jtayl.org

Мать с пятью детьми осталась без дома

Семья Мосіюків – пятеро малолетних детей и их мама Светлана – оказалась фактически на морозе, ибо еще в начале декабря в их доме произошел пожар. Трагедия произошла в селе Півче Здолбуновского района.
Дотла выгорели три комнаты и кухня, не удалось спасти мебель, бытовую технику и большинство из одежды, одеяла... А что не уничтожил огонь, то залили водой во время тушения.
Вечером, вспоминает госпожа Светлана, когда разожгла печку, почувствовала, что в доме душно, и трудно дышать через слабый запах горелого дерева. Решила, что это просто накуріло от дров, пока разжигала печку. Поэтому тогда не встревожилась, а зря. Кроме того, была абсолютно уверена в исправности печной системы, ибо еще с осени приглашала мастера проверить ее. Но поскольку дом уже не новый, лежак возле дымохода на чердаке образом заштукатурен глиной, то, вероятно, как говорят пожарные, она могла выгореть, а затем от искры загорелись балки. Уже глубокой ночью женщина проснулась от едкого запаха дыма. Открыла глаза и увидела перед собой кадры из фильма ужасов – на нее и на ее двухлетнего сына Колю, который сладко спал рядом, падает горящая потолок. «Как успела вынести из комнаты ребенка, я и до сих пор не осознаю, ведь потолок упала на наш диван за какие-то доли секунды после того, как я отскочила», – вспоминает страшную ночь Светлана. После того вывела из соседней комнаты старших детей. Когда открыли дверь на улицу, в дом ворвался свежий воздух, и огонь начал распространяться еще быстрее.

«Семье, можно сказать, еще повезло, что пожарные успели локализовать огонь, и, по крайней мере, кровля не рухнула», – констатирует председатель Півченської сельского совета Юрий Шах. Но все равно придется перекрывать крышу, менять балки, ремонтировать потолок и делать внутренний ремонт, чтобы в помещении можно было жить».
Рождественские праздники семья встретила на уцелевшей соседской половине дома, поскольку хозяева сейчас здесь не проживают. Хотя и эта комната вследствие тушения тоже пострадала – намокла и осыпалась штукатурка. В доме холодно, ведь грубая теперь в аварийном состоянии. Ее придется разобрать и построить заново. Кирпич и некоторые стройматериалы Светлана Мосиюк уже закупила, ведь ей оказали материальную помощь областная и районная власть. Пока же семья обогревается с помощью обогревателя, который передали Светлане с местной Суємської школы. Включают духовку. Так и зимуют...
«Нам предлагали временно, до марта, пожить в свободном доме в селе Урвенна. Кое-кто из родственников предлагал на некоторое время переехать к ним. Но ведь у меня пятеро детей, я не хотела создавать людям лишние хлопоты. Но если бы дело было только во мне и детях. У меня же еще полный хлев скота и птицы. Куда же я их повезу? – делится Светлана Мосиюк. – А, к тому же, двое моих старшеньких – Максим и Настенька – школьники, поэтому не хотелось бы прерывать обучение. Вот и решили мы остаться в уцелевшей комнате. Понемногу пытаюсь сводить концы с концами, хочу хотя бы заштукатурить стены и побелить, чтобы дети не сидели в руинах. Спасибо односельчанам, которые не оставили меня на едине с моей бедой».
Сельские активисты собирали средства на ремонт по селам Півче и Суйми. Этой суммы должно хватить на закупку древесины для перекрівлі дома. А как восстановить остальную часть дома, которая пострадала от пожара, женщина пока не знает. Говорит, что постарается отложить какие-то сбережения до весны, чтобы начать ремонт, но этих денег явно не хватит, ведь, по предварительным подсчетам, сумма убытков, которые нанес хозяйству огонь, достигает 60 тысяч гривен. Жизнь так сложилась, что детей Светлана Мосиюк воспитывает одна. Сейчас она в декретном отпуске, поэтому с той материальной помощи, которую ей оказывает государство, такой суммы быстро не насобираешь. Так вот, хоть и стыдно, признается женщина, но ради детей вынуждена просить помощи у неравнодушных людей. В целом семья будет благодарна за любую помощь. Даже если кто-то сможет передать детям теплую одежду, носки и тому подобное, было бы просто замечательно. Ведь те вещи, которые удалось спасти, носить нельзя – все в копоти.
Семья проживает в селе Півче Здолбуновского района по улице Шевченко, 28. Телефон Светланы – 0970519720. Если кто-то будет иметь возможность и желание помочь семье финансово, могут перечислить средства на карточку Приватбанка: 5168757282391905. Мосиюк Светлана Васильевна.
Источник – Известия Ровенщины

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Клееный брус и его применение в строительстве
Деревянные дома начинают пользоваться все большей популярностью и это не вызывает удивления. Все потому, что данный строительный материал отличается экологичностью, пользой для здоровья человека, прочностью и долговечностью. Кроме того, зачастую строительство деревянного дома обходится гораздо дешевле возведения дома из кирпича или бетона. Что касается древесины для строительства домов, то лидирующее положение на рынке занимает клееный брус, предлагаемый в каталоге специализированного магазина Лестрой, преимущества которого мы рассмотрим подроб...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7