jtayl.org

Как правильно выбрать кабельные лотки?

Прокладка проводов и кабелей – серьезный элемент инфраструктуры для зданий и сооружений любого типа. Важно осуществить их укладку и защиту грамотно, чтобы обеспечить бесперебойную работу линии и свести вероятность повреждений к минимуму. Кабели и провода бывают разными как по выполняемым функциям, так и по габаритам, они прокладываются по отдельности или целыми группами, поэтому для них выпускается весьма широкий ассортимент лотков. Для безошибочного выбора надо учитывать исходные параметры элементов кабеленесущей системы и те задачи, которые она будет выполнять.

Правильное техническое решение можно осуществить только с учетом всех качеств в совокупности. Основные критерии выбора опираются на такие характеристики, как:

  • форма и толщина кабеля;
  • масса;
  • специфика работы;
  • плотность укладки;
  • степень температурного нагрева;
  • будущие условия эксплуатации;
  • наличие повышенных требований к огнестойкости и др.

Особенности выбора

К примеру, если к проводам, проложенным внутри помещения, нужен постоянный визуальный доступ, то в этой ситуации подойдут кабельные лотки проволочного типа. Они легкие, простые и надежные. Но если связка проводов толстая и тяжелая, лучше выбирать усиленные лестничные лотки. Их конструкция похожа на лестницу с поперечными ступенями, и они являются самыми мощными по нагрузке, которую способны выдерживать. К тому же они позволяют делать широкий опорный шаг. При необходимости такой лоток можно сверху защитить глухой крышкой.

Но от скапливания пыли и попадания влаги такая система полностью не убережет. Например, при установке кабелей за пределами помещения потребуется защита от влаги, ветра, наносной грязи и других неблагоприятных воздействий. При таких критериях выбор следует остановить на листовых лотках. Полностью закрытые, почти герметичные, они обеспечат кабелям надежную сохранность от любого внешнего влияния. А повышенная толщина стали, оцинковка и дополнительное окрашивание сделают лоток неуязвимым при эксплуатации в самых суровых климатических условиях.

Листовые лотки тоже имеют разновидности: если провод в процессе работы нагревается, и ему требуется теплоотдача, стенки и дно панели могут быть перфорированными. При этом толщина и высота лотка должна выбираться с запасом, чтобы внутри коробки было дополнительное пространство. Если кабель не допускает сильного изгиба – необходимо подобрать систему, располагающую не только прямоугольными поворотными секциями, но и радиальными, а также позволяющими разветвление.

Правильный выбор позволит собрать оптимальный комплект элементов, для кабельной трассы любой сложности, не переплатить за лишние аксессуары, но и не упустить самое необходимое, рискуя столкнуться с будущими проблемами.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Термопанели фасадные: долговечного, экологичного и оригинально
Энергосберегающие технологии имеют большое значение для всех стран мира, в том числе России. Ни для кого не секрет, что даже при необходимой несущей способности однослойные наружные стены из дерева, кирпича или железобетона не обеспечивают нужный уровень теплоизоляции. Но, уже несколько десятилетий существуют абсолютно новые – термопанели фасадные с клинкерной плиткой, которые с момента своего появления получили популярность среди строителей. Изделия применяют с целью утепления фасадов.Термопанели состоят из плит, которые производятся их жестко...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7