jtayl.org

Можно ли будет оформить наследство в сельском совете?

С 1 января 2016 года люди получили возможность оформлять наследство после смерти родных не только в городе областного значения или райцентре, но и по месту жительства умершего на момент его смерти в деревне, где нет нотариуса. Ведь вступил в силу Закон №1709-VII от 20.10.2014 года, которым внесены изменения и дополнения в Гражданский кодекс Украины и Закон «О нотариате».
Но действительно в любой сельской раде отныне можно будет получить свидетельство о наследстве? Подробнее об этом рассказывает руководитель правовых программ РОГО «Комитет избирателей Украины», адвокат Николай Глотов:
«Изменения, которые вступили в силу с 1 января, призваны дать возможность жителям сельской местности не ездить оформлять наследство в райцентр, а проводить соответствующую процедуру, например, в сельсовете.
Однако, на практике, хотя указанные положения вступили в действие, не везде они в ближайшее время полноценно заработают. Дело в том, что согласно действующей на сегодняшний день статье 37 Закона «О нотариате» в сельских населенных пунктах уполномоченные на это должностные лица органа местного самоуправления имеют право совершать следующие нотариальные действия:
1) принимать меры по охране наследственного имущества;
2) удостоверять завещания (кроме секретных);
3) выдавать дубликаты удостоверенных ими документов;
4) свидетельствовать верность копий (фотокопий) документов и выписок из них;
5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;
6) выдавать свидетельства о праве на наследство;
7) выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов.
Вместе с этим должностные лица местного самоуправления в селах не имеют права оформлять документы, предназначенные для использования за пределами государственной границы.
Однако выдавать свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов могут только те уполномоченные должностные лица сельского совета, которые имеют высшее юридическое образование, опыт работы в области права не менее трех лет, прошли в течение года стажировку в государственной нотариальной конторе или частного нотариуса, завершили обучение по работе с едиными и государственными реестрами, функционирующих в системе Министерства юстиции Украины, и сдали экзамен по наследственному праву в порядке, установленном Минюстом.
Не секрет, что в наше время не в каждом селе есть специалисты, которые имеют юридическое образование с опытом работы в отрасли права не менее трех лет. Не говоря уже о ряде других приведенных выше условий, которым большинство должностных лиц органов местного самоуправления в сельской местности сегодня не отвечают. Кроме того, в сельских советах, чтобы уполномоченные лица могли полноценно совершать действия по оформлению наследства, должен быть постоянный доступ к ряду государственных реестров. А для этого нужен качественный и стабильный Интернет.
Таким образом, с 1 января 2016 года жители сел, где нет нотариусов и где пока нет возможности обеспечить исполнение указанных выше законодательных изменений, для оформления наследства в дальнейшем будут вынуждены ехать в райцентр.
Учитывая это, главы местных общин должны думать над тем, как они обеспечат возможность жителям получать услуги по оформлению наследства на месте без поездок в города или поселка. В частности, им нужно знать, кто это будет делать (кадры), на чем (материально-техническое обеспечение) и как будет происходить доступ к электронным базам (необходимость подключения скоростного интернета)».
Стоит отметить, что на сегодня больше шансов внедрить качественное предоставление административных услуг (в том числе, по выдаче документов на право владения наследством) имеют комбинированные результате реформы децентрализации территориальные общины. Ведь для них сейчас действуют различные грантовые программы по поддержке инициатив, направленных на их развитие.
Юридический отдел РОГО КИУ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Плитка для ванной
Если в вашем доме намечается ремонт, то один из самых насущных вопросов для вас - выбора плитки для ванной и санузла. К сожалению, чаще всего они не могут похвастаться большой площадью, а значит – плитке отводится немаловажная роль в оформлении такого интерьера. Какому же виду плитки отдать предпочтение? Помимо того, настенная это плитка или напольная, при выборе данного материала стоит обратить внимание на тип поверхности. В зависимости от того, глянцевая, матовая, рельефная или гладкая поверхность у кафеля, принимается решение о покупке. Глян...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7