jtayl.org

Отменено движение “медицинских” денег за койко-местами

В Министерстве здравоохранения Украины отменили так называемый «приказ о койко-места», согласно которого средства выделялись по местам, а не за пациентами. Об этом в эфире Общественного рассказал заместитель министра охраны здоровья Украины по направлению реформ Павел Ковтонюк.
По его словам, в дальнейшем планируется большая автономизация медицинских учреждений. «Мы уже в первый день работы (2 сентября – ред.) отменили пресловутый приказ МОЗ №33, который называют «приказ о койко-места». Этот приказ гласил, что больница должна все планировать в соответствии с количеством коек в учреждении», – сказал он.
Ковтонюк сообщил, что этот приказ был следствием советской плановой экономики, на который жаловались врачи. «Но оказалось, что большая часть людей не готова к таким изменениям. Они привыкли, что за них все планируют из Киева. И когда мы сказали: вы свободны, планируйте теперь все сами – то образовался определенный вакуум», – сказал он.
По мнению заместителя министра, это один из шагов к автономизации медицинских учреждений в Украине. Кроме того, в министерстве планируют разработать методические рекомендации для больниц по этому поводу.
«Мы не хотим быть какими-то резкими людьми. Мы разработаем методические рекомендации, для этого соберем группу из главных врачей, которые умеют это хорошо делать – и пусть поделятся своим опытом. Но я принципиально не хочу, чтобы министерство указывало работникам больницы сколько у них на килограмм белья должно быть работников прачечной», – сказал Ковтонюк.
Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения планирует открыть колл-центр, где можно будет получить консультацию врача вместо того, чтобы вызвать домой «скорую помощь».

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Советы по выбору обоев
Как разобраться в бескрайнем море предложений и выбрать обои, которые будут радовать глаз долгие годы? Выбрать одежду для стен не так-то просто. В магазине обои выглядят совсем не так, как в квартире. В интерьере ощущение цвета сгущается, яркие насыщенные краски становятся темными, "давящими". Поэтому, если вам в магазине понравились какие-то обои, смело покупайте такие же, но на два тона светлее. Как правило, дома хорошо смотрится то, что в магазине казалось блеклым и невнятным. Выбирайте обои, которые не раздражают сейчас и не будут надоедать...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7