jtayl.org

Кадастровая карта: публичный источник данных о земельных участках

Любой земельный участок согласно современному законодательству должен быть поставлен на учет в государственные органы. В особом реестре регистрируются все сведения о каждом объекте недвижимости, о его владельцах и разнообразных ограничениях, которые могут накладываться на право собственности различными инстанциями. Эта ценная информация почти полностью отражена на кадастровой карте, которая является публичной и бесплатной, а также считается официальным источником информации.

Что это такое

Кадастровая карта – это онлайн-ресурс, карта с описаниями и точными границами каждого участка. Искать здесь конкретный объект можно несколькими способами. Если есть точный регистрационный номер, это существенно упрощает задачу, ведь его достаточно ввести в строку поиска и увидеть как сам участок, так и все соседние. Если же такой информации нет, можно просто визуально найти объект. Карта удобно разделена на территориальные единицы.

В этой своеобразной базе данных отражены и сами границы, которые часто становятся предметом активных споров, и также некоторая иная информация. Узнать можно общую площадь, форму собственности, также тип участка. Что немаловажно, для получения информации не нужно ждать или подавать официальные запросы, все отображается моментально.

Зачем это нужно

Когда система Кадастра только начала развиваться, для получения подобных данных необходимо было направить запрос в местное отделение Росреестра, после чего подождать несколько дней. Поскольку оборот недвижимости на вторичном рынке только рос, специалисты были завалены подобными запросами, и очередь растягивалась на долгие недели. В итоге было решено создать публичную карту, на которой отображались бы наиболее важные сведения, за исключением персональных данных собственников.

Заглянуть на этот сайт стоит обязательно перед покупкой того или иного участка, чтобы узнать, действительно ли он поставлен на учет. Если продавец не предоставляет кадастровый номер, это должно стать определённым сигналом о возможно обмане. Тем, кто планирует строительство на новом участке, также лучше заранее поинтересоваться его статусом. К сожалению, не редки случаи, когда уже возведенные дома невозможно было поставить на учет, поскольку земля оказывалась заповедником. Точные сведения о кадастровых границах помогут быстро и без лишних проволочек решить многолетние споры с соседями.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как расколоть валун
В обустройстве садовых участков все чаще применяется природный камень, придающий натуральный вид всевозможным горкам, бассейнам и т. п. И совсем необязательно приобретать такой камень уже обработанным, к тому же за большие деньги. В природе существует огромное количество натуральных камней. Но речь пойдет о тех камнях, которые каждый из нас встречал на берегу реки, на полях, в огородах и т. д. Это так называемый полевой камень. По структуре он является гранитом, т. е. весьма прочный и долговечный. Для строительства забора, бордюра, дороги необх...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7