jtayl.org

Излишки местных бюджетов могут украсть, — депутат горсовета Здолбунова

За то, что в больших городах есть излишки, но ими не распоряжаются оперативно и с пользой, завтра эти деньги могут забрать, — говорит депутат Николай Орлов

Представитель общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты» в Ровенской области, депутат Здолбуновской городского совета Николай Орлов рассказывает о том, как отслеживать использование бюджетных средств на Общественном радио.

Полный звукозапись разговора:
 

https://hromadskeradio.org/sites/default/files/media/zvuk/hr_kyivdonbass-16-10-18_orlov.mp3
Наталья Соколенко: В результате бюджетной децентрализации городские бюджеты увеличились. Они растут сверхпланово, если верить премьер-министру. Часто городские головы, городские депутаты не знаю, что делать с этими деньгами, не умеют или не хотят. В вашем городке появились дополнительные деньги? Что вы как граждане думаете с этими деньгами делать?
Николай Орлов: Мы планируем бюджет на год в пожарном порядке. Я сторонник того, чтобы бюджеты переходили в стадию среднесрочных 2 — 3-летних программ. Тогда можно было бы предполагать какие-то инфраструктуре вещи, под них делать проектно-сметную документацию. Тогда точно найдется, и куда тратить эти средства.
За то, что в больших городах есть эти деньги, но ими не распоряжаются оперативно и с пользой, завтра эти деньги заберут. Если это собственные доходы, то они так и останутся. Скорее всего, это будет «бумажная творчество», которая позволит закрыть год на ноль. Если бы это были бюджетные трансферты из вышестоящих бюджетов, то пришлось бы возвращать.
В Здолбунове мы имеем приятность того, что плановые показатели выполняются и перевыполняться. Цифры не заоблачные. Они позволяют закрывать текущие вопросы.
Лариса Денисенко: Какие вопросы вы получали от общины?
Николай Орлов: Мы раздавали листовки, на обороте которых можно было оставить свое предложение. Мы разработали электронную форму. И мы получили эти предложения. Они были самые простые: проложить дорожку, заасфальтировать дорогу.
Когда мы завершили визуализированный бюджет, часть предложений была реализована в текущем году.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Силикатный блок: правила работы с материалом
Укладывать силикатный блок разрешается лишь после того как будет тщательным образом подготовлена основа. Для этой цели применяется гидроизоляция отсечного типа. Поверхность выравнивают гребенкой. Затем на силикатный блок укладывают раствор. Когда первый блок готов нужно проверить его положение по горизонтали и вертикали. Для выравнивания блоков надо использовать киянку резинового типа. Среди мастеров бытует мнение, что использование песчано-цементного раствора позволяет сэкономить достаточно существенную денежную сумму. Но если говорить об укла...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7