jtayl.org

Как волонтеры Ровенщины бобров считали

На своей странице в соцсети Фейсбук Национальный парк «Дермансько-Острожский» сообщил, как группа волонтеров решили бобров заповедника на учет поставить.
Эпиграф
«Как подумаю, сколько то бобров ходит неучтенных по мире – аж тоска берет...» (Ольга Хуторянская, волонтер)
Конец осени – период, благоприятный для учета бобров, ведь в это время запасливые зверюшки с особой настойчивостью наполняют свои хранилища продовольствием на зиму. Поэтому, вдохновившись опытом коллег из Национального природного парка «Слобожанский», было решено провести мониторинг популяции бобра европейского на территории национального природного парка «Дермансько-Острожский».
Учет проводился 27-29 ноября в окрестностях с. Ильяшовка Острожского района. К исследованиям присоединились, кроме сотрудников национального парка, волонтеры из Ровно, Здолбунова и Острога. Вооружившись штангенциркулями, рулетками, чаем и хорошим настроением, не смотря на прохладную погоду, специалисты приступили к работе. На месте исследований волонтерами обнаружена многочисленная количество мест питания, троп, плотин и бобровых хаток.


По завершении работы, боброобліковців угощал горячим рыбным бульоном Владимир Романюк – гостеприимный хозяин “зеленой усадьбы” в с. Ильяшовка, в которой разместились участники. Не обошлось без традиционного мастер-класса по изготовлению куклы-мотанки и вечерних посиделок за чаем и занимательными играми.
На следующий день учетчики отправились в туристический поход по территории нацпарка, посетив урочища “Турова могила” и “Зеньков камень”. Администрация и работники национального парка благодарны всем, кто приобщился к учетам и надеются на будущее сотрудничество, ведь следующий волонтерский выезд уже в феврале 2016 г.
А впереди у сотрудников парка – обработка данных исследований и определения численности и возрастного состава популяции бобров на данном участке, о чем будет сообщено дополнительно.

P. S. ни Один из бобров не остался не учетным.


Фото: А. Хуторянская, В. Лысюк, А. Головко, В. Бондарец

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Крупный производитель свинины - датская компания РАСК - ввел в эксплуатацию в Рассказовском районе Тамбовской области новый завод по выпуску комбикормов для нужд свинокомплекса. Запущенное предприятие характеризуется высоким уровнем автоматизации производства и способно обеспечить нужными кормами разных представителей стада - готовая продукция насчитывает 7 видов кормов, отличающихся по своей рецептуре и предназначенных для животных, начиная от молодняка до свиноматок включительно. Вложения в строительство завода равны примерно 500 миллиона...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7