jtayl.org

Как правильно выбрать кабельные лотки?

Прокладка проводов и кабелей – серьезный элемент инфраструктуры для зданий и сооружений любого типа. Важно осуществить их укладку и защиту грамотно, чтобы обеспечить бесперебойную работу линии и свести вероятность повреждений к минимуму. Кабели и провода бывают разными как по выполняемым функциям, так и по габаритам, они прокладываются по отдельности или целыми группами, поэтому для них выпускается весьма широкий ассортимент лотков. Для безошибочного выбора надо учитывать исходные параметры элементов кабеленесущей системы и те задачи, которые она будет выполнять.

Правильное техническое решение можно осуществить только с учетом всех качеств в совокупности. Основные критерии выбора опираются на такие характеристики, как:

  • форма и толщина кабеля;
  • масса;
  • специфика работы;
  • плотность укладки;
  • степень температурного нагрева;
  • будущие условия эксплуатации;
  • наличие повышенных требований к огнестойкости и др.

Особенности выбора

К примеру, если к проводам, проложенным внутри помещения, нужен постоянный визуальный доступ, то в этой ситуации подойдут кабельные лотки проволочного типа. Они легкие, простые и надежные. Но если связка проводов толстая и тяжелая, лучше выбирать усиленные лестничные лотки. Их конструкция похожа на лестницу с поперечными ступенями, и они являются самыми мощными по нагрузке, которую способны выдерживать. К тому же они позволяют делать широкий опорный шаг. При необходимости такой лоток можно сверху защитить глухой крышкой.

Но от скапливания пыли и попадания влаги такая система полностью не убережет. Например, при установке кабелей за пределами помещения потребуется защита от влаги, ветра, наносной грязи и других неблагоприятных воздействий. При таких критериях выбор следует остановить на листовых лотках. Полностью закрытые, почти герметичные, они обеспечат кабелям надежную сохранность от любого внешнего влияния. А повышенная толщина стали, оцинковка и дополнительное окрашивание сделают лоток неуязвимым при эксплуатации в самых суровых климатических условиях.

Листовые лотки тоже имеют разновидности: если провод в процессе работы нагревается, и ему требуется теплоотдача, стенки и дно панели могут быть перфорированными. При этом толщина и высота лотка должна выбираться с запасом, чтобы внутри коробки было дополнительное пространство. Если кабель не допускает сильного изгиба – необходимо подобрать систему, располагающую не только прямоугольными поворотными секциями, но и радиальными, а также позволяющими разветвление.

Правильный выбор позволит собрать оптимальный комплект элементов, для кабельной трассы любой сложности, не переплатить за лишние аксессуары, но и не упустить самое необходимое, рискуя столкнуться с будущими проблемами.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Аренда спецтехники: что нужно знать о процедуре
Масштабные строительные работы не могут быть проведены без использования специальной техники и механизмов. Однако не все застройщики, а в особенности – частные застройщики, имеют данную технику в собственности. Все потому, что такие механизмы нуждаются в специальном хранении, обслуживании, да и стоят недешево. Именно поэтому в последнее время все большее распространение получает такая услуга, как аренда спецтехники и механизмов, позволяющая получить оборудование в обозначенные сроки. Преимущества аренды спецтехники Итак, главным преимуществом у...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8