jtayl.org

Сальмонеллез – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывается большой группой микробов – сальмонелл.
Сальмонеллы имеют способность сохраняться и размножаться в продуктах питания, в частности мясных, молочных, кондитерских изделиях, бульонах, паштетах. При этом не происходит изменение цвета, запаха, вкуса самого продукта.
Следует знать и то, что сальмонеллы очень устойчивы в окружающей среде.
Основным источником инфекции являются больные сальмонеллезом животные, а также больные сальмонеллезом люди и хронические бактерионосители (больные, у которых отсутствуют какие-либо симптомами заболевания).
Больные люди выделяют возбудитель сальмонеллеза во внешнюю среду с испражнениями и мочой.
Возбудитель сальмонеллеза передается пищевым, водным, контактно-бытовым путями, механизм передачи – фекально – оральный (через грязные руки).
Также инфицирование бактериями сальмонеллеза осуществляется при использовании в пищу зараженных продуктов питания животного происхождения: мясо-, молочно-, яйцо-продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку.
Важно помнить, что продукты питания, заражении сальмонеллами, не меняют своего внешнего вида, вкуса и запаха. Продукты питания, которые не требуют дополнительной термической обработки (колбасные изделия, молочные продукты, салаты, фрукты) могут быть инфицированы грязными руками. В течение дня наши руки касаются разнообразных предметов (в магазинах, транспорте, других общественных местах), на которых могут находиться возбудители различных кишечных инфекций. Руки часто инфицируются от сырых мясных продуктов, необработанных яиц, при несоблюдении правил личной гигиены и тому подобное.
При появлении даже мало выраженных признаков заболевания (жидкий стул, недомогание, пониженный аппетит, повышение температуры), не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться к квалифицированному врачу.
Больной сальмонеллезом опасен для окружающих, особенно если его работа связана с приготовлением и реализацией продуктов питания, особенно скоропортящихся, а также при обслуживании новорожденных, детей раннего возраста, больных.
Как же уберечься от сальмонеллеза? Каких правил необходимо придерживаться, чтобы не допустить заражения?
Во-первых, блюда из мяса, птицы, яиц должны пройти достаточную термическую обработку.
Мясо и рыбу следует готовить небольшими кусками, варить или тушить не менее 30 минут. Наиболее безопасными являются блюда, изготовленные в духовке. Котлеты следует жарить не менее 5 минут с каждой стороны, а затем не менее 10 минут выдержать в духовом шкафу.
При приготовлении блюд необходимо использовать отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи, посуду) для сырых и готовых продуктов.
Мясорубку после работы с сырым мясом необходимо промыть горячей водой и обдать кипятком.
Куриные яйца следует варить не меньше 10 минут, а яйца водоплавающей птицы использовать только для изготовления мелкоштучных изделий из теста.
Молоко, приобретенное на рынке, следует употреблять только в кипяченом виде, а творог в виде запеканок, сырников, вареников и тому подобное.
Следите за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо не хранилось рядом с готовыми блюдами. Если капля крови из сырого мяса, которое зараженное сальмонеллами, попадет до готового блюда, беды не миновать.
Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть питьевой водой и обдать кипятком.
Соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом.
Не следует покупать продукты питания на стихийных рынках.
Не готовьте продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу. В случае их повторного употребления они должны подвергаться повторной термической обработке.
Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Управление Держпродспоживслужби в
Здолбуновском районе

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Коттеджи по канадской технологии
Преимущества быстровозводимых зданий — высокие энергосберегающие характеристики. Малоэтажное строительство в России в настоящее время переживает свое второе рождение. Помимо традиционных технологий возведения коттеджей в последние годы появилась масса новых. Уровень доверия к технологиям домостроения, намекающим на американское или канадское происхождение, не очень высок - люди считают, что они не подходят к нашим условиям. В чем же суть канадской технологии и действительно ли она годится для России? Канадская технология относится к группе техн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7