jtayl.org

В Украине за последние годы участились случаи заболевания детей на водно-нитратную метгемоглобинемию, часто со смертельными последствиями. Это связано с употреблением недоброкачественной воды со сверхнормативным содержанием нитратов. На территории Здолбуновского района на протяжении последних лет наблюдается рост нитратного загрязнения поверхностных грунтовых вод, которыми питаются колодцы. Это связано с одной стороны с широким ненормированным использованием минеральных и особенно органических удобрений, несоблюдением санитарных требований при обустройстве и содержании: колодцев, выгребных ям, надворных туалетов, мест содержания скота и тому подобное, а с другой стороны – с неблагоприятными природно-климатическими условиями: увеличением среднегодовых температур, снижением уровня грунтовых вод.
При длительном употреблении загрязненной нитратами воды развивается хроническая нитратная интоксикация. Водно-нитратная метгемоглобинемия, вызванная токсическим действием нитратов заключается в кислородном голодании тканей (гипоксии), которое развивается вследствие нарушения транспортировки кислорода кровью. Нитратная интоксикация связана с образованием высокого уровня метгемоглобина в крови. Группу повышенного риска составляют дети до 3-х лет, особенно младенцы в возрасте до 1 года, которых вскармливают смесями, приготовленными на воде с концентрацией нитратов более 50 мг/дм3. Чувствительны к нитратам также лица пожилого возраста, больные анемией, люди с заболеваниями дыхательной системы и болезнями сердечно-сосудистой системы. Симптомы болезни у детей проявляются в виде посинения участков вокруг рта, рук и на стопах, поэтому эту болезнь еще называют «голубой синдром новорожденных». У детей, пораженных этой болезнью, может быть рвота, понос, увеличение слиноутворення. Острое нитратное отравление у младенцев в 7-8% случаев заканчивается смертью.
Специалистами ГУ «Харьковский ОЛЦ МОЗ Украины» в 2016-2017 годах из источников децентрализованного водоснабжения района – индивидуальных и общественных колодцев были исследованы на содержание нитратов 54 образцы воды, из них 12 не соответствовало требованиям, что составляет 22,2%. Загрязнение воды наблюдалось в индивидуальных колодцах по большинству населенных пунктов района: г.Здолбунов, пгт.Мизоч, с.Мізочок, с.Дермань Первая, с. Новоселки, с. Богдашів, с.Здовбиця, с.Стебливка, с.Копыткив и других (отмечались превышения нормативов в 1,5-10 раз). В образце воды из индивидуального колодца в с.Орестов было выявлено превышение уровней нитратов в 15 раз! При исследованиях образцов воды из артскважин и сетей коммунальных, сельских и ведомственных водопроводов превышений по содержанию нитратов не зарегистрировано.
Можно ли избежать вредного воздействия нитратов?
Если содержание нитратов в воде превышает допустимую дозу(50 мг/л), вода вызывает подозрение – не употребляйте ее для питья и приготовления пищи. Кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность! Загрязненная нитратами вода – чистая, прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.
Никогда не разводите детские смеси колодезной водой, если не уверены в ее качестве. Употребляйте чистую от нитратов воду, а именно фасованную, бутилированную столовую

воду, например «Малятко». Загрязненную нитратами воду можно использовать для стирки, уборки в помещениях, полива огорода.
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье родных и вас интересует качество воды, которую потребляете – обращайтесь к ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» по адресу г.Ровно, вул.Котляревского, 3 или к Здолбуновского районного лабораторного отделения в г.Здолбунов, вул.С.Бандеры, 9, где специалисты предоставят квалифицированный совет и проведут исследования воды.
Исследования питьевой воды из источников децентрализованного водоснабжения (колодцев) на содержание нитратов, которую потребляют дети до 3-х лет производится бесплатно.
Врач-гигиенист Здолбуновского районного лабораторного отделения ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» Сергей Матвийчук
 
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Какая отделка выгоднее?
Какой вариант отделки выгоднее? Одни говорят, "черный ключ" даже после ремонта обойдется дешевле, другие советуют покупать только "белый ключ". Как правило, одним из главных аргументов застройщиков и риэлторов сегодня выступает цена квадратного метра, расположение дома и благоустройство территории. Но на фоне этих несомненно важных факторов на второй план зачастую отходит не менее актуальный вопрос отделки вашей будущей квартиры. Условно степень готовности жилья можно разделить на три категории - когда квартиры сдаются под "черный", "серый" или...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7