jtayl.org

На конкурс Визитка Здолбунівщини: источник св.Николая

На конкурс «Визитная карточка Здолбунівщини»: Источник Святого Николая – историческая достопримечательность района
Автор: Юлия Мазурец
По моему мнению, визитной карточкой Здолбунівщини, есть источник Святого Николая. Ведь, именно оно является исторической достопримечательностью нашего края. Немножко об истории возникновения источника: когда-то давно в крутой склон местного урочища ударила Божья молния и с образовавшегося каменного грота забили два родника с целебной водой. Ну, а так как иначе, чем чудом это назвать нельзя, то и дали источнику имя Николая Чудотворца. По другой легенде, источник Святого Николая образовалось после крещения Руси в 988 году. Христиане, которые приняли крещение в Киеве, возвращались домой и сели на холме отдохнуть. Когда они подошли к ручью, чтобы напиться воды, увидели в ней отражение образа Святого Николая. С тех пор источник нарекли именем чудотворца.
Из этого источника пили воду и князь литовский Любарт, и воевода Василий-Константин Острожский, и украинский гетман Богдан Хмельницкий. О казацкого вождя расскажет даже памятный знак, установленный возле источника. Кроме политико-военных личностей бывали здесь и представители интеллигенции: Тарас Шевченко, Иван Нечуй-Левицкий, Улас Самчук, Михаил Коцюбинский, Олесь Гончар, Елена Пчилка.
Также, источник Св.Николая является местом и для проведения экскурсий, романтических фотосессий, просто пополнение запасов родниковой воды.
Итак, я считаю, что каждому из нас нужно знать и оберегать эту Святыню, одну из уникальных мест нашего края.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Екатеринбургский жировой комбинат планирует стать производителем продукции федерального уровня. С этой целью на предприятии проводится модернизация технологических процессов, предполагающая не только увеличение объемов выпуска готовой продукции, но и улучшение экологической ситуации, а также автоматизацию производственных процессов. Недавно на заводе ввели в эксплуатацию новый цех, оснащенный по современным стандартам. Это позволит нарастить производство масла до показателя 67 000 т/год, а жиров - до уровня 50 000 т/год. Кроме того, теперь в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7