jtayl.org

Открыли памятник Сечевым Стрельцам

Комментирует председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук:
Сегодня, как и анонсировали, открыли памятник погибшим в 1919 году от рук московских оккупантов двум сечевым стрельцам, которые нашли вечный покой на кладбище по улице Вилы в Здолбунове. Видимо, не мне одному показалось, что запад был каким-то семейным, малопафосним. Собрались те здолбунівчани, которые на протяжении многих лет приобщаются к таким акциям.
Интересным был рассказ Раисы Мацюк, которая, фактически, была инициатором установки памятника и сделала очень много, чтобы могила сечевикам своего времени не исчезла. А подвиг сечевых стрельцов, как отметил Иван Хмель в своем выступлении после освяти, на сегодня до конца не оценен. Это были не просто воины. Это была армия, которая в некоторой степени опередила свое время, ведь несла с собой свою песню, культуру, быт... Неповторимости мероприятия добавил пение в исполнении хора Петро-Павловского храма УГКЦ м. Здолбунов, который, совместно со всеми присутствующими, прекрасно исполнил гимн сечевых стрельцов в начале мероприятия и “Боже, нам единство подай” – в завершение.
Как уже отмечалось, финансовую сторону на изготовление памятника взяли на себя Александр Дехтярчук и Юрий Лиморенко. Помогали Андрей Кардаш, Игорь Кульчинский, Святослав Клочок. Устанавливали памятник активисты Здолбуновская сотня самообороны во главе с Юрий Пшеничный и Здролбунівський ЦК АЗОВ во главе с Сирота Дмитрий, Саша Войцеховский.
... На Берестечке пришлось услышать мнение, что мы отмечаем только свои поражения, но не празднуем победы. Мол, уделяем внимание лишь могилам: казаков, запорожцев, повстанцев, а так нельзя. Я согласен, что мы должны помнить свои большие победы. Но и о могиле забывать не имеем права. Потому что могила – это идентификация земле. Именно поэтому, когда приходил оккупант, то ли не первое, что он уничтожал, были могилы. Ибо если на земле есть могила украинца, которому сто, пятьсот или тысяча лет, то никакой москаль, поляк или кто-нибудь другой, придя, не сможет сказать, что это его земля...

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Гидроизоляция фундамента
Современный строитель прекрасно знает, как защитить свой обьект от действия атмосферных осадков и влаги другого рода. Ведь влага является основным врагом любого здания и срок его эксплуатации значительно увеличивается при надежной защите от дождя, снега, грунтовых вод и повышенной влажности внутри специальных помещений. На рынке имеется множество гидроизоляционных материалов и систем, которые имеют различные характеристики и предназначены для своего типа работ. Основные параметры, на которые следует обращать внимание, это водо- и паропроницаемо...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7