jtayl.org

В среду, 14 декабря, в Ровенскую область посетил заместитель председателя Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения, директор Одесского института социальных технологий Андрей Крупник, чтобы на заседании круглого стола представить аналитический отчет по итогам міжрегіоналного исследование участия общественности в процессах объединения и развития территориальных общин.
Исследование прошло оценку международных донорских организаций. Его было проведено в Волынской, Днепропетровской, Львовской, Луганской, Николаевской и Одесской областях по инициативе Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения.
Андрей Крупник, в частности, подробно рассказал о проблемных аспектах внедрения децентрализации, среди которых, как показало исследование, отсутствие необходимого законодательного обеспечения реформы законов об объединении общин и относительно управления землями ОТГ. Также часто нежелание объединяться обусловлено фактором отсутствия дорог. Состояние дорог между населенными пунктами будущей ОТГ не позволяет неотложным службам прибыть на место за 20 минут. Проводить ремонт дорожного покрытия из местного бюджета они не могут, поскольку дороги между населенными пунктами не является собственностью общины. Предполагается, что в собственность общин дороги будут переданы только в 2018 году. Заместитель председателя Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения озвучил надежду, что в 2017 году, который объявлен годом дорог, ситуация качественно изменится и процесс объединения ускорится.
Первый заместитель председателя Ровенского областного совета Александр Корнейчук, который принял участие в заседании круглого стола, отметил, что необходимо проводить комплексную информационно-разъяснительную работу по каждой реформе в доступной для людей форме. Пассивность общин в вопросе объединения в значительной мере обусловлена отсутствием полной и достоверной информации о цели и содержание реформы. Недостаток информации влечет распространение в общинах слухов и мифов. А заниматься этим вопросом, по мнению первого заместителя председателя областного совета имеют независимые информационные офисы, вроде офисов реформ, которые сопровождали каждую реформу.
– Учитывая общественную ситуацию, войну, нужно не пожалеть на это государственных средств, – убежден Александр Корнейчук.
На что Андрей Крупник, который также является доцентом Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, отметил, что такого точно еще никто не делает. И такую инициативу нужно учесть.
К слову, количество объединенных территориальных общин в Украине на конец 2016 года составит 367, что составляет 17% от общего количества всех общин. Ровенская область входит в десятку регионов по количеству созданных ОТГ. До конца года в области будет полноценно действовать 18 объединенных территориальных общин. Кроме того, в ближайшей перспективе принятие решения об объединении еще 5 общин.
Пресс-служба Ровенского облсовета

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Проблема так называемого "нового ветхого жилья" добралась и до столицы Калмыкии. Дома для переселенцев из ветхого фонда введены там с нарушениями, делающими жизнь новоселов невыносимой. Речь идет об объекте в 10-м микрорайоне Элисты, введенном в эксплуатацию примерно год-два назад. ЕСТП Блог уже не раз писал о качестве жилья, построенного для тех, кого выселяют из домов, признанных аварийными. В разных регионах переселенцы имеют сходные проблемы. Новые многоквартирные дома сдаются в сжатые сроки, т.к. чиновникам нужно отчитаться перед федеральн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7