jtayl.org

Куда ведет подземелье в главном парке Ровно?

Несмотря на снег и ветер в центре городского парка им. Шевченко сегодня было людно — журналисты, ученые, чиновники и случайные прохожие с любопытством заглядывали в пропасть возле фонтана “Витязь”. Об этом сообщает РО. Под асфальтом нашли подземные ходы, которые тянутся по территории парка в разных направлениях. Самые смелые даже могли спуститься вниз по лестнице. Что это за ходы — пока неизвестно.
Есть версия, что это не погреб под бывшим особняком Любомирских, а что-то намного древнее.

О том, что в парке проваливается асфальт, местные жители знали давно. И еще несколько лет назад по городу ходили разные истории, как кто-то “нашел” подземный ход или бродил в нем. Впрочем, никаких фотографий, которые бы это подтверждали, с тех времен не сохранилось, а вот трещины возле фонтана были. 2005-ого их приказал закатать свежим асфальтом тогдашний городской голова Виктор Чайка, чтобы никто туда не провалился.
Свежие пропасть работники парка обнаружили вчера. Поэтому решили, не теряя времени, посмотреть — а что же оно скрывает? Прежде всего пришлось извлекать на поверхность хлам, которым засыпали подземелья еще в советские времена. Теперь туда уже можно спуститься на глубину в 2,5-3 метра.
Нашли несколько старых кирпичей, некоторые имеют на себе царские клейма.

— Еще когда я только пришел на должность директора городского объединения парков культуры и отдыха, меня сразу предупредили: “На том месте дискотеки не проводи!”. Теперь уже точно понятно, почему, — смеется Тарас Максименко, начальник городского уплавління культуры и туризма. — Думаю, что в советские времена потому и поставили здесь фонтан, чтобы скрыть от жителей города часть нашей истории. Наличие подземных ходов и показал георадар, с помощью которого мы в этом году обследовали территорию. Пока можно спуститься и пройти по 4-5 метров в четырех направлениях. Но ходы ведут куда-то дальше. В частности, там, где возле пиццерии стоит большая елка, радар показал целых два яруса подземелья — один где-то на трех метрах вглубь, другой — на семи. Что это за подземелье и какие тайны оно скрывает, будут изучать наши ученые. Мы пригласили к осмотру специалистов отдела охраны историко-культурного наследия ОГА, краеведческого музея и ГП “Ровенская старина”. Но это точно был не погреб Любомирских, потому что зачем бы в нем делать восемь разветвлений, камеры-капсулы, два уровня?

Заинтересовался подземельям и городской голова Владимир Хомко. Однако спуститься туда все же не решился, ограничился созерцанием сверху.
— Для меня самого это приятная неожиданность. Возможно, в будущем это место законсервируем под оргстекло, как это делают за границей, будем водить сюда туристов, — добавил председатель.

Через пропасть придется несколько изменить проект реконструкции “Зеленки” — летней эстрады и площадке перед ней. В частности, запланированного “сухого фонтана”, то есть, фонтана без чаши, уже не будет.

Засыпать найдены ходы песком, как это сделали на раскопках замка на Лебединцы, не будут. Вход в пропасть просто накроют деревянным щитом, чтобы туда никто не провалился.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Кадастровая съемка земельных участков: особенности процедуры
Кадастровой съемкой земельного участка называют целый комплекс специальных процедур, которые выполняются с целью определения границ и их восстановления. При этом, комплекс специальных процедур включает в себя установление границ участка при помощи оборудования для геодезической съемки, согласование установленных границ с собственниками соседних участков, а также изготовления кадастрового проекта. Примечательно, что данная процедура должна проводиться только в случае, когда границы земельного участка не подтверждены и не утверждены на соответств...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7