jtayl.org

Панельные дома рано отправлять в утиль

Из чего же, из чего же сделаны наши дома? Вопрос не такой уж праздный и для потенциального покупателя обычно играет отнюдь не последнюю роль.

И в первую очередь потому, что технология строительства существенно влияет на конечную цену жилья. Увы, кирпичные и кирпично-монолитные дома по карману не всем, поэтому один из лидеров спроса - по-прежнему традиционная "панелька".

Панельные дома - это в первую очередь хрущевки, брежневки и дома-"корабли". Еще с советских времен в нас закрепилось представление о них как о жилье низкого качества. Отчасти это так. Плохая шумоизоляция и теплопроводность, шовная технология возведения фасадов, которая чревата протечками, низкие потолки - все эти недостатки продолжают отпугивать от "панельки" платежеспособных покупателей.

Кроме того, у наружного стенового ограждения также могут быть проблемы. Наконец, стандартные планировочные решения также не добавляют панельным домам популярности.

В каталогах продаваемой недвижимости на отечественном рынке до сих пор много неликвидных квартир как раз в панельных домах. Дома, которые подвержены усадке, квартиры, в которых очень маленькие кухни - всего 5 квадратных метров, - такое жилье, даже несмотря на бытующий на рынке спрос, с трудом находит своего покупателя.

И все же строители XXI века все равно не могут обойтись без панельного домостроения. Они учли все недостатки "панельки" советского времени и постарались исправить недочеты своих предшественников.

Последние тенденции в панельном домостроении - это новейшие методы отделки фасадов, увеличение толщины стеновых панелей и межэтажных перекрытий, современные планировочные решения, хорошая шумоизоляция.

В последние годы в России начала набирать популярность одна из разновидностей панельного домостроения - каркасное строительство. Эта технология широко распространена в Европе и США. Однако там она чаще используется для малоэтажного строительства. Каркасные дома значительно дешевле кирпичных, а кроме того, отличаются долговечностью и экологичностью.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В ближайших планах у администрации города - создание в Обнинске, который известен так же, как наукоград, нового крупного жилого района под названием Заовражье. Новая территориальная единица должна объединить 7 строящихся микрорайонов. Общий объем возводимого здесь жилья достигнет отметки 850 000 кв. м. Это около четверти всей жилой застройки города. Таким образом, Заовражье станет самым крупным из всех районов Обнинска, с размером территории порядка 160 гектаров. Помимо жилых домов в Заовражье создадут и требуемую социальную и транспортную инфр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7