jtayl.org

Петр Солтыс презентовал книгу о войне

-Понимая, что я иду на войну, на которой погибло немало людей, и также могу не вернуться домой, решил оставить для детей и жены свои воспоминания, – когда Петр Солтыс произносит эти слова, его голос звенит, а на глазах появляются еле заметные слезы.

Раз вытирают глаза и присутствующие в зале. Ибо военный дневник «370 дней в камуфляже (записки артиллериста)», боец АТО писал во время службы в армии, не оставлял равнодушным никого из гостей презентации книги, которая состоялась в Здолбунове 23 августа.
Уроженцу Крыма Петру Солтису еще в студенческие годы пришлось «воевать» за справедливость. Ведь остро чувствовал: систему нужно менять. Именно поэтому его чуть не исключили из Ровенского педагогического института в последний год обучения. Впоследствии, отстаивая справедливость, принимал участие в обоих Майданах. А когда в родную страну ворвался враг, не колеблясь, пошел добровольцем защищать Родину.
Тогда каждый день службы Петр Солтыс записывал в блокноте, старательно фиксируя то, что происходило вокруг. Записывал также собственные впечатления и мысли.
-Древнегреческий философ Эсхил говорил, что на войне правда является первой жертвой. Политики часто скрывают эту правду, фальсифицируют события, которые происходят на фронте, для достижения определенной цели. Я хотел донести взгляд на войну обычного солдата, взгляд из окопов фронта.
Поэтому записи, которые Петр Солтыс делал в сырых блиндажах, холодных палатках и просто под небом войны, стали основой книги.
Дневник охватывает период с сентября 2014 г. до сентября 2015 г. В шести главах автор рассказывает про обучение и подготовку дивизиона к участию в военных действиях, о событиях на Востоке, о эмоциональное состояние бойцов, которые возвращаются домой.
Некоторые из тех, кто уже успел ознакомиться с отрывками из книги бойца АТО, считают военный дневник несколько резким и субъективным. Однако большинство читателей убеждена, что эта книга является частью истории Украины, истории одного человека с собственными ценностями и моральными принципами.
-Отрывки дневника я читал на страницах «Новой жизни». Считаю, что эта книга очень нужна молодому поколению, потому что подает правдивую информацию о том, в каких условиях происходит война с Россией, на что приходится идти нашим воинам. Нам важно понимать, что делается в армии, какие настроения царят среди солдат и командиров, – убежден участник АТО Александр Войцеховский.
На презентацию книги пригласили и родных наших погибших земляков. Петр Солтыс вручил им экземпляры своей книги. А потом вместе со своим собратом Валерием Черешнєвим автор книги развернул флаг, который постоянно носил с собой в течение года тяжелой службы.
Поддержать своего отца и мужа пришли дочери и жена Петра Солтыса, которых автор с особым трепетом вспоминает в дневнике. Семья мужественно поддержала выбор главы семьи, когда тот собрался на войну.
Во время презентации его дочь Мария выступила вместе с другими участниками литературной студии «Зорецвит» с литературно-музыкальной композицией «Держитесь, воины». Искренние слова в адрес автора книги прозвучали и из уст председателя Здолбуновской РГА Сергея Кондрачука, члена правления Ровенской областной организации ветеранов АТО Валентина Пахолюка и мамы погибшего в АТО Тараса Якимчука Евгении Владимировны.
В конце все гости презентации имели возможность приобрести книгу Петра Солтыса, подписанную автором.
Книгу «370 дней в камуфляже», которая вышла тиражом 1000 экземпляров, можно приобрести у ее автора, также экземпляры издания есть в библиотеках и школах района. К слову, дневником заинтересовались и представители украинской диаспоры.
Здолбуновская сотня самообороны

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дом из теплокаркасных панелей: вопросы строительства
Помимо всех своих уникальных характеристик, теплокаркасные панели обладают еще одним важным преимуществом - их использование значительно упрощает саму процедуру строительства. Возвести своими руками дом из теплокаркасной панели, пригодный для круглогодичного проживания, вполне под силу даже человеку, не особо разбирающемуся в строительном деле. И времени это займет немного, вполне можно обойтись отпуском, ведь дом площадью 200 квадратных метров реально построить всего за месяц. Итак, переходим от слов к делу. Для того чтобы построить дом, надо:...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7