jtayl.org

Новые подходы при формировании расходов районного бюджета

От ВС: Процессы публичности и прозрачности в сфере использования бюджетных средств приобретают все большее распространение на территории Здолбунівщини. В этом есть доля заслуги и активных общественных лоббистов Прозрачного бюджета и адекватного восприятия и внедрений новаций руководителями, которые способны это слышать, видеть и внедрять. При этом предлагая и свои подходы, меняя консервативные, годами неизменны, методы.
В октябре месяце под председательством председателя РГА Сергея Кондрачука состоялось совещание по обсуждению показателей районного бюджета на 2016 год с участием заместителей РГА, начальника финансового управления и главных распорядителей средств района.
На совещании заслушали начальника финуправления Владимира Нечипорука, который доказал прогнозируемые предельные расходы на 2016 год до распорядителей средств (см. на фото).
По результатам совещания главой администрации даны соответствующие поручения заместителям главы администрации по обеспечению максимально эффективного и справедливого распределения средств районного бюджета между распорядителями низшего уровня.
Консультации с распорядителями средств продолжались несколько недель во время которых было наработано подход к формированию расходной части бюджета и прогнозный финансовый ресурс для районных учреждений в 2016 году. Сразу ответ на вопрос, почему прогнозируемо?

  • во-первых, потому что районный бюджет принимают и утверждают депутаты районного совета, которые имеют право вносить изменения и дополнения;
  • во-вторых, впереди декабрь 2015 года и, скорее всего, парламент примет изменения к бюджетному и налоговому законодательству.

В результате проведенной работы нам удалось сформулировать алгоритм распределения расходов, который с легкостью можно применить при любых изменениях в законодательстве.
Первым шагом является определение расходную часть районного бюджета, которая прогнозируется на уровне доходной части, в частности в 2016 год доходная часть прогнозируется на уровне 155 323,9 тыс.грн. А именно:

  • За счет межбюджетных трансфертов из государственного бюджета образовательной субвенции из государственного бюджета на содержание общеобразовательных учебных заведений в сумме 75 050,9 тыс. гривен и медицинская субвенция из государственного бюджета на здравоохранение в сумме 37 973,0 тыс. гривен)
  • За счет средств районного бюджета расходы общего фонда планируются на общую на сумму 42 233,5 тыс. гривен.
  • После чего проанализировали расходы по критерию финансирования (содержания), в частности:
    учреждения, которые содержатся за счет районного бюджета;
    учреждения, которые содержатся за счет образовательной субвенции из государственного бюджета;
    учреждения, которые содержатся за счет медицинской субвенции из государственного бюджета.
    Так, учреждения, которые содержатся за счет средств районного бюджета на исполнение соответствующих поручений, подали информацию в потребности средств на 2016 год по следующим разделением:

    • минимальная потребность в средствах (заработная плата (оклад, обязательные надбавки, выплата помощи на оздоровление, начисления на з/п), коммунальные услуги, другие расходы);
    • дополнительная потребность в средствах (индексация, необязательные надбавки, другие расходы).

    Цель такого разделения заключалась в том чтобы имеющийся финансовый ресурс распределить равномерно среди учреждений, которые содержатся за счет средств районного бюджета. То есть, если какую-то выплату будут получать в отделе культуры, то ее будут получать пропорционально фонду оплаты труда и в отделе молодежи и спорта, и в отделе образования, а если не получат, то не будут получать нигде.
    В результате чего, после распределения средств проведенного с учетом обеспечения полной потребности расходов на заработную плату с учетом обязательных выплат и доплат работникам всех отраслей бюджетной сферы, остался дополнительный ресурс, который распределен пропорционально фонду оплаты труда учреждений(см. фото).
    Леонид Власюк, при участии: Николай Орлов, Владимир Нечипорук
    продолжение скоро

    Рейтинг: 
    0
    Оценок пока нет

    Интересно

    Полимерная фасадная плитка
    Традиционные фасадные материалы сегодня уступают свои позиции. На место штукатурки, вагонки и облицовочного кирпича приходят удивляющие своим разнообразием сайдииг и полимерные фасадные панели. Что же касается популярного нынче сайдинга, то, по прогнозам специалистов, в ближайшем будущем большая часть загородных домом будет отделана именно им. Поэтому тем, для кого главное - внешний вид жилища (а таких, думается, большинство), возможно, стоит присмотреться к недорогой (но весомой) альтернативе - отечественной фасадной плитке. Закономерен вопрос...

    Опрос

    Есть ли у вас баня?
    Да, есть
    29%
    Нет, но хочу построить
    57%
    Нет
    14%
    Всего голосов: 7