jtayl.org

Проблема гриппа и острых вирусных инфекций в современном обществе чрезвычайно серьезная. Изменения погоды, колебания температурного режима истощают организм, создавая благоприятный климат для вирусных инфекций. Поэтому грипп и острые вирусные инфекции – наиболее актуальный вопрос осенне-зимнего периода, ведь именно в это время года увеличивается риск заболеть. В течение года каждый седьмой житель нашей области привлекается к эпидемического процесса по гриппу и ОРВИ.
Прошлый эпидсезон характеризовался высокой интенсивностью. Резкий рост заболеваемости начался на первых неделях 2016 года. Эпидемия длилась 4 недели . Этиология эпидемического подъема гриппом и ОРВИ имела ярко выраженный моноетіологічний характер с преобладанием вируса гриппа А(Н1N1),участие других вирусов была незначительной.
По Ровенской области в эпидсезон 2015-2016роки зарегистрировано 192614 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что на 11% больше чем в прошлом эпидсезоне . Среди заболевших 55,4% дети в возрасте до 18 лет. За период эпидемии в области зарегистрировано 15 смертельных случаев от осложнений гриппа А(Н1N1) среди взрослого населения. Ни один из умерших не был вакцинирован.
В нашем районе выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ и составляет 8853 случаи, что на 1000 случаев больше, чем в прошлом году.
Среди заболевших 5003 детей, умерших не было.
По прогнозам экспертов в 2017 году человечество столкнется с очередной эпидемией смертельно опасного гриппа А(Н1N1), который может возникнуть после рекомбинации между вирусами гриппа птиц и свиней. Также прогнозируется циркуляция следующих штаммов вирусов:
-А(Калифорния)
-Ф(Нопд-Kong)
-(Brisbane)
Как же избежать гриппа? Единственным эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Все указанные штаммы прогнозируемых вирусов вошли в сезонных вакцин, рекомендованных в Украине: Ваксигрипп (Франция), Флюарикс (Германия), Инфлювак (Нидерланды).
Вакцинация рекомендована для следующих категорий:

  • лицам в возрасте > 65 лет, независимо от состояния их здоровья;
  • взрослым и детям с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой систем, включая бронхиальную астму;
  • взрослым и детям с хроническими метаболическими заболеваниями,как, например, сахарный диабет;
  • взрослым и детям с хроническими заболеваниями почек;
  • взрослым и детям с иммунодефицитными состояниями, которые развились вследствие заболевания или терапии препаратами, подавляющими иммунитет (например, цитостатиками, кортикостероидами) или применении лучевой терапии;
  • детям и подросткам, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и потому могут быть отнесены к группе риска относительно развития синдрома Рея на фоне гриппозной инфекции.

Серопротекція достигается через 2-3 недели. Продолжительность послевакцинального иммунитета к гомологичных штаммов или штаммов, близких к тем, что входят в состав вакцины, может колебаться, но обычно составляет 6-12 месяцев.
Вакцинопрофилактику необходимо проводить уже сейчас, в предэпидемический период (октябрь-ноябрь).
Стоимость одной вакцины 150 грн., но это значительно дешевле, чем лечение гриппа и его осложнений.
Пройти вакцинацию можно в кабинетах прививок поликлиники после обязательного осмотра врача.
Рай инфекционист Ткачук Л.М.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Виды труб и их использование
Стальные трубы уже давно получили широкое распространение в абсолютно разных сферах промышленности. В большинстве случаев область применения труб зависит от их вида и технических характеристик. Рассмотрим особенности производства стальных труб, области их применения, а также размеры, существующие на рынке. Виды стальных труб Стальные трубы бывают: прямошовными электросварными; спиральношовными; бесшовными горячедеформированными и холоднодеформированными; водопроводными; газопроводными. Прямошовные трубы производятся строго по установленным но...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7