jtayl.org

На Ровенщине религиозный конфликт из-за свиней?

Здолбунівщину всколыхнули материалы иеромонаха Нифонта в отношении свинарника на Гурбах. Также Нифонт обвинил многих чиновников в незаслуженому награждении при освящении вновь построенного храма на Гурбах.
– Вот уже скоро будет год, как на Гурбах действует... свинарник. Так! С благословения архиепископа Илариона. С его благословения монахи премиксами откармливают свиней, чтобы впоследствии травить народ Украины. Фактически открыта новая бизнес-структура на Гурбах. И властям наплевать, что свинарник стоит за 50 м от Пантеона Славы УПА, там, где проходила линия обороны... – заметил у себя на сайте иеромонах Нифонт.

Фото в материале подтверждает наличие похожего на сарай здания на территории вблизи храма. Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Здолбуновской райгосадминистрации Сергея Кондрачука, который был доверенным лицом отца Нифонта, когда тот возглавлял монастырь.
– Лично я считаю по-другому. Ребята, которые там проживают, завели хозяйство. Ничего плохого в том не вижу. Они очень аккуратно за ним смотрят. Нет никакого запаха. Люди, которые приезжают на Гурбы, даже и не знают, что там где есть место для животных. Я не берусь судить их – есть руководство. И если бы в этом было что-то плохое, я думаю, об этом поговорили бы. Нифонт сделал огромную работу для построения храма. По сути, все, что есть, – его заслуга. Нифонт выполнил 90% работы, но если я не ошибаюсь, он сейчас в селе Иловица Тернопольской епархии, строит новый монастырь, – говорит председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук.
Информацию о том, что иеромонах Нифонт не в Ровенской епархии уже 2 года, нам подтвердил секретарь епархиального управления, протоиерей Сергий Лучанин. Другие комментарии давать он, увы, отказался.
Здолбунівчани часто посещают Гурбы и особенно относятся к этому месту. Власти района тоже не является исключением. Мы спросили у председателя Здолбуновской районной совета о его отношении к хозяйству вблизи храма.
– Я Гурбы посещаю не для того, чтобы заглядывать, есть ли где-то свинарник. Я его там никогда не видел. Даже и не искал бы. Гурбы – это место для совсем других мыслей, – прокомментировал господин Олег Дацюк.
Нифонт также удивлен освящением Гурбенского храма, ведь считает его еще недостроенным. Об этом он также написал у себя на сайте. При этом подчеркивает, что “жертвователи”, которым вручили награды во время освящения, их почти все получили незаслуженно. Он подробно описывает, кто сколько денег давал, а кто вообще чуть ли не впервые был в храме. Антигурбівські действия, недобувана святыня, плохое хозяйствование и майоріння партийных флагов – обвинения, которыми изобилует статья отца Нифонта.
Председатель районного совета Олег Дацюк тоже попал в список “медалистов”. Иеромонах обвиняет его в отказе помогать в обустройстве двора и выделению 20 монтажных блоков. Председатель районного совета это обвинение прокомментировал спокойно:
– Я, по возможности, неоднократно помогал в строительстве храма. В частности, предоставили немало бетона. Много было сделано. И я никогда этого не афишировал и не буду. Мне неприятны такие высказывания. Я видел обвинения, но точно знаю, что я делал, и это уже дело лично каждого. А требовать и потом обвинять – не порядочно.

Отец Нифонт до сих пор возмущается ведению дел в Гурбах, и это понятно из его сайта. Оно и не удивительно, ведь монах, очевидно, считает его своим детищем. И мы надеемся, что все же наконец-то конфликты уладятся, и монахи найдут общий библейский подход к решению всех спорных вопросов на территории Гурб.
Источник: Ольга Ферар, ВСЕ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Композиты на основе древесины: настоящий или мнимый прогресс?
Пришла нужда постучать по дереву - обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика. Начиная с эпохи Великой химической революции, наиболее яркий взлет которой пришелся на 1960-80-е годы, дерево стали, образно говоря, широко разбрасывать по котлам с различным синтетическим и минеральным варевом, мысля получить продукты с невиданными ранее свойствами. При этом важнейшими достоинствами древесно-полимерных и древесно-минеральных композитов и тогда, и сейчас провозглашались: А) возможность устранить влияние на качество конечного продукта приро...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7