jtayl.org

Как расколоть валун

В обустройстве садовых участков все чаще применяется природный камень, придающий натуральный вид всевозможным горкам, бассейнам и т. п. И совсем необязательно приобретать такой камень уже обработанным, к тому же за большие деньги.

В природе существует огромное количество натуральных камней. Но речь пойдет о тех камнях, которые каждый из нас встречал на берегу реки, на полях, в огородах и т. д. Это так называемый полевой камень. По структуре он является гранитом, т. е. весьма прочный и долговечный. Для строительства забора, бордюра, дороги необходим именно такой камень. Самый легкий и эффективный способ колоть камень – с помощью обычной кувалды весом 3-4 кг с длинной деревянной рукояткой.

При колке камня на руках должны быть перчатки, на ногах - сапоги, а лицо закройте защитной маской из оргстекла.

Другой способ - это колка камня при помощи зубила и молотка, который должен быть с короткой ручкой и весом около 1 кг. Камень также находится в лунке; молотком и зубилом вы наносите удары по кругу. Удары должны быть средней силы. После 5-10 ударов камень расколется.

Мелкие выступы и острые края камня можно обработать обычным молотком каменщика.

Известен еще один способ, как без современных мощных инструментов расколоть большой валун. Сделайте в валуне несколько углублений (около 5 см глубиной), забейте в них сухие деревянные клинышки, которые периодически поливайте водой. От воды колышки разбухнут и создадут усилие, достаточное для раскалывания даже очень большого камня.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Садовый хозблок с туалетом
Если Вы стали обладателем загородного участка и планируете строительство капитального дома, тогда без садового хозблока Вам просто не обойтись. Это специальная конструкция, которая предназначена для создания комфортных условий на временных или постоянных условиях. Садовый хозблок может быть оборудован всем необходимым для того, чтобы Вы не испытывали дискомфорта в период отдыха на даче. К такой конструкции можно подвести не только электричество, но и газ, водоснабжение, подключить систему вентиляции. А это значит, что при планировке хозблока сп...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7