jtayl.org

На Ровенщине религиозный конфликт из-за свиней?

Здолбунівщину всколыхнули материалы иеромонаха Нифонта в отношении свинарника на Гурбах. Также Нифонт обвинил многих чиновников в незаслуженому награждении при освящении вновь построенного храма на Гурбах.
– Вот уже скоро будет год, как на Гурбах действует... свинарник. Так! С благословения архиепископа Илариона. С его благословения монахи премиксами откармливают свиней, чтобы впоследствии травить народ Украины. Фактически открыта новая бизнес-структура на Гурбах. И властям наплевать, что свинарник стоит за 50 м от Пантеона Славы УПА, там, где проходила линия обороны... – заметил у себя на сайте иеромонах Нифонт.

Фото в материале подтверждает наличие похожего на сарай здания на территории вблизи храма. Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Здолбуновской райгосадминистрации Сергея Кондрачука, который был доверенным лицом отца Нифонта, когда тот возглавлял монастырь.
– Лично я считаю по-другому. Ребята, которые там проживают, завели хозяйство. Ничего плохого в том не вижу. Они очень аккуратно за ним смотрят. Нет никакого запаха. Люди, которые приезжают на Гурбы, даже и не знают, что там где есть место для животных. Я не берусь судить их – есть руководство. И если бы в этом было что-то плохое, я думаю, об этом поговорили бы. Нифонт сделал огромную работу для построения храма. По сути, все, что есть, – его заслуга. Нифонт выполнил 90% работы, но если я не ошибаюсь, он сейчас в селе Иловица Тернопольской епархии, строит новый монастырь, – говорит председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук.
Информацию о том, что иеромонах Нифонт не в Ровенской епархии уже 2 года, нам подтвердил секретарь епархиального управления, протоиерей Сергий Лучанин. Другие комментарии давать он, увы, отказался.
Здолбунівчани часто посещают Гурбы и особенно относятся к этому месту. Власти района тоже не является исключением. Мы спросили у председателя Здолбуновской районной совета о его отношении к хозяйству вблизи храма.
– Я Гурбы посещаю не для того, чтобы заглядывать, есть ли где-то свинарник. Я его там никогда не видел. Даже и не искал бы. Гурбы – это место для совсем других мыслей, – прокомментировал господин Олег Дацюк.
Нифонт также удивлен освящением Гурбенского храма, ведь считает его еще недостроенным. Об этом он также написал у себя на сайте. При этом подчеркивает, что “жертвователи”, которым вручили награды во время освящения, их почти все получили незаслуженно. Он подробно описывает, кто сколько денег давал, а кто вообще чуть ли не впервые был в храме. Антигурбівські действия, недобувана святыня, плохое хозяйствование и майоріння партийных флагов – обвинения, которыми изобилует статья отца Нифонта.
Председатель районного совета Олег Дацюк тоже попал в список “медалистов”. Иеромонах обвиняет его в отказе помогать в обустройстве двора и выделению 20 монтажных блоков. Председатель районного совета это обвинение прокомментировал спокойно:
– Я, по возможности, неоднократно помогал в строительстве храма. В частности, предоставили немало бетона. Много было сделано. И я никогда этого не афишировал и не буду. Мне неприятны такие высказывания. Я видел обвинения, но точно знаю, что я делал, и это уже дело лично каждого. А требовать и потом обвинять – не порядочно.

Отец Нифонт до сих пор возмущается ведению дел в Гурбах, и это понятно из его сайта. Оно и не удивительно, ведь монах, очевидно, считает его своим детищем. И мы надеемся, что все же наконец-то конфликты уладятся, и монахи найдут общий библейский подход к решению всех спорных вопросов на территории Гурб.
Источник: Ольга Ферар, ВСЕ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Водостойкие аквапанели
Аквапанель представляет собой универсальное современное композитное листовое строительное изделие, состоящее из сердечника, выполненного на основе мелкозернистого легкого бетона. Все плоскости листа, кроме торцевых кромок, армированы стеклосеткой. Торцевые кромки особой формы армированы стекловолокном, что увеличивает их механическую прочность. Аквапанели выпускаются в двух вариантах - для наружного и внутреннего применения. Основные преимущества данного материала - водостойкость, хорошая атмосферная и химическая устойчивость, небольшая объемна...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7