jtayl.org

Отменено движение “медицинских” денег за койко-местами

В Министерстве здравоохранения Украины отменили так называемый «приказ о койко-места», согласно которого средства выделялись по местам, а не за пациентами. Об этом в эфире Общественного рассказал заместитель министра охраны здоровья Украины по направлению реформ Павел Ковтонюк.
По его словам, в дальнейшем планируется большая автономизация медицинских учреждений. «Мы уже в первый день работы (2 сентября – ред.) отменили пресловутый приказ МОЗ №33, который называют «приказ о койко-места». Этот приказ гласил, что больница должна все планировать в соответствии с количеством коек в учреждении», – сказал он.
Ковтонюк сообщил, что этот приказ был следствием советской плановой экономики, на который жаловались врачи. «Но оказалось, что большая часть людей не готова к таким изменениям. Они привыкли, что за них все планируют из Киева. И когда мы сказали: вы свободны, планируйте теперь все сами – то образовался определенный вакуум», – сказал он.
По мнению заместителя министра, это один из шагов к автономизации медицинских учреждений в Украине. Кроме того, в министерстве планируют разработать методические рекомендации для больниц по этому поводу.
«Мы не хотим быть какими-то резкими людьми. Мы разработаем методические рекомендации, для этого соберем группу из главных врачей, которые умеют это хорошо делать – и пусть поделятся своим опытом. Но я принципиально не хочу, чтобы министерство указывало работникам больницы сколько у них на килограмм белья должно быть работников прачечной», – сказал Ковтонюк.
Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения планирует открыть колл-центр, где можно будет получить консультацию врача вместо того, чтобы вызвать домой «скорую помощь».

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Малогабаритные дома по модульной технологии на сайте usadba.in.ua
Небольшой домик для двоих на фоне загородной природы? Почему бы и нет. Если вы находитесь в поисках именно такого жилья, то малогабаритные дома по модульной технологии на сайте usadba.in.ua могут вас крайне заинтересовать. Подробнее о них читайте далее. Малогабаритное жилье - решение для молодой семьи Часто так случается, что молодые люди, только создав союз, еще не обладают достаточным бюджетом для габаритного дома из кирпича, бетона или камня. Им на помощь приходит современная технология модульного строительства, благодаря которой в течение к...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7