jtayl.org

Излишки местных бюджетов могут украсть, — депутат горсовета Здолбунова

За то, что в больших городах есть излишки, но ими не распоряжаются оперативно и с пользой, завтра эти деньги могут забрать, — говорит депутат Николай Орлов

Представитель общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты» в Ровенской области, депутат Здолбуновской городского совета Николай Орлов рассказывает о том, как отслеживать использование бюджетных средств на Общественном радио.

Полный звукозапись разговора:
 

https://hromadskeradio.org/sites/default/files/media/zvuk/hr_kyivdonbass-16-10-18_orlov.mp3
Наталья Соколенко: В результате бюджетной децентрализации городские бюджеты увеличились. Они растут сверхпланово, если верить премьер-министру. Часто городские головы, городские депутаты не знаю, что делать с этими деньгами, не умеют или не хотят. В вашем городке появились дополнительные деньги? Что вы как граждане думаете с этими деньгами делать?
Николай Орлов: Мы планируем бюджет на год в пожарном порядке. Я сторонник того, чтобы бюджеты переходили в стадию среднесрочных 2 — 3-летних программ. Тогда можно было бы предполагать какие-то инфраструктуре вещи, под них делать проектно-сметную документацию. Тогда точно найдется, и куда тратить эти средства.
За то, что в больших городах есть эти деньги, но ими не распоряжаются оперативно и с пользой, завтра эти деньги заберут. Если это собственные доходы, то они так и останутся. Скорее всего, это будет «бумажная творчество», которая позволит закрыть год на ноль. Если бы это были бюджетные трансферты из вышестоящих бюджетов, то пришлось бы возвращать.
В Здолбунове мы имеем приятность того, что плановые показатели выполняются и перевыполняться. Цифры не заоблачные. Они позволяют закрывать текущие вопросы.
Лариса Денисенко: Какие вопросы вы получали от общины?
Николай Орлов: Мы раздавали листовки, на обороте которых можно было оставить свое предложение. Мы разработали электронную форму. И мы получили эти предложения. Они были самые простые: проложить дорожку, заасфальтировать дорогу.
Когда мы завершили визуализированный бюджет, часть предложений была реализована в текущем году.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В 2016-м году индивидуальными застройщиками построено 1438 жилых домов общей площадью 168,7 тысячи квадратных метров. По сравнению с 2015-м годом этот показатель сократился более чем на 17%. Лидером по объемам жилищного строительства признан Медведевский район - 295 домов и квартир. Рост объемов индивидуального жилищного строительства наблюдался в городском округе "Город Йошкар-Ола" и Звениговском районе. По данным Маристата, значительное снижение объемов отмечено в Сернурском, Килемарском, Мари-Турекском, Юринском и Новоторъяльском муниципальн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7