jtayl.org

Как теперь зарегистрировать свое право на недвижимость?

В связи с введением нового порядка регистрации недвижимости, факты дарения, наследования и сделки купли-продажи жилья будут оформлять только при наличии сертификата энергоэффективности
С 1 января 2016 года в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимости. Как теперь зарегистрировать свое право на недвижимость?
Есть два главных нововведения. Во-первых, свидетельство о праве собственности как документ отменяется: вместо этого право собственности на недвижимость можно будет проверить через интернет. Во-вторых, регистрация недвижимости может происходить у нотариусов без ограничений.
Факт владения недвижимостью подтверждается решением регистратора о регистрации права на недвижимость в электронном виде. Право собственности считается зарегистрированным, когда решение опубликовано на сайте Министерства юстиции Украины. При желании, владелец может получить распечатку этого решения, но ни подписи, ни печати на ней не будет.
Удобно и то, что можно проверить информацию о недвижимости в любой точке Украины, просто зайдя в интернет и зарегистрировавшись на сайте kap.minjust.gov.ua.
Еще одна новация – возможность провести через нотариуса не только регистрацию недвижимости, но и другие регистрационные операции. Так, документы можно подать через Центры предоставления админуслуг. Среди нововведений – возможность обжаловать работу регистраторов и в суде, и в Минюсте (или его территориальных органах).
С 1 января 2017 года любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от года) жилья в Украине может быть оформлена исключительно при наличии сертификата энергоэффективности.
Но есть и опасения, что из-за отсутствия документа на право собственности как такового может начаться волна рейдерских атак на недвижимость, поскольку электронные базы среди людей данных не вызывают особого доверия. А пока остается надеяться, что базы данных отвечают необходимым требованиям безопасности.
Специалисты считают, что единичные случаи мошенничества возможны – если аферист завладеет электронно-цифровой подписью регистратора или нотариуса, но вряд ли такие атаки будут массовыми. А владельцам недвижимости советуют время от времени проверять собственные объекты недвижимости в реестре. Если объекты не внесены в реестр – их следует обязательно.
Источник: http://business.vesti-ukr.com/131880-v-ukraine-izmenili-porjadok-registracii-nedvizhimosti

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что такое вынос балкона
Такая процедура, как вынос балкона, является чрезвычайно востребованной у владельцев малогабаритных квартир. Она являет собой расширение площади балкона за счет проведения соответствующих ремонтных работ. Вот как это выглядит: https://centrltd.com/vyinos-balkona/ . Проводиться вынос двумя способами: посредством выравнивания каркаса парапета (по полу) и по подоконнику, посредством выдвижения оконных конструкций наружу. Каждый из этих способов дает отличный результат при условии правильного подхода. Профессионально сделанный вынос балкона позволя...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7