jtayl.org

Как расколоть валун

В обустройстве садовых участков все чаще применяется природный камень, придающий натуральный вид всевозможным горкам, бассейнам и т. п. И совсем необязательно приобретать такой камень уже обработанным, к тому же за большие деньги.

В природе существует огромное количество натуральных камней. Но речь пойдет о тех камнях, которые каждый из нас встречал на берегу реки, на полях, в огородах и т. д. Это так называемый полевой камень. По структуре он является гранитом, т. е. весьма прочный и долговечный. Для строительства забора, бордюра, дороги необходим именно такой камень. Самый легкий и эффективный способ колоть камень – с помощью обычной кувалды весом 3-4 кг с длинной деревянной рукояткой.

При колке камня на руках должны быть перчатки, на ногах - сапоги, а лицо закройте защитной маской из оргстекла.

Другой способ - это колка камня при помощи зубила и молотка, который должен быть с короткой ручкой и весом около 1 кг. Камень также находится в лунке; молотком и зубилом вы наносите удары по кругу. Удары должны быть средней силы. После 5-10 ударов камень расколется.

Мелкие выступы и острые края камня можно обработать обычным молотком каменщика.

Известен еще один способ, как без современных мощных инструментов расколоть большой валун. Сделайте в валуне несколько углублений (около 5 см глубиной), забейте в них сухие деревянные клинышки, которые периодически поливайте водой. От воды колышки разбухнут и создадут усилие, достаточное для раскалывания даже очень большого камня.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбираем входную дверь
Как выбрать надежную защиту для своего жилища? Самые дешевые двери - металлические только наполовину. У них всего 1 стальной лист - с внешней стороны. А с внутренней - обычный оргалит, обитый дерматином. В так называемых дверях эконом-класса стальных листов, как и положено - два. Но внутри такая дверь пустотелая. От воров она, может быть, и защитит, а от сквозняков и шума лестничной клетки - не сможет. Если не хотите, чтобы ваши семейные тайны стали достоянием общественности, стоит задуматься о шумо - и теплоизоляционной прослойке двери. Провер...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7