jtayl.org

Какая отделка выгоднее?

Какой вариант отделки выгоднее? Одни говорят, "черный ключ" даже после ремонта обойдется дешевле, другие советуют покупать только "белый ключ".

Как правило, одним из главных аргументов застройщиков и риэлторов сегодня выступает цена квадратного метра, расположение дома и благоустройство территории. Но на фоне этих несомненно важных факторов на второй план зачастую отходит не менее актуальный вопрос отделки вашей будущей квартиры. Условно степень готовности жилья можно разделить на три категории - когда квартиры сдаются под "черный", "серый" или "белый ключ".

Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются и какой из них может оказаться для вас экономически более выгодным. Для наглядности мы приведем расчеты по стандартной однокомнатной квартире площадью 40 квадратных метров.

"Черный ключ"

По сути, этот вариант не предполагает какой-либо отделки вообще. Вы покупаете жилье в буквальном смысле слова под ключ - под ключ от входной двери. К квартире, конечно, будут подведены все коммуникации (свет, газ, вода), а в окна заранее вставят стеклопакеты. Но на какой бы то ни было минимальный ремонт рассчитывать не стоит. Ровнять и красить стены и потолки, укладывать линолеум или паркет на пол, устанавливать сантехнику и класть плитку в туалете и ванной придется за свой счет.

И если на обустройстве интерьера (обоях, той же кафельной плитке, краске и т. д.) вы еще сможете сэкономить, исходя из собственных возможностей и предпочтений, то затраты на строительные материалы все равно придется понести немалые.

Затраты на подготовку к новоселью квартиры из нашего примера составят минимум 108 000 рублей.

Если разделить сумму на площадь жилья (напомним, у нас она равна 40 кв. м), то окажется, что в итоге один квадратный метр обойдется нам на 2,7 тысячи рублей дороже.

Не стоит забывать и о том, сколько времени понадобится на то, чтобы привести квартиру в нормальный вид. Наемные строители-частники тратят на это до двух месяцев.

"Серый ключ"

В отличие от предыдущего варианта, вы получаете практически готовую к немедленному переезду и проживанию квартиру. Все стены будут оштукатурены под обои, потолки зашпаклеваны, пол накрыт настилом, санузел уже укомплектован ванной и унитазом, а дверь, как правило, устанавливают металлическую (при черновой отделке вы можете встретить даже обычную деревянную!).

Конечно, кое-какие доработки потребуются и в этом случае. Например, придется самим покупать и устанавливать межкомнатные двери, прибивать плинтуса, покупать и клеить обои. Но, очевидно, и по времени, и по денежным вложениям все это будет гораздо менее затратным, чем при черновой отделке. Можно сэкономить, как минимум, на шпаклевке, а если повезет с застройщиком, возможно, не придется даже ровнять стены под поклейку обоев.

"Белый ключ"

Здесь все просто. После получения на руки ключей вам остается лишь перевезти мебель и вещи и... накрывать стол, чтобы отпраздновать новоселье. Поклейка обоев, покраска потолков, укладка плитки в ванной - все это будет сделано заранее. И если интерьер и подобранные материалы вас устроят, то о слове "ремонт" можно будет не вспоминать еще долгие годы.

По объективным причинам рассчитать стоимость квартиры из нашего примера при варианте с полной отделкой невозможно. Свою роль может сыграть, например, скидка, которую получил застройщик, заказывая отделочные материалы для квартир в своем доме, статус дома (элитный или эконом-класс), затраты на работу специалистов по ремонту и так далее.

Итого

Как видите, строгие расчеты показывают: зачастую квартира под "серый ключ" может оказаться гораздо выгоднее покупки жилья с "черновой" отделкой. Несмотря на то, что рыночная стоимость ниже как раз у второго варианта, расходы на стройматериалы и ремонт в будущем могут фактически свести на нет экономию, полученную в момент приобретения квартиры.

Что касается полной отделки, то здесь можно посоветовать более пристально оценивать как качество ремонта, так и инфраструктуру и перспективы района, где находится дом. Обратите внимание на наличие рядом детского садика и школы, крупных магазинов и зеленых зон, расстояние до центра и все то, что сделает вашу жизнь максимально комфортной после новоселья.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонтируем типовую кухню
Поговорим о том, как обустроить кухню в типовой панельной квартире. Расскажем, как сделать кухню красивой, удобной и функциональной. Кухня для большинства семей - это не просто место, где готовят пищу. Так как скромные площади типовых квартир не позволяют выделить отдельное помещение для столовой, то именно здесь собираются всей семьей и даже принимают гостей. Поэтому подходить к обустройству кухни нужно очень серьезно. Прежде всего, это помещение должно быть максимально рационально спланировано, чтобы хозяйке не приходилось нарезать ежедневно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7