jtayl.org

Наводнение и паводок в районе предупредим, но населению Здолбунівщини порядок действий в случае их возникновения знать необходимо!
Ровенская область богата на поверхностные воды. Учитывая погодные условия нынешней зимы особой угрозы приобретает резкое уменьшение толщины льда в акваториях водохранилищ, рек и озер, что может привести к жертвам среди населения. Вместе с тем, с приходом потепления возникает возможность возникновения наводнений и паводков. Факторами опасности наводнений и паводков являются: разрушение домов и зданий, мостов, размыв железнодорожных и автомобильных дорог, авариям на инженерных сетях, уничтожение посевов.
Вследствие наводнения, паводка начинается проседание домов и земли, возникают сдвиги и обвалы.
Поэтому, чтобы избежать перечисленных чрезвычайных ситуаций или мобилизоваться в случае их возникновения напоминаю гражданам края, как действовать в зоне внезапного затопления в случае возникновения наводнения, паводка.
Только в случаях прорыва плотин, ледяных заторов и грунтовых перемычек в верховьях рек наводнение может произойти мгновенно. В остальных случаях существует больший или меньший резерв времени, что позволяет среагировать на угрозу затопления. Во время затяжного ненастья на низких речных берегах лучше не останавливаться. Особенно опасно во время длительной непогоды переправляться вброд через водоемы. Дополнительные объемы воды значительно уменьшают проходимость водоемов и поэтому даже проверенный участок пути быстро может стать непроходимой и крайне опасной. Люди, проживающие в опасных зонах вблизи водоемов, в низинах и зонах возможного затопления, должны быть особенно внимательными. Им необходимо следить за прогнозами синоптиков и сообщениями спасательных служб. При угрозе возникновения наводнения необходимо забрать из мест, которые наполняются водой (например, подвалы и погреба) вещи и продукты. Их лучше держать в сухих местах, куда воде трудно проникнуть, так как даже в случае небольших осадков они могут быть испорчены. Также нужно заранее позаботиться о домашних животных. В случае наводнения животные, которые оказываются в ограниченном пространстве или на привязи, погибают, даже несмотря на то, что большинство из них прирожденные пловцы.
Во время наводнения нужно внимательно слушать информацию о ее развитии и инструкции о порядке действий. Не пользоваться без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Самое важное – не поддаваться панике и успокоить других! Стараться сохранять самоконтроль и четкость действий.
При эвакуации необходимо выполнить следующие действия: отключить электроснабжение и выключить газ; закрыть все двери и окна и взяв необходимые вещи, следовать в безопасные места. При необходимости – воспользоваться помощью спасательных служб. При внезапном наводнении надо, прихватив с собой теплую и желательно водонепроницаемую одежду, одеяла, еду и документы, подняться на наиболее возвышенные места рельефа, о которых известно, что они никогда не затапливались. Если это невозможно, то подняться на верхние этажи и чердаки домов. При увеличении уровня воды стоит выбраться на крыши. При дальнейшем прибывании воды – на верхушки крыш.
Придерживаться специальных мер безопасности необходимо и после наводнения. Возвращаться домой нужно осторожно, остерегаясь оборванных и провисшие электрических проводов, поврежденных газовых магистралей. Перед тем, как войти в дом, необходимо убедиться, что его конструкция не расшаталась под действием водной стихии. Затем, просушить его, открыв все окна и двери.
Пользоваться газом, электричеством и канализацией можно только получив разрешение коммунальных служб. К электрическим проводам и розеткам вообще лучше не приближаться до их полного высыхания. После наводнения контакты с электричеством крайне нежелательны из-за повышенной влажность воздуха и большое содержание влаги в почве.
 
Ведущий инспектор отдела техногенной безопасности
управления предотвращения чрезвычайных ситуаций
ГУ ДСНС Украины в Ровенской области
Вадим Тишкун

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как выбрать цемент
Цемент – это универсальный строительный материал, без которого не обходится ни одно строительство. Кроме того, материал широко используется в процессе проведения отделочных работ – причем, это несмотря на то, что на рынке появилось большое количество современных материалов и технологий. Именно поэтому для того, чтобы достичь желаемого качественного результата, необходимо особо тщательно подходить к выбору цемента. Маркировка цемента Чтобы оценить прочность материала, необходимо изучить его характеристик, о которых можно узнать по маркировке. Ма...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7