jtayl.org

С наступлением весенней поры все чаще можно увидеть, как на хозяйственных угодьях, вдоль транспортных магистралей и даже в населенных пунктах горит сухая трава. Как правило, люди, которые ее поджигают, убеждены, что таким образом они делают полезное дело. И, на самом деле, подвергают опасности здоровье соседей и существенно ухудшают состояние окружающей среды.
Иногда для возникновения масштабного пожара достаточно даже непогашенного окурка, небрежно брошенного на обочину, ведь скорость распространения огня (особенно, когда на улице сухая и ветреная погода) чрезвычайно высока, поэтому локализовать его на открытых территориях трудно. Землякам стоит задуматься на сколько опасным может стать разведенное во время отдыха на поляне костер или неконтролируемое сжигание сухой травы и мусора, особенно в весенний пожароопасный период.
Особенно опасным является сжигание сухой травы на полях, через которые проходят высоковольтные линии электропередач, наземные трубопроводы или возле лесных массивов. Также дым от таких костров может образовывать смог, который надолго зависает в воздухе. В этом случае ухудшается видимость на дорогах, что приводит к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, попадая в легкие, смог вызывает существенное ухудшение здоровья человека.
Стоит отметить, что проблема обеспечения пожарной безопасности в течение весенне-летнего пожароопасного периода – это не только проблема работников службы гражданской защиты. Не меньше она касается и предприятий, организаций и учреждений. Поэтому руководителям всех уровней необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы обеспечить должный уровень пожарной безопасности. Тем более, что большинство возгораний возникает именно вследствие низкого качества противопожарных инструктажей и занятий по противопожарной минимума.
Часто со стороны администрации объектов отсутствует надлежащий контроль за случаями применения открытого огня на территории предприятий, ее загромождение горючими материалами. При этом своевременное очистки территорий предприятий, организаций и учреждений от сухостоя и опавших листьев поможет избежать пожаров, которые случаются из-за выжигания сухой растительности, к которому часто прибегают местные жители.
Поэтому чрезвычайники Здолбунівщини обращаются к жителям края с призывом воздержаться от разведения костров из опавших листьев, сжигание сухих остатков растительности и мусора. Особо обращаем внимание на недопустимость таких действий вблизи лесных массивов, торфяников, зданий и сооружений! Ведь неконтролируемый огонь при сухой погоде быстро распространяется, уничтожая гектары травы, повреждает и выжигает деревья и жилые дома.
Инспектор ГПСЧ-18
Александр Колесник
От ВС: ЕЖЕГОДНО об этой проблеме пишем, размещаем предупреждения, опыт других стран, варианты использования сухой травы. Для чего? Уважаемые ответственные службы присылайте нам пожалуйста информацию и фотоиллюстрации как вы предупреждаете граждан, объясняете школьникам и затем составляете админпротоколы, притягиваете к ответственности. ЭТО будет ДЕЙСТВЕННЕЕ, чем очередная галочка об информировании! Если конечно цель действительно предотвратить. В чем мы очень сомневаемся. Пока орган, который уполномочен выносить решения по таким протоколам сам будет сжигать до тех пор таких протоколов и решений по ним не увидим, то для чего заниматься фейковою борьбой?

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Щелевой кирпич: виды и особенности
Щелевой кирпич является очень популярным строительным материалом, ведь по своему составу и характеристикам полностью соответствует популярному керамическому кирпичу. Основой для изготовления щелевого кирпича выступают исключительно натуральные материалы – глина и вода. Вследствие этого, кирпич отличается не только прочностью и надежностью, но и безопасностью. Все потому, что даже при длительном воздействии влаги, высоких температур и даже открытого огня, он не выделяет в атмосферу вредных для здоровья человека веществ. Благодаря данным техничес...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7