jtayl.org

Как собственную инициативу превратить в реальное дело

Статтю взято із блогу Krus Krus. Збережена мова оригіналу.
Киянин, який взяв і зробив!
Я навчався на Радіотехнічному факультеті КПІ, він славиться своїми традиціями, випускники різних років підтримують факультетські заходи, комунікують між собою і навіть десяток років по закінченню пацани можуть набрати і запитати, а як там зараз поживає 15 общага. Один з таких випускників Алексей Ясинский.
Якось побачив в нього такий пост на фб і почав активно слідкувати:

– Итак, в этом альбоме буду выкладывать ход работ. Суть кратко – хочу построить спортивную площадку у себя в дворе. Запуск в среду. Остальное на фото. Начало переносится уже почти месяц. То глава ОДА подольского завтраками кормил, в итоге отморозился, То эти “Носороги” 2 недели перед выборами за нос водили и тоже отморозились. Потом погода… НО мы не здаёмся
До старту майданчик виглядав так:

Звичайно Льоша разом з ініціативною групою до старту вирішив звернутися у всі місця, які тільки можна було звернутися. А так як вибори були якраз в активній фазі то один із варіантів був все-таки розкрутити якогось кандидата на хорошу справу))

відповідь:

ще одне звернення:

Результат всіх цих звернень за словами Олексія такий:
– Пытался 2 дня выйти на Кличко но не нашел даже ответственного по данным вопросам. Потом вышел на Мондриевского, который баллотировался в Киевсовет, именно от нашего района, и более того является главой РДА, Подольской. Результат есть на фото. Неделю возил меня лицом по телефону – и предложил по сложной схеме грузовик, если я его заправлю. Это унизительно для такого человека и ещё в такой ситуации. Потом 2 недели меня лицом по телефону возила депутатка от нашего округа от Руха за Реформы. Кричала, что даст все 130 тыс (тогда такая крайняя была смета) если одобрят завтра (потом ещё завтра, потом ещё завтра….) но 30 тыс дадим 100%! завтра! (потом завтра, потом завтра……) В итоге только сосед и друг мой (тоже предпрениматель) дал 20 тыс и одна женщина на улице 200 грн.
Відповідно було вирішено все зробити власними силами. Запросили жителів для обговорення ідеї:

Накидали план:

Інформували жителів про хід робіт:

І стартанули:

Для початку замостили і вирівняли площадку:


Почали працювати над конструкціями:


Перед началом обращался к нескольким организациям для просчёта сметы – дешевле 130 тыс не выходило, а то и к 200. С Ромой (прораб) мы вышли на 85 тыс и это с учётом его прорабских 20к. По итогу выброшу смету. По ходу соседи начали присоединяться и сэкономили мне много тысяч на наёме дополнительных разнорабочих. Вызвал отца в гости на 2 недели что бы тот не политику днями смотрел, а здесь электроды подавал – тоже помог не мало..
Потрохи наближався фінал:

Анонсували відкриття:

і опублікували фінальну смєту:

Зібралися сусіди:

футболісти вийшли зацінити майданчик:

І фінальна фотка історичного моменту, Льоха який все затіяв по центру:

Це дуже показова історія, яка демонстує період коли ми живемо, маса людей по Україні бере на себе відповідальність і змінює на краще, своє життя і життя оточуючих. На таких одиночних історіях будуються ті зміни в країні, яких ми так давно чекали. Це головне досягнення майдану. Олексій на своїй сторінці описав в 5 пунктах для чого все це затіяв:
ХУЖЕ – НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
АЛЕКСЕЙ ЯСИНСКИЙ•23 НОЯБРЯ 2015 Г.
Итак, многие мне задают вопрос, зачем мне это было нужно. Хочу поделиться своими мыслями.
1 – Во-первых потому, что я это могу сделать. Я молод, здоров – могу физически помогать и контролировать процесс , не глуп – могу посчитать, спроэктировать. Пусть не сам – но с помощью специалистов, И конечно же имею финансы, дабы весь этот процесс перекрыть своими.
2 – Во-вторых потому, что хотел подать пример. И считаю, что каждый, кто имеет возможность (силы, здоровье или финансы, или хоть одно из них) должен делать так же. Ну или хоть что-то. В моём окружении много людей и с вполне высоким достатком, а вокруг нас, в нашем городе и стране, их огромное количество. И хотелось бы показать, что так надо делать всем, у кого есть возможность. НЕ имеешь 3 штуки на площадку – так хоть купи 3 доски и колоти лавочку в субботу. Имеешь 10к дол. но живёшь в частном доме – зафигачь кусок дороги в своём районе.. или тротуар.. или велосипедную дорожку, если кататься любишь. Или в ближайшем лесу пару столиков для отдыха, или…. – ещё миллион идей. Нет идей у тебя – найди активных рядом с тобой или они найдут тебя сами, когда ты начнёшь что-то делать. Главное – тратить часть себя и того, что ты имеешь (силы, здоровья, финансов) на других людей. Не на себя. Без корысти и “выхлопа”. Какую часть себя – дело каждого. Но ТАК ДЕЛАТЬ НАДО.
3 – В-третьих потому, что хотел показать ничтожность данных затрат в сравнениями с нашими опасениями. Т.е. мне подобную площадку считали сначала в 200-300 тыс грн. Потом сметы спустились на 130-170 тыс. И ниже никак не выходило. Но на тот момент было уже понимание и… Подключив ещё людей и включив мозг, смета была уменьшена до 88 тыс вместе с оплатой труда. А как я писал в описании, при полном задействовании собственных сил можно было вложиться в 50 тыс грн. “2 тыс долларов КАРЛ” (с). При том, что при первых моих “потугах” раздавались фразы типа “на площадку надо 20ку зелени” “без 10 тыс долларов не стоит и начинать”, “у нас в партии ориентировочная стоимость спортивной площадки закладывается в 20 тыс долларов” и т.д… А Реально сделать за 2 ! И так во всём.
4 – Хотел очень, ну очень сильно хотел развеять скептицизм жильцов нашего дома и показать пример нашей “главе кооператива”, которая заняла позицию “не помогаю, но и не мешаю” и так и делала. Хотя в нашем дворе 2 дома. В сумме порядка 450 квартир. Если взять и разделить 2000 дол на 450 квартир, это по 4,5 доллара. т.е. 110 грн ! Да мне пенсионер с моего подъезда 100 грн давал, я не взял – но он от всей души мне давал. 100 грн… Ну не знаю, но даже для дома, с его оборотов финансов, 50 тыс. грн – ничто. За придомовую территорию мы платим 2,4 грн с метра, а это примерно 30 тыс грн. в месяц. А если даже взять всю сумму в 88 тыс грн. и разделить только на половину квартир, на потенциально согласных поделиться на благо “незначительной” частью себя – получается 400 грн. Тоже вполне реальная сумма для сбора. Да я собирать не с стал, и не стал бы. И не нашлось ещё более активного в нашем доме, который бы мог взять на себя этот сложнейший процесс. Ну и бог с ним. Но показать всем, что это РЕАЛЬНО – я показал.
5 – Ну и одной из ноток вдохновения именно на площадку, стала моя поездка в Суслову Ивану Николаевичу http://naspravdi.info/kiev/1595. Яркий пример сочетания хозяйственности и альтруизма.”
И считаю, что каждый, кто имеет возможность (силы, здоровье или финансы, или хоть одно из них) должен делать так гоню или хоть что-тоВ моем окружении много людей и с вполне высоким достатком, а вокруг нас, в нашем городе и стране, их огромное количествоИ хотелось бы показать, что так надо делать всем, у кого есть возможностьНЕ имеешь 3 штуки на площадку – так хоть купи 3 доски и колоть лавочку в субботуИмеешь 10к долно живешь в частном доме – зафигачь кусок дороги в своем районе.или тротуар.или велосипедную дорожку, если кататься любишьИли в ближайшем лесу пару столиков для отдыха, или...– еще миллион идейНет идей у тебя – найди активных рядом с тобой или они найдут тебя сами, когда ты начнешь что-то делатьГлавное – тратит часть себя и того, что ты имеешь (силы, здоровья, финансов) на других людейНе на себяБез корысти и “выхлопа”Какую часть себя – дело каждогоНо ТАК ДЕЛАТЬ НАДО.
3 – В-третьих потому, что хотел показать ничтожность данных затрат в сравнениями с нашими опасениямиТ.емне подобную площадку считали сначала в 200-300 тыс грнПотом сметы спустились на 130-170 тысИ ниже никак не выходилоНо на тот момент было уже понимание и... Подключив еще людей и включил мозг, смета была уменьшена до 88 тыс вместе с оплатой трудаА как я писал в описании, при полном задействовании собственных сил можно было вложиться в 50 тыс грн“2 тыс долларов КАРЛ” (с)При том, что при первых моих “потугах” раздавались фразы типа “на площадку надо 20ку зелени” “без 10 тыс долларов не стоит и начинать”, “у нас в партии ориентировочная стоимость спортивной площадки закладывается в 20 тыс долларов” и т.д... А Реально сделать за 2 ! И так во всем.
4 – Хотел очень, ну очень сильно хотел развеять скептицизм жильцов нашего дома и показать пример нашей “главе кооператива”, которая заняла позицию “не помогаю, но и не мешаю” и так и делалаХотя в нашем дворе 2 домаВ сумме порядка 450 квартирЕсли взять и разделить 2000 долл на 450 квартир, это по 4,5 долларат.е110 грн ! Да мне пенсионер с моего подъезда 100 грн давал, я не взял – но он от всей души мне давал100 грн... Ну не знаю, но даже для дома, с эго оборотов финансов, 50 тысгрн – ничтоЗа придомовую территорию мы платим 2,4 грн с метра, а это примерно 30 тыс грнв месяцА если даже взять всю сумму в 88 тыс грни разделить только на половину квартир, на потенциально согласных поделиться на благо “незначительной” частью себя – получается 400 грнТоже вполне реальная сумма для сбораДа я собирать не с стал, и не стал быИ не нашлось еще более активного в нашем доме, который бы мог взять на себя этот сложнейший процессНу и бог с нимНо показать всем, что это РЕАЛЬНО – я показала.
5 – Ну и одной из ноток вдохновения именно на площадку, стала моя поездка в Суслову Ивану Николаевичу http://naspravdi.info/kiev/1595Яркий пример сочетания хозяйственности и альтруизма.”..

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Вагонка штиль: особенности и преимущества
При проведении строительных или масштабных ремонтных работ особое внимание нужно уделять будущему интерьеру дома. При этом, особых правил не существует – интерьер должен соответствовать индивидуальным предпочтениям своих владельцев, быть уютным и комфортным. Благо, современный рынок строительных материалов предполагает большое разнообразие материалов, созданных для отделки помещений. Одним из таких материалов является вагонка штиль. Изготавливая такой строительный материал, как вагонка штиль, производители используют за основу древесину ценных...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7