jtayl.org

Лептоспироз. Что нужно знать о заболевании?

Проблема лептоспироза является чрезвычайно актуальной для нашего района. В течение последних двух лет показатель заболеваемости данной инфекцией является самым высоким в области. Только в прошлом году из 15 зарегистрированных в области случаев заболевания лептоспирозом – треть (5 случаев) приходится на Здолбуновский район. Показатель летальности достиг 40%, наблюдался рост в 3 раза уровня заболеваемости среди жителей города Здолбунов.
Лептоспироз – острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, протекающая с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, геморрагическим синдромом.
Резервуаром возбудителя лептоспироза являются дикие и синантропные грызуны (крысы, мыши), домашние (свиньи, крупный рогатый скот, собаки) и промысловые животные (лисы, песцы), которые выделяют лептоспир в окружающую среду с мочой. Наиболее распространенным возбудителем лептоспироза, что вызывает заболевание, является лептоспира Іcterohaemorrhagіae, основным носителем которой являются серые крысы и который является наиболее патогенным. Также в последние годы регистрируются заболевания вызваны лептоспірою Javanica.
Заражение человека происходит при употреблении загрязненной возбудителем воды, пищевых продуктов, во время купания, рыбалки, занятий водным спортом в загрязненных возбудителями водоемах, при уходе за больными животными.
К группе риска относятся рыбаки, рабочие очистных сооружений и канализации, мелиораторы, животноводы, работники мясокомбинатов, охотники.
Восприимчивость к заболеванию высокая, но чаще болеет взрослое население, в основном мужчины.
Лептоспиры проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного канала, а также конъюнктиву и малейшие повреждения целостности кожи.
Инкубационный период длится от 1 до 20 суток, чаще – 7-14 суток. Начало заболевания острое, часто внезапное (больные могут указать даже час). Появляются трясучий озноб, лихорадка (повышение температуры тела до 39-40 °С и выше), выраженные симптомы интоксикации: общая слабость, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота; возможны возбуждение, бред, обморочное состояние. Отмечаются миалгии, продолжаются 8-10 суток, особенно в икроножных мышцах, бедрах, пояснице. При лептоспирозе характерными считают поражение печени, почек и геморрагический синдром – даже при легком течении болезни отмечаются кровоизлияния в конъюнктивы, местах инъекций, носу, а при тяжелом – легочные, кишечные кровотечения, кровоизлияния в жизненно важные органы, что может привести к летальному исходу.
Помните! При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможно развитие осложнений, ведущих к смерти. При тяжелом течении смерть может наступить уже через 5 дней от начала заболевания. У больного лептоспирозом каждый потерянный день уменьшает шансы на выживание, поэтому при высокой температуре тела, малейшем подозрении о заболевании лептоспироз необходимо немедленно обратиться к врачу.
С наступлением летнего периода риск заражения лептоспирозом растет, что обусловлено сезоном купания в открытых водоемах, рыбалкой, проведением сельскохозяйственных работ.
Профилактические мероприятия при лептоспирозе направлены, прежде всего, на борьбу с синантропными грызунами (мышами, крысами). Необходимо проведение дератизационных мероприятий, охрана источников водоснабжения и продуктов питания от загрязнения выделениями грызунов, использование защитной одежды во время работ в неблагоприятных условиях, ухода за больными животными; проведение ветеринарно-санитарных работ.
Чтобы обезопасить себя и близких от инфекции, необходимо отдыхать и купаться исключительно на специально отведенных водоемах, соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, воду из открытых водоемов.
Помощник врача отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Держпродспоживслужби в Здолбуновском районе Мисюра И.М.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Садовый хозблок с туалетом
Если Вы стали обладателем загородного участка и планируете строительство капитального дома, тогда без садового хозблока Вам просто не обойтись. Это специальная конструкция, которая предназначена для создания комфортных условий на временных или постоянных условиях. Садовый хозблок может быть оборудован всем необходимым для того, чтобы Вы не испытывали дискомфорта в период отдыха на даче. К такой конструкции можно подвести не только электричество, но и газ, водоснабжение, подключить систему вентиляции. А это значит, что при планировке хозблока сп...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7