jtayl.org

Панельные дома рано отправлять в утиль

Из чего же, из чего же сделаны наши дома? Вопрос не такой уж праздный и для потенциального покупателя обычно играет отнюдь не последнюю роль.

И в первую очередь потому, что технология строительства существенно влияет на конечную цену жилья. Увы, кирпичные и кирпично-монолитные дома по карману не всем, поэтому один из лидеров спроса - по-прежнему традиционная "панелька".

Панельные дома - это в первую очередь хрущевки, брежневки и дома-"корабли". Еще с советских времен в нас закрепилось представление о них как о жилье низкого качества. Отчасти это так. Плохая шумоизоляция и теплопроводность, шовная технология возведения фасадов, которая чревата протечками, низкие потолки - все эти недостатки продолжают отпугивать от "панельки" платежеспособных покупателей.

Кроме того, у наружного стенового ограждения также могут быть проблемы. Наконец, стандартные планировочные решения также не добавляют панельным домам популярности.

В каталогах продаваемой недвижимости на отечественном рынке до сих пор много неликвидных квартир как раз в панельных домах. Дома, которые подвержены усадке, квартиры, в которых очень маленькие кухни - всего 5 квадратных метров, - такое жилье, даже несмотря на бытующий на рынке спрос, с трудом находит своего покупателя.

И все же строители XXI века все равно не могут обойтись без панельного домостроения. Они учли все недостатки "панельки" советского времени и постарались исправить недочеты своих предшественников.

Последние тенденции в панельном домостроении - это новейшие методы отделки фасадов, увеличение толщины стеновых панелей и межэтажных перекрытий, современные планировочные решения, хорошая шумоизоляция.

В последние годы в России начала набирать популярность одна из разновидностей панельного домостроения - каркасное строительство. Эта технология широко распространена в Европе и США. Однако там она чаще используется для малоэтажного строительства. Каркасные дома значительно дешевле кирпичных, а кроме того, отличаются долговечностью и экологичностью.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ускорители схватывания бетона на основе гидроксида алюминия
Максимальная прочность после окончательного твердения цементного раствора наступает почти через месяц после заливки. Такая скорость не устраивает современные темпы строительных работ. Перед строительной химией была поставлена задача ускорения процесса твердения цементных растворов и бетонов. Ускорение твердения – реальная выгода Интенсификация процесса твердения несет в себе прямой и скрытый экономический эффект: использование сухих строительных смесей, строительных цементных и бетонных растворов при пониженных температурах; многократное ускоре...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7