jtayl.org

Как уберечься от вирусного гепатита А

В Здолбуновском районе сложилась напряженная эпидемическая ситуация по вирусному гепатиту А. После периода относительного благополучия отмечается значительное повышение уровня заболеваемости. Для данной инфекции характерна цикличность многолетней динамики (периодические чередования подъемов и спадов заболеваемости наблюдаются с интервалом от 3 до 10 лет). Учитывая, что в районе с 2005 года отмечалось снижение заболеваемости, а с 2009 года заболевания регистрировались в виде единичных спорадических случаев, существуют благоприятные предпосылки к резкому подъему заболеваемости.
За 8 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 27 случаев острого гепатита А (за аналогичный период прошлого года – 1 случай), из них детей – 12. Показатель заболеваемости является самым высоким в области, из зарегистрированных в области 52 случаев заболеваний острым гепатитом А – 51,9 % приходится на Здолбуновский район. Болеет в основном сельское население (96,3%). Заболевания регистрировались в семи населенных пунктах: с.Копыткив, с.Степановка, сек.Здовбиця, с.Дермань Вторая, с.Івачків, с.Марьяновка и м.Здолбунов.
С приходом осени риск заболеть вирусным гепатитом А возрастает, так как для данной инфекции характерна осенне - зимняя сезонность и именно в этот период активизируются пути передачи вируса.
Что же нужно знать о острый вирусный гепатит А?
Гепатит А – острое кишечное инфекционное заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся повышением температуры тела, поражением печени, желтухой склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
Как можно заразиться вирусом гепатита А?
Единственным источником инфекции является больной человек, чаще всего с бессимптомными, безжелтушными и атипичными формами гепатита А, а также больные в переджовтяничній фазе заболевания. Инкубационный период продолжается до 50 дней, в среднем 15-30 дней.
Основной механизм передачи – фекально-оральный с реализацией через обычные для кишечных инфекций факторы передачи – вода, пищевые продукты, предметы обихода, грязные руки.
Когда больной становится заразным?
Больной начинает выделять вирус во внешнюю среду с фекалиями еще в инкубационном периоде, за 1-3 недели до появления клинических проявлений. Пик вірусовиділення отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания. После появления желтухи выделение вируса гепатита А с фекалиями резко снижается и больной не представляет особой опасности для окружающих.
Основные признаки заболевания вирусный гепатит А .
1. В большинстве случаев болезнь начинается остро, повышение температуры до 38,50 С наблюдается в течение первых 2-3 дней, гриппоподобное состояние с кратковременной ломотой в теле, першением в горле.
2. Общая слабость, ухудшение аппетита, тошнота, иногда рвота.
3. Боль или ощущение тяжести в правом подреберье и подложечной области. 4. Моча приобретает темный цвет, наблюдается зуд кожи.
Как избежать заражения вирусом гепатита А?
Для предупреждения заболевания вирусным гепатитом А, необходимо придерживаться простых правил:
1) для питья и приготовления пищи – использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства или воду из централизованных источников водоснабжения;
2) не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды);
3) при неорганизованном отдыхе для мытья посуды и рук использовать кипяченую воду;
4) овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, обдавать кипятком;
5) не покупать пищевые продукты на стихийных рынках;
6) употреблять свежие пищевые продукты, следить за условиями хранения, транспортировки пищевых продуктов;
7) придерживаться технологии приготовления и потребления (реализации) блюд;
8) соблюдать правила личной гигиены — обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после каждого посещения туалета;
9) проводить гигиеническое воспитание среди близких людей.
Однако, наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация взрослых и детей, что может обеспечить иммунологический защиту на 20 лет.
Что делать, если кто-то из семьи заболел на острый вирусный гепатит А?
В случае выявления первых признаков заболевания больного необходимо изолировать от окружающих и срочно обратиться в лечебное учреждение! Больных вирусным гепатитом А госпитализируют в инфекционные отделения лечебно-профилактических заведений. В помещениях, где находились больные, необходимо провести влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Помощник врача – эпидемиолога Здолбуновского районного лабораторного отделения Ровенского межрайонного отдела ГУ „Харьковский ОЛЦ МЗ Украины” Мисюра И.М.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Виды штукатурки для отделки фасада
Отделываем фасад дома Заканчиваете стройку: есть фундамент, стоят стены, кровля на месте. Требуется только внутренняя отделка? Вы не правы: фасад дома также нуждается в соответствующей отделке. Это требуется для дополнительной теплоизоляции, защиты от неблагоприятных погодных условий. Со всем этим прекрасно справится фасадная штукатурка, которую вы нанесете на готовые стены дома. Виды штукатурок Все штукатурки, предназначенные для фасадов, обычно делятся на ремонтный вид и, собственно, декоративный. Ремонтная применима в случаях, когда требуетс...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7