jtayl.org

Ленточный фундамент и его устройство

Не секрет, что фундамент является одной из главных составляющих любого строительного сооружения. От его прочности и надежности зависит долговечность конструкции здания и ее безопасность, а также возможность не поддаваться негативному воздействию – механическому или со стороны окружающей среды.

Ленточный фундамент – это один из самых распространенных видов, что обусловлено сравнительной легкостью его монтажа, а также меньшей стоимостью, сравнимо с другими видами.

Простыми словами, ленточный фундамент представляет собой полосу из железобетонного основания, расположенную по всему периметру здания. При этом, ленточный фундамент закладывается не только под внешними стенами будущего здания, но и под его внутренними перегородками.

Где используют

Фундамент ленточного типа используется при строительстве:

  • домов, стены, которых изготавливаются из кирпича, бетона или натурального камня;
  • зданий, перекрытия которых отличаются тяжелым весом (железобетонные или монолитные перекрытия);
  • домов, которые расположены на участках с неоднородным грунтом.

Благодаря своим техническим характеристикам, ленточный фундамент, подробнее о котором рассказывает источник, позволяет равномерно распределить нагрузку и стать воспрепятствовать смещению перекрытий здания и его последующему разрушению.

Кроме того, данный вид фундамента может образовать собой прочные стены в подвальном помещении, если таковое предусматривается при проектировании здания.

Срок службы

Качественный ленточный фундамент, в процессе изготовления которого использовались современные материалы и оборудования, а также были проведены все необходимые расчеты, может прослужить долгие годы.

К примеру, срок эксплуатации монолитного бетонного основания дома варьируется в пределах 150 лет. Срок службы кирпичных лент составляет примерно 30-50 лет, а сборных бетонных фундаментов может составлять около 75 лет.

Преимущества

Весомым преимуществом ленточного фундамента является сравнительная простота его закладки – во многих случаях не требуется использовать дорогостоящую специальную технику.

При этом, самым оптимальным временем для закладки ленточного основания дома стоит назвать весну или лето. К слову, к разрешению данного вопроса всегда нужно подходить индивидуально, предварительно изучив особенности почвы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В ближайших планах у администрации города - создание в Обнинске, который известен так же, как наукоград, нового крупного жилого района под названием Заовражье. Новая территориальная единица должна объединить 7 строящихся микрорайонов. Общий объем возводимого здесь жилья достигнет отметки 850 000 кв. м. Это около четверти всей жилой застройки города. Таким образом, Заовражье станет самым крупным из всех районов Обнинска, с размером территории порядка 160 гектаров. Помимо жилых домов в Заовражье создадут и требуемую социальную и транспортную инфр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7