jtayl.org

Петр Солтыс презентовал книгу о войне

-Понимая, что я иду на войну, на которой погибло немало людей, и также могу не вернуться домой, решил оставить для детей и жены свои воспоминания, – когда Петр Солтыс произносит эти слова, его голос звенит, а на глазах появляются еле заметные слезы.

Раз вытирают глаза и присутствующие в зале. Ибо военный дневник «370 дней в камуфляже (записки артиллериста)», боец АТО писал во время службы в армии, не оставлял равнодушным никого из гостей презентации книги, которая состоялась в Здолбунове 23 августа.
Уроженцу Крыма Петру Солтису еще в студенческие годы пришлось «воевать» за справедливость. Ведь остро чувствовал: систему нужно менять. Именно поэтому его чуть не исключили из Ровенского педагогического института в последний год обучения. Впоследствии, отстаивая справедливость, принимал участие в обоих Майданах. А когда в родную страну ворвался враг, не колеблясь, пошел добровольцем защищать Родину.
Тогда каждый день службы Петр Солтыс записывал в блокноте, старательно фиксируя то, что происходило вокруг. Записывал также собственные впечатления и мысли.
-Древнегреческий философ Эсхил говорил, что на войне правда является первой жертвой. Политики часто скрывают эту правду, фальсифицируют события, которые происходят на фронте, для достижения определенной цели. Я хотел донести взгляд на войну обычного солдата, взгляд из окопов фронта.
Поэтому записи, которые Петр Солтыс делал в сырых блиндажах, холодных палатках и просто под небом войны, стали основой книги.
Дневник охватывает период с сентября 2014 г. до сентября 2015 г. В шести главах автор рассказывает про обучение и подготовку дивизиона к участию в военных действиях, о событиях на Востоке, о эмоциональное состояние бойцов, которые возвращаются домой.
Некоторые из тех, кто уже успел ознакомиться с отрывками из книги бойца АТО, считают военный дневник несколько резким и субъективным. Однако большинство читателей убеждена, что эта книга является частью истории Украины, истории одного человека с собственными ценностями и моральными принципами.
-Отрывки дневника я читал на страницах «Новой жизни». Считаю, что эта книга очень нужна молодому поколению, потому что подает правдивую информацию о том, в каких условиях происходит война с Россией, на что приходится идти нашим воинам. Нам важно понимать, что делается в армии, какие настроения царят среди солдат и командиров, – убежден участник АТО Александр Войцеховский.
На презентацию книги пригласили и родных наших погибших земляков. Петр Солтыс вручил им экземпляры своей книги. А потом вместе со своим собратом Валерием Черешнєвим автор книги развернул флаг, который постоянно носил с собой в течение года тяжелой службы.
Поддержать своего отца и мужа пришли дочери и жена Петра Солтыса, которых автор с особым трепетом вспоминает в дневнике. Семья мужественно поддержала выбор главы семьи, когда тот собрался на войну.
Во время презентации его дочь Мария выступила вместе с другими участниками литературной студии «Зорецвит» с литературно-музыкальной композицией «Держитесь, воины». Искренние слова в адрес автора книги прозвучали и из уст председателя Здолбуновской РГА Сергея Кондрачука, члена правления Ровенской областной организации ветеранов АТО Валентина Пахолюка и мамы погибшего в АТО Тараса Якимчука Евгении Владимировны.
В конце все гости презентации имели возможность приобрести книгу Петра Солтыса, подписанную автором.
Книгу «370 дней в камуфляже», которая вышла тиражом 1000 экземпляров, можно приобрести у ее автора, также экземпляры издания есть в библиотеках и школах района. К слову, дневником заинтересовались и представители украинской диаспоры.
Здолбуновская сотня самообороны

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как сделать теплицу собственными руками
Теплица является довольно важным сооружением на приусадебном участке. Если вы обладаете определенными знаниями и навыками, то можете легко соорудить теплицу собственными руками. Строительство теплицы можно провести без особых капиталовложений. Так, например, для строительства такого сооружения можно использовать обычные пластиковые бутылки или оконные рамы. Теплица из старых окон В последнее время пластиковые окна стали пользоваться особой популярностью среди населения. В результате этого на свалках часто можно встретить старые оконные рамы, на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8