jtayl.org

Как волонтеры Ровенщины бобров считали

На своей странице в соцсети Фейсбук Национальный парк «Дермансько-Острожский» сообщил, как группа волонтеров решили бобров заповедника на учет поставить.
Эпиграф
«Как подумаю, сколько то бобров ходит неучтенных по мире – аж тоска берет...» (Ольга Хуторянская, волонтер)
Конец осени – период, благоприятный для учета бобров, ведь в это время запасливые зверюшки с особой настойчивостью наполняют свои хранилища продовольствием на зиму. Поэтому, вдохновившись опытом коллег из Национального природного парка «Слобожанский», было решено провести мониторинг популяции бобра европейского на территории национального природного парка «Дермансько-Острожский».
Учет проводился 27-29 ноября в окрестностях с. Ильяшовка Острожского района. К исследованиям присоединились, кроме сотрудников национального парка, волонтеры из Ровно, Здолбунова и Острога. Вооружившись штангенциркулями, рулетками, чаем и хорошим настроением, не смотря на прохладную погоду, специалисты приступили к работе. На месте исследований волонтерами обнаружена многочисленная количество мест питания, троп, плотин и бобровых хаток.


По завершении работы, боброобліковців угощал горячим рыбным бульоном Владимир Романюк – гостеприимный хозяин “зеленой усадьбы” в с. Ильяшовка, в которой разместились участники. Не обошлось без традиционного мастер-класса по изготовлению куклы-мотанки и вечерних посиделок за чаем и занимательными играми.
На следующий день учетчики отправились в туристический поход по территории нацпарка, посетив урочища “Турова могила” и “Зеньков камень”. Администрация и работники национального парка благодарны всем, кто приобщился к учетам и надеются на будущее сотрудничество, ведь следующий волонтерский выезд уже в феврале 2016 г.
А впереди у сотрудников парка – обработка данных исследований и определения численности и возрастного состава популяции бобров на данном участке, о чем будет сообщено дополнительно.

P. S. ни Один из бобров не остался не учетным.


Фото: А. Хуторянская, В. Лысюк, А. Головко, В. Бондарец

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбираем цемент правильно
Современные технологии рождают все новые строительные материалы. Взять хотя бы цемент, без которого не обходится ни одно строительство, будь то фундамент дома, гараж или детская площадка. Разобраться в разновидностях маркировки и видах цемента не так просто. Для непрофессиональных строителей интерес представляют обычно два вида цемента. Белый портланд-цемент используется для наливных полов, штукатурки, затирок, производства белого бетона, а также декоративной лепки. Спрос на него не высок, поэтому найти его не так просто. Вторая популярная разн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7