jtayl.org

Осадки зданий и наблюдение за ними

При проектировании зданий и других инженерных сооружений архитекторам приходится учитывать множество различных факторов, способных повлиять на устойчивость и долговечность планируемого объекта. Одним из таких факторов являются характеристики грунта — его плотность, сыпучесть, однородность, влажность, подвижность и т.д.

Характеристики участка на месте строительства важны потому, что от них напрямую зависят будущие осадки зданий и сооружений, их скорость, направление и амплитуда. Неправильно рассчитанная степень осадки или вовсе неучтенные характеристики грунта способны привести к весьма плачевным последствиям. В лучшем случае объект в самом скором времени покроется трещинами, но возможны о более плачевные последствия вплоть до обрушения объекта еще на стадии строительства. Одним из наглядных примеров подобной ошибки является знаменитая наклоненная башня в итальянском городе Пиза.

С учетом особенностей грунта в строительный проект вносятся соответствующих изменения, которые минимизируют масштаб осадки и его последствия для объекта. Скорость и интенсивность осадки на разных типах грунтов разная. Например, на песчаном грунте осадка достигает 70-80% нормативной величины еще на стадии строительства, тогда как на глине — только 25-40%. Остальная часть нормативной осадки происходит постепенно в процессе эксплуатации здания или сооружения.

Оптимально, если осадка происходит равномерно по всему пятну строительства. В этом случае ущерб для конструкции минимален, а срок эксплуатации объекта — максимален или даже неограничен. Хуже дело обстоит, если имеет место неравномерная осадка, приводящая к прогибам фундамента, либо его смещению. В этом случае здание теряет свою конструктивную целостность и прочность, покрывается трещинами, а в критических случаях возможно его частичное или полное обрушение.

В связи с тем, что обрушение зданий или других инженерных сооружений зачастую несет в себе угрозу гибели людей и причинения значительного материального ущерба, очень важно вести систематическое наблюдение за осадками зданий. Особенно это касается сооружений, возведенных на нестабильных грунтах, а также вблизи от постоянных источников вибрации (больших автомобильных дорог, железнодорожных магистралей и т.п.)

В решении подобных задач значительную помощь оказывают контрольно-измерительные аппараты производства компании «ZETLAB». С их помощью можно своевременно обнаружить опасные деформации и смещения в конструкции зданий, чтобы вовремя их устранить, либо иным способом укрепить конструкцию объекта.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

По информации Корпорации развития Тульской области, строящийся в Богородицком районе завод итальянской корпорации Poligof может открыться уже в апреле 2017-го года. Новое производство ориентировано на выпуск товаров женской и детской гигиены и иной аналогичной продукции, а также пленочных покрытий. Уже объявлено о начале подбора персонала для работы на новом производстве. Ожидается, что с открытием завода в регионе появится порядка 50 новых вакансий. Инвестиции в реализацию первой очереди проекта оцениваются в 5 миллионов евро.

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7