jtayl.org

Обманули систему электронных закупок

В столичных больницах нашли способы, как обойти систему электронных закупок Prozorro. Об этом во время пресс-конференции рассказал руководитель отдела по борьбе с коррупцией Центра «Эйдос» Глеб Каневский.
К способам относятся: размытое описание предмета покупки, отсутствие у победителей документов, которые требовались на момент подачи заявки, «выписки» условий под собственных поставщиков. По данным, которые можно исследовать через внутреннюю систему bi.prozorro, 79 % закупок имеют низкое качество объявлений, а 72,5 % – низкую конкурентную активность.
Эксперт Центра «Эйдос» Ольга Зеленяк привела примеры обхода системы. Так, в Киевском городском клиническом онкологическом центре во время закупки профессиональных немецких швабры Vermop было указано, что предметом закупки является «устройство с держателем и насадкой». Предложение в указанном тендере подал только один участник. 50 «устройств» было приобретено за 123 тыс. грн. (2,5 тысячи за швабру). Такой нечеткий описание предмета закупки вводит в заблуждение участников и снижает конкурентность.
А вот, к примеру, Перинатальный центр г. Киева во время закупки услуг по стирке белья выдвинул требования относительно обязательного наличия производственных и административных помещений, принадлежащих участнику на правах собственности, и опыта работ на рынке услуг по стирки не менее 5 лет. Однако, предложение победителя не содержит документов, подтверждающих соответствие указанным требованиям. Каким образом он смог податься, да еще и выиграть тенедер?
«Медицинские учреждения Киева – это лидеры по количеству объявленных закупок в системе. Поэтому и наибольшее количество жалоб от участников торгов именно на них. Важно, чтобы они быстро рассматривались организаторами торгов, чтобы формировать доверие бизнеса», – подчеркнул эксперт Transparency International Украина Виктор Нестуля.
В общем, с начала 2016 года через систему электронных закупок Prozorro медицинскими заведениями. Киева было проведено 4109 тендеров. Общая сумма контрактов, заключенных по результатам закупок составляет 53,8 млн. грн., потенциальная экономия составляет 25,6 млн. грн., или 20,77% , среднее количество предложений в 1 процедуре составляет 2,74.
Источник: http://ti-ukraine.org/news/oficial/6186

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Проблема так называемого "нового ветхого жилья" добралась и до столицы Калмыкии. Дома для переселенцев из ветхого фонда введены там с нарушениями, делающими жизнь новоселов невыносимой. Речь идет об объекте в 10-м микрорайоне Элисты, введенном в эксплуатацию примерно год-два назад. ЕСТП Блог уже не раз писал о качестве жилья, построенного для тех, кого выселяют из домов, признанных аварийными. В разных регионах переселенцы имеют сходные проблемы. Новые многоквартирные дома сдаются в сжатые сроки, т.к. чиновникам нужно отчитаться перед федеральн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7