jtayl.org

Мрамор – строительный и отделочный материал

Мрамор и гранит - эти слова мы слышим с детства, и любой, не задумываясь, ответит, что речь идет об облицовочном камне. Но ведь мрамор - еще и отличный материал для ваяния, широко применявшийся уже античными мастерами. В последние годы мрамор снова стал входить в моду, но уже в новом качестве. Его стали использовать при изготовлении разной мебели, ванных комнат. Конечно, сейчас много всевозможных заменителей, но ни один из них не может сравниться с естественным камнем. Природа неповторима.

Свое название мрамор приобрел в Древней Греции. В переводе "marmor" означает "блестящий камень". Греки называли его камнем богов. Великий Микеланджело говорил: "Боги дремлют в глубине мраморных глыб", вероятно, имея в виду высокие статуарные качества камня.

Мрамор представляет собой горную породу, состоящую из кальцита. В качестве примесей в ней присутствуют другие минералы - кварц, полевой шпат, халцедон, пирит. Цвет мрамора зависит от примесей. Обычно распространены серые, зеленоватые, розовые, красные, желтые, зеленые мраморы. Весьма часто можно встретить белые с черными и серыми полосами. Чисто-белые и бледно-розовые статуарные мраморы встречаются очень редко. В строительстве мрамором также принято называть хорошо полирующиеся осадочные породы умеренной твердости - мрамороризованные известняки, доломиты, карбонатные брекчии, офиокальцит.

Мрамор - прекрасный облицовочный материал. Его привлекательность определяется разнообразием цветовой гаммы и рисунка. Самый разный мрамор украшает не одно общественное здание, придавая ему праздничность и нарядность.

В России мрамор стали добывать в XVIII веке, с началом строительства Петербурга. Вначале разрабатывали карельские месторождения, а позднее уральские, закавказские, алтайские. В бывшем СССР было открыто свыше 60 месторождений. Особенно красивы мраморы уральских, карельских и саянских месторождений. В разных районах Якутии тоже есть мрамор. Основные запасы его сосредоточены на юге республики. Наиболее известным считается месторождение "Марийка". Здесь содержится разный по цветовой гамме мрамор - белый, розовый, красный, зеленоватый. Считается, что камень светлых тонов успокаивает, придает свежесть и постоянство, наделяет жизненной силой и способствует возрождению.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Появилась информация о сроках ввода в эксплуатацию нового производства, которое строит в индустриальном парке "Ворсино" в Калужской области Архангельский ЦБК. Первая очередь завода по выпуску санитарно-гигиенических изделий должна быть введена в эксплуатацию уже в будущем году. Проект реализует дочерняя компания ЦБК - "Архбум тиссью групп". Размер средств, инвестируемых в реализацию проекта, равен 1 миллиарду 600 миллионам рублей. Выбор площадки в Калужской области связан с ориентацией готовой продукции - санитарно-гигиенических изделий из чи...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7