jtayl.org

Панельные дома рано отправлять в утиль

Из чего же, из чего же сделаны наши дома? Вопрос не такой уж праздный и для потенциального покупателя обычно играет отнюдь не последнюю роль.

И в первую очередь потому, что технология строительства существенно влияет на конечную цену жилья. Увы, кирпичные и кирпично-монолитные дома по карману не всем, поэтому один из лидеров спроса - по-прежнему традиционная "панелька".

Панельные дома - это в первую очередь хрущевки, брежневки и дома-"корабли". Еще с советских времен в нас закрепилось представление о них как о жилье низкого качества. Отчасти это так. Плохая шумоизоляция и теплопроводность, шовная технология возведения фасадов, которая чревата протечками, низкие потолки - все эти недостатки продолжают отпугивать от "панельки" платежеспособных покупателей.

Кроме того, у наружного стенового ограждения также могут быть проблемы. Наконец, стандартные планировочные решения также не добавляют панельным домам популярности.

В каталогах продаваемой недвижимости на отечественном рынке до сих пор много неликвидных квартир как раз в панельных домах. Дома, которые подвержены усадке, квартиры, в которых очень маленькие кухни - всего 5 квадратных метров, - такое жилье, даже несмотря на бытующий на рынке спрос, с трудом находит своего покупателя.

И все же строители XXI века все равно не могут обойтись без панельного домостроения. Они учли все недостатки "панельки" советского времени и постарались исправить недочеты своих предшественников.

Последние тенденции в панельном домостроении - это новейшие методы отделки фасадов, увеличение толщины стеновых панелей и межэтажных перекрытий, современные планировочные решения, хорошая шумоизоляция.

В последние годы в России начала набирать популярность одна из разновидностей панельного домостроения - каркасное строительство. Эта технология широко распространена в Европе и США. Однако там она чаще используется для малоэтажного строительства. Каркасные дома значительно дешевле кирпичных, а кроме того, отличаются долговечностью и экологичностью.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбираем цемент правильно
Современные технологии рождают все новые строительные материалы. Взять хотя бы цемент, без которого не обходится ни одно строительство, будь то фундамент дома, гараж или детская площадка. Разобраться в разновидностях маркировки и видах цемента не так просто. Для непрофессиональных строителей интерес представляют обычно два вида цемента. Белый портланд-цемент используется для наливных полов, штукатурки, затирок, производства белого бетона, а также декоративной лепки. Спрос на него не высок, поэтому найти его не так просто. Вторая популярная разн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7