jtayl.org

В Украине за последние годы участились случаи заболевания детей на водно-нитратную метгемоглобинемию, часто со смертельными последствиями. Это связано с употреблением недоброкачественной воды со сверхнормативным содержанием нитратов. На территории Здолбуновского района на протяжении последних лет наблюдается рост нитратного загрязнения поверхностных грунтовых вод, которыми питаются колодцы. Это связано с одной стороны с широким ненормированным использованием минеральных и особенно органических удобрений, несоблюдением санитарных требований при обустройстве и содержании: колодцев, выгребных ям, надворных туалетов, мест содержания скота и тому подобное, а с другой стороны – с неблагоприятными природно-климатическими условиями: увеличением среднегодовых температур, снижением уровня грунтовых вод.
При длительном употреблении загрязненной нитратами воды развивается хроническая нитратная интоксикация. Водно-нитратная метгемоглобинемия, вызванная токсическим действием нитратов заключается в кислородном голодании тканей (гипоксии), которое развивается вследствие нарушения транспортировки кислорода кровью. Нитратная интоксикация связана с образованием высокого уровня метгемоглобина в крови. Группу повышенного риска составляют дети до 3-х лет, особенно младенцы в возрасте до 1 года, которых вскармливают смесями, приготовленными на воде с концентрацией нитратов более 50 мг/дм3. Чувствительны к нитратам также лица пожилого возраста, больные анемией, люди с заболеваниями дыхательной системы и болезнями сердечно-сосудистой системы. Симптомы болезни у детей проявляются в виде посинения участков вокруг рта, рук и на стопах, поэтому эту болезнь еще называют «голубой синдром новорожденных». У детей, пораженных этой болезнью, может быть рвота, понос, увеличение слиноутворення. Острое нитратное отравление у младенцев в 7-8% случаев заканчивается смертью.
Специалистами ГУ «Харьковский ОЛЦ МОЗ Украины» в 2016-2017 годах из источников децентрализованного водоснабжения района – индивидуальных и общественных колодцев были исследованы на содержание нитратов 54 образцы воды, из них 12 не соответствовало требованиям, что составляет 22,2%. Загрязнение воды наблюдалось в индивидуальных колодцах по большинству населенных пунктов района: г.Здолбунов, пгт.Мизоч, с.Мізочок, с.Дермань Первая, с. Новоселки, с. Богдашів, с.Здовбиця, с.Стебливка, с.Копыткив и других (отмечались превышения нормативов в 1,5-10 раз). В образце воды из индивидуального колодца в с.Орестов было выявлено превышение уровней нитратов в 15 раз! При исследованиях образцов воды из артскважин и сетей коммунальных, сельских и ведомственных водопроводов превышений по содержанию нитратов не зарегистрировано.
Можно ли избежать вредного воздействия нитратов?
Если содержание нитратов в воде превышает допустимую дозу(50 мг/л), вода вызывает подозрение – не употребляйте ее для питья и приготовления пищи. Кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность! Загрязненная нитратами вода – чистая, прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.
Никогда не разводите детские смеси колодезной водой, если не уверены в ее качестве. Употребляйте чистую от нитратов воду, а именно фасованную, бутилированную столовую

воду, например «Малятко». Загрязненную нитратами воду можно использовать для стирки, уборки в помещениях, полива огорода.
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье родных и вас интересует качество воды, которую потребляете – обращайтесь к ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» по адресу г.Ровно, вул.Котляревского, 3 или к Здолбуновского районного лабораторного отделения в г.Здолбунов, вул.С.Бандеры, 9, где специалисты предоставят квалифицированный совет и проведут исследования воды.
Исследования питьевой воды из источников децентрализованного водоснабжения (колодцев) на содержание нитратов, которую потребляют дети до 3-х лет производится бесплатно.
Врач-гигиенист Здолбуновского районного лабораторного отделения ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» Сергей Матвийчук
 
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Предприятие по глубокой переработке древесины "РусЛес" начало свою работу на площадке Череповецкой ГРЭС в Кадуйском районе Вологодской области. Об этом сообщает официальный портал правительства региона. "РусЛес" стал первым резидентом в индустриальном парке "Череповецкая ГРЭС". 15 апреля 2017 года была запущена первая очередь этого проекта, в ближайшее время будут реализованы второй и третий этапы. Новое производство, по словам генерального директора ООО "РусЛес" Александра Егорова, будет ориентировано на экспорт. Сейчас среди основных за...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7