jtayl.org

Мрамор – строительный и отделочный материал

Мрамор и гранит - эти слова мы слышим с детства, и любой, не задумываясь, ответит, что речь идет об облицовочном камне. Но ведь мрамор - еще и отличный материал для ваяния, широко применявшийся уже античными мастерами. В последние годы мрамор снова стал входить в моду, но уже в новом качестве. Его стали использовать при изготовлении разной мебели, ванных комнат. Конечно, сейчас много всевозможных заменителей, но ни один из них не может сравниться с естественным камнем. Природа неповторима.

Свое название мрамор приобрел в Древней Греции. В переводе "marmor" означает "блестящий камень". Греки называли его камнем богов. Великий Микеланджело говорил: "Боги дремлют в глубине мраморных глыб", вероятно, имея в виду высокие статуарные качества камня.

Мрамор представляет собой горную породу, состоящую из кальцита. В качестве примесей в ней присутствуют другие минералы - кварц, полевой шпат, халцедон, пирит. Цвет мрамора зависит от примесей. Обычно распространены серые, зеленоватые, розовые, красные, желтые, зеленые мраморы. Весьма часто можно встретить белые с черными и серыми полосами. Чисто-белые и бледно-розовые статуарные мраморы встречаются очень редко. В строительстве мрамором также принято называть хорошо полирующиеся осадочные породы умеренной твердости - мрамороризованные известняки, доломиты, карбонатные брекчии, офиокальцит.

Мрамор - прекрасный облицовочный материал. Его привлекательность определяется разнообразием цветовой гаммы и рисунка. Самый разный мрамор украшает не одно общественное здание, придавая ему праздничность и нарядность.

В России мрамор стали добывать в XVIII веке, с началом строительства Петербурга. Вначале разрабатывали карельские месторождения, а позднее уральские, закавказские, алтайские. В бывшем СССР было открыто свыше 60 месторождений. Особенно красивы мраморы уральских, карельских и саянских месторождений. В разных районах Якутии тоже есть мрамор. Основные запасы его сосредоточены на юге республики. Наиболее известным считается месторождение "Марийка". Здесь содержится разный по цветовой гамме мрамор - белый, розовый, красный, зеленоватый. Считается, что камень светлых тонов успокаивает, придает свежесть и постоянство, наделяет жизненной силой и способствует возрождению.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Силикатный блок: правила работы с материалом
Укладывать силикатный блок разрешается лишь после того как будет тщательным образом подготовлена основа. Для этой цели применяется гидроизоляция отсечного типа. Поверхность выравнивают гребенкой. Затем на силикатный блок укладывают раствор. Когда первый блок готов нужно проверить его положение по горизонтали и вертикали. Для выравнивания блоков надо использовать киянку резинового типа. Среди мастеров бытует мнение, что использование песчано-цементного раствора позволяет сэкономить достаточно существенную денежную сумму. Но если говорить об укла...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8