jtayl.org

Конфликт интересов: начнем с нардепов?

Активисты «Сети антикоррупционных центров» пожаловались на народных депутатов, которые проголосовали за повышение зарплат самим себе, к Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
Общественные антикоррупционеры убеждены, что народными депутатами Украины, во время голосования за Приложение №2 к Постановлению №5000-П от 20.10.2016 «О выводах и предложениях к Проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год», был допущен конфликт интересов, что является коррупционным правонарушением, предусмотренным ст. 172-7 Куоап (Совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов).
В этом Приложении, в частности, содержатся положения относительно установления размера должностного оклада народным депутатам. Согласно п.1 Приложения №2, «Должностные оклады народных депутатов Украины определяются в минимальных заработных платах и устанавливаются в следующих размерах:
– Председатель Верховной Рады Украины – 30;
– первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины – 28;
– заместитель Председателя Верховной Рады Украины – 28;
– председатель комитета Верховной Рады Украины, Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, руководитель депутатской фракции (депутатской группы) в Верховной Раде Украины – 27;
– первый заместитель, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины, Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, секретарь комитета Верховной Рады Украины, Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации – 26;
– первый заместитель, заместитель руководителя депутатской фракции (депутатской группы) в Верховной Раде Украины – 26;
– председатель подкомитета комитета Верховной Рады Украины – 25;
– член комитета Верховной Рады Украины – 25».
Документ в целом поддержали 230 народных депутатов. Учитывая, что 1 минимальная зарплата сейчас составляет 1450 грн, то с 1 ноября 2016 года зарплата глав подкомитетов и их членов должна подняться до 36,2 тыс. грн, спикер (Андрей Парубий) будет получать 43,5 тыс. грн, вице-спикеры (Оксана Сыроед и Ирина Геращенко) – 40,6 тыс. грн, а главы комитетов и руководители депутатских фракций – по 39 тыс. грн. При этом со следующего года, с учетом повышения уровня минимальной зарплаты, каждый нардеп должен получать не менее 40 тысяч гривен, а спикер ВР – 48 тысяч... Таким образом, народные депутаты фактически более чем в 2 раза подняли сами себе заработные платы. А вот соцвыплаты в 2017 году планируется повысить лишь на 10%.
Поскольку эти лица являются депутатами ВРУ, а положения, содержащиеся в Постановлении, касались их собственных должностных окладов, можно утверждать об отсутствии объективности и беспристрастности при принятии постановления ВРУ от 20 октября 2016 года.
В приведенной ситуации налицо признаки совершения действий в условиях реального конфликта интересов, а именно – участия в голосовании о принятии Постановления, которым устанавливается повышение зарплаты им самим, что является коррупционным правонарушением и влечет за собой юридическую ответственность, предусмотренную законодательством.
Поэтому общественные активисты требуют от НАЗК: провести проверку фактов, изложенных в заявлении, с предоставлением соответствующей правовой оценки; по результатам проверки принять меры реагирования в отношении лиц, которые нарушили законодательство, в пределах компетенции Национального агентства.
По убеждению председателя «Сети антикоррупционных центров» Романа Лихачева, ситуация, при которой нардепы имеют возможность сами себе повышать зарплаты, является «нездоровой и неправовой». Сейчас по всей стране привлекают к відподальності за конфликт интересов тех депутатов местных советов, которые умудрялись голосовать за выделение себе или близким родственникам земли или при назначении их на «хлебные» должности. Однако «рыба гниет с головы», и необходимо сосредотачивать внимание правоохранителей, в первую очередь, на тех, кто своими действиями наносит больших потерь бюджета – на чиновников и депутатов Верховной Рады. И, как отмечает Г. Лихачев, срочно следует пересмотреть порядок решения вопроса о назначении зарплат нардепам, передав эту компетенцию иному органу, который бы работал публично, желательно – с участием общественности.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Власти Чувашии сообщают, что вскоре Республика избавится от последнего своего долгостроя. Уже в следующем месяце планируется ввести в эксплуатацию единственный проблемный объект - дом в Чебоксарах на пр. 9-й Пятилетки (мрн Новоюжный), в котором 130 квартир. Здание в основном построено, в настоящее время ведутся отделочные работы, подключение к инженерным сетям и общее благоустройство прилегающей территории. По планам, ввод в эксплуатацию намечен на следующий месяц. А всего в планах строителей на этот год в Чувашии - сдача в эксплуатацию 630 000...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7