провело некоторое время на складе или эксплуатировалось), с последующим обезжириванием химическими реагентами (кислотными или щелочными). Подготовительный этап завершается зачисткой мелким абразивом для улучшения сцепления порошка и металла.

2. Нанесение порошковой краски на изделие. Выполняется в специальной камере. Может использоваться метод:

  • электростатического распыления - частицам краски передается заряд, противоположный заряду изделия, в результате чего порошок надежно закрепляется на поверхности металла;
  • погружения в псевдоожиженный порошок, подвергнутый подогреванию и приобретший полужидкую структуру.

3. Полимеризация. Надежно скрепляет металл и краску, обеспечивает непроницаемость и цельность защитного слоя. Выполняется воздействием высоких температур на элемент.

Преимущества порошковой покраски

В отличие от жидких лакокрасочных материалов, частицы краски-порошка, не попавшие на объект обработки при распылении, улавливаются струей воздуха и в дальнейшем могут быть использованы повторно.
Такой вид окрашивания применяют для труб, подвергающихся большим нагрузкам от давления, высоких температур и химически агрессивных сред, в том числе - в нефтяной, пищевой и химической промышленности. Полимерная пленка, образовавшаяся в результате запекания:

  • обладает высокой прочностью и выдерживает значительные физические воздействия;
  • полимер препятствует появлению коррозии, срок службы объекта значительно увеличивается;
  • не требует регулярного обновления, защищает металл до 10 лет;
  • при отсутствии негативно влияющих факторов срок службы без обновления увеличивается до 2 раз.
Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Вагонка штиль: особенности и преимущества
При проведении строительных или масштабных ремонтных работ особое внимание нужно уделять будущему интерьеру дома. При этом, особых правил не существует – интерьер должен соответствовать индивидуальным предпочтениям своих владельцев, быть уютным и комфортным. Благо, современный рынок строительных материалов предполагает большое разнообразие материалов, созданных для отделки помещений. Одним из таких материалов является вагонка штиль. Изготавливая такой строительный материал, как вагонка штиль, производители используют за основу древесину ценных...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8