jtayl.org

Мізочани хотят “импичмента” поселковому голове

«Верни свою землю и возьми себе на ферме», «Почему не берешь земли в Гранитном?» – с такими предложениями председателю поселкового совета Богдану Похилюку и Анатолию Власюку пришли более двух сотен разъяренных жителей Мизоча восточнее поселка в минувшее воскресенье до городского дома культуры. Причина – услышать объяснения поселкового председателя и землеустроителя по обнародованной общественными активистами информации о передаче земельных участков родственникам чиновников Мизоцкую поселкового совета.
Началось заседание с отчета землеустроителя Мизоцкую поселкового совета Анатолия Власюка о выдаче земель запаса в границах и вне границ населенного пункта за 2008-2016 годы, что вызвало волну негодования среди присутствующих. Ведь сразу возникли вопросы: кто те люди, что получили земли, и почему білашівці также фигурируют в этом списке. Поэтому возникла ожесточенная дискуссия. Кого-то оправдывали, потому что они, мол, 30 лет в колхозе проработали, а некоторым разрешение на разработку проектно-сметной документации дали еще в 2012 году, до войны.
И это не оправдание, считают активисты. Анна Омельчук, одна из членов инициативной группы неравнодушных мізочан, которые обнародовали информацию о распределении земель запаса Мизоцкую поселкового совета среди родственников Богдана Похилюк и Анатолия Власюка, считает это откровенным издевательством над обществом и возможностью должностных лиц нажиться:
-Когда снимут мораторий на продажу земли, наши чиновники заработают неплохие деньги. А сейчас получают средства за аренду этой земли за неплохие проценты, – убеждена Анна Омельчук.
Зато Богдан Похилюк, чтобы прояснить ситуацию, рассказал, что непосредственно выделением земли он не занимался и не голосовал за эти решения. А на упреки относительно несоблюдения обещания освободить земельщика, ответил:
-Сейчас идет проверка правоохранительными органами правомерности действий в поселковом совете. Я пообещал, что подпишу заявление об увольнении. Она уже лежит у меня в кабинете. Но это произойдет после окончания проверки.
И не все жители поселка были настроены на ссору. К порядочности призвала мама погибшего мізочанина Тараса Якимчука, Евгения Владимировна.
-Почему мы не можем помириться через землю? Никто с собой на тот свой мир ее много не возьмет. Сколько мой сын забрал ее...
Возмущались люди и за неимением земли АТОвцям. И голова заверил, ее выделят. Для этого уже предусмотрели землю на территории бывшей фермы. Но мізочани убеждены, земля там не лучшего качества, ведь превратилась в свалку. И Богдан Похилюк пообещал, что мусор вывезут и территория будет готова для хозяйствования.
Во время восхода поселка в Мизоче обсуждали и другие насущные вопросы – проезд тяжелого транспорта по дорогам населенного пункта, ситуацию с освещением улиц, состояние стихийного свалки.
В конце собрания все предложения присутствующих на нем поставили на голосование. Поэтому большинством голосов решено: выразить недоверие поселковому голове через депутатов поселкового совета путем сбора подписей избирателей; сформировать инициативную группу, которая будет заниматься созданием общины-владельца; создать комиссию по проверке целевого использования приватизированных и других земель; провести открытую внеочередную сессию в доме культуры пгт Мизоч; чиновникам и их родственникам вернуть земельные участки в собственность; провести через две недели собрание общины, на котором поселковый голова отчитается, что сделано за это время для решения важнейших вопросов, поднятых на собрании 7 августа 2016 года.
Поэтому как будут мізочани решить земельные и другие вопросы, пока непонятно, однако настроены они решительно.
Здолбуновская сотня самообороны

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ошибки, допускаемые при проектировании и строительстве малоэтажных зданий
Главная причина ошибок, которые допускаются во время строительства малоэтажных зданий, заключается в недостатке инженерно-геологической информации, а также геодезических изысканий на площадке дома во время ее проектирования. Строительная часть проекта будет решена правильно при наличии информации строителями об инженерно-геологических условиях. Материалы, использующиеся при геодезических изысканиях, обеспечивают правильное расположение всех строений на отведенном участке, а также вспомогательных помещений внутри коттеджа. Причиной допущения оши...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7