jtayl.org

Изменения в определении заработной платы для исчисления (перерасчета) пенсий согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 29.03.2016 г. № 1043-УШ
В соответствии с порядком определения заработной платы для исчисления пенсии» (далее – Закон) внесены изменения в ст. 40 Закона № 1058 и тем самым возобновлено право лица учитывать для исчисления размера пенсии заработок до июля 2000 г. на основании справки предприятия, учреждения, организации. Кроме того, в Заключительных положениях Закона определено, что эти нормы будут касаться и лиц, которым пенсии были назначены (перечисленные) в период до дня вступления в силу Закона вступил в силу с 15 апреля 2016 г., со дня, следующего за днем его опубликования.
Ограничение срока применения названной нормы законодательством не установлены ранее был ограничен 1 января 2016 г.
Итак, сегодня согласно ст. 40 Закона № 1058 для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 г. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 г. составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года. независимо от перерывов.
Заработную плату за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000г. учитывать на желание лица, и специалисты Пенсионного фонда обязательно рассмотрят разные варианты (периоды) заработка, который является наиболее целесообразным для исчисления размера пенсии.
Итак, если лицу было назначено пенсию, например в феврале 2016 г., без учета заработка за 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 г., сегодня она может обратиться за перерасчетом пенсии, представив справку о заработной плате.
При этом, как и ранее, суммы заработка лица, указанные в справке, учитываются для исчисления пенсии при условии их подтверждения первиннимидокументами.
Перерасчет пенсии будет произведен в соответствии со ст. 45 Закона № 1058 с учетом даты подачи заявления на перерасчет пенсии. При этом, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами будет подано до 15 числа включительно, перерасчет пенсии будет произведен с 1 числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии , но не ранее даты вступления в силу Закона, если заявление будет подано после 15 числа – пенсию пересчитают с первого числа следующего месяца.
За дополнительной информацией обращаться по тел.267-58 или 255-46.
Заместитель начальника управления Н.Лещенко

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Группа компаний с самого северного японского острова Хоккайдо приступила к осуществлению проекта создания комбината по производству овощей в Якутии, используя новейшие технологии их выращивания в условиях холодного климата. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель корпорации "Хоккайдо", которая была создана в прошлом году местным банком и рядом фирм для осуществления инвестиционных программ. В октябре мы уже построили в Якутске первую теплицу и начали выращивать там помидоры. Пока они еще зеленые, но через неделю-другую снимем первый у...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7