jtayl.org

Какую пилу выбрать: бензиновую или электрическую?

Чтобы постоянно поддерживать порядок на загородном участке, требуются разные инструменты. Но самый важный из них — цепная пила, ведь в дачном хозяйстве без нее как без рук.

Не иначе как королевой стройки величают цепную пилу мастеровитые хозяева. И вполне заслуженно: в самом деле, если вы затеяли даже небольшую стройку, без такой помощницы точно не обойтись. Но и при других обстоятельствах работа на дачном участке для пилы найдется всегда: дрова заготовить, доски распилить или сад от старых деревьев избавить... Ведь ей по зубам практически любые материалы — от древесины различной степени твердости до легкого бетона и изделий из поливинилхлорида. Но дело в том, что возможности у моделей разные. Поэтому важно правильно сориентироваться в многообразии представленной на рынке техники и выбрать тот инструмент, который нужен именно вам.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС, который встает перед покупателем: какую пилу выбрать — бензиновую или электрическую? У каждой из них свои достоинства и недостатки. Электрическая цепная пила — нечто среднее между строительным и садовым инструментом и может использоваться как для обрезки засохших веток, так и для заготовки дров на даче. По весу она значительно легче бензиновой, меньше шумит и вибрирует при работе, да и в техническом облуживании гораздо проще. Такая пила экономична, экологична и вполне пригодна для работы в закрытых помещениях. Правда, радиус использования этого инструмента ограничен длиной электрического шнура. Еще один досадный недостаток — чувствительность к перепадам напряжения, которые на дачных участках случаются довольно часто.

В отличие от электрической пилы бензиновая более мобильна, обладает большой мощностью и высокой скоростью движения цепи, поэтому и производительность у нее выше. Но, с другой стороны, она требует и более сложного технического обслуживания. Все дело в том, что в бензопилах установлен двигатель, работающий на смеси бензина и машинного масла, к качеству которых он бывает довольно привередлив. Поэтому готовить «питательную смесь» следует особенно тщательно.

ВОПРОС ВТОРОЙ, и не менее важный: какой инструмент выбран» — профессиональный, полупрофессиональный или бытовой? Здесь все зависит от объема работы, который вы рассчитываете с его помощью одолеть. Собираетесь использовать пилу более 5 часов в день? Тогда приобретайте профессиональную модель, моторесурс которой составляет от 1000 до 2000 часов. Готовы пожертвовать мощностью в пользу многофункциональности? Выбирайте полупрофессиональный агрегат, рабочие характеристики которого не столь внушительны, но возможностей гораздо больше. Специалисты считают, что именно такая техника идеально подходит для нужд среднестатистического садовода. Если ваши планы на будущее никак не связаны с валкой леса и ограничиваются эпизодической пилкой дров и подравниванием крон небольших деревьев, смело приобретайте бытовую модель. Она не отличается большой мощностью, но не слишком тяжелая и удобна в работе. И к тому же при соблюдении инструкций и эксплуатации в щадящем режиме прослужит вам верой и правдой не один год.

ВОПРОС ТРЕТИЙ, технический: на какие характеристики следует обратить внимание при выборе инструмента? Прежде всего это длина шины, или режущей части пилы, от которой зависит глубина реза. Пила с длинной шиной (от 45 до 90 см) идеально подойдет для распила больших пней и крупных стволов. Пилой с короткой шиной (30-40 см) пользоваться удобнее, но одолеть толстые бревна ей будет непросто. Еще один ориентир — мощность двигателя. Для обрезки сучков достаточно 1,5-2 л. с, а вот для настоящей работы с бревнами и большими деревьями понадобится уже от 2 до 5 л. с. (в переводе мощность бытового инструмента составляет 1,5-2 кВт, а профессионального — от 2 до 6 кВт). Важная деталь любой цепной пилы — зубья, которые упираются в распиливаемый предмет и позволяют инструменту обрести точку опоры. Они бывают стальными и пластиковыми. Первые крепко цепляются за древесину, но оставляют следы, вторые менее агрессивны и не портят поверхность, но и не обеспечивают прочного «хвата».

Безопасность эксплуатации — наиважнейшее требование к любому инструменту, тем более к такому травмоопасному, как цепная пила, в конструкции которой за нее отвечает тормозной рычаг, срабатывающий при эффекте «обратного удара». Если пила резко отскакивает от объекта, цепь моментально останавливается. Не стоит сбрасывать со счетов и дизайн пилы, от которого, как показывает практика, во многом зависит результат приложенных усилий. И если вы выберете инструмент с обтекаемым корпусом, правильно расположенным центром тяжести и удобными рукоятками, работа будет спориться и доставит вам истинное удовольствие.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Екатеринбургский жировой комбинат планирует стать производителем продукции федерального уровня. С этой целью на предприятии проводится модернизация технологических процессов, предполагающая не только увеличение объемов выпуска готовой продукции, но и улучшение экологической ситуации, а также автоматизацию производственных процессов. Недавно на заводе ввели в эксплуатацию новый цех, оснащенный по современным стандартам. Это позволит нарастить производство масла до показателя 67 000 т/год, а жиров - до уровня 50 000 т/год. Кроме того, теперь в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7